05.09.2014 11:20 Пятница
Выпуск 67 от 05.09.2014 г.

АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ БИСИКАЛО 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ (7.09.1914-14.09.1993 г.)

Автор: А.Б. Сергей, А.М. Гришин.

7 сентября этого года Александру Трофимовичу Бисикало исполнилось бы 100 лет. 21 год назад он ушел из жизни. Еще при жизни он был личностью незаурядной. И какие бы слова не говорили после его смерти, время не властно состарить в памяти людей его имя, которое за 35 лет работы на Севере стало легендой.
Родился Александр Трофимович на Дальнем Востоке в Уссурийском крае, в семье железнодорожника.
После окончания Хабаровского промышленно – экономического техникума, еще до войны, приобрел специальность товароведа – экономиста, и с того времени началась его трудовая деятельность. На всю жизнь связал он себя с такой хлопотной ответственной работой, как снабжение.
Молодого энергичного руководителя сразу приметили и оценили по достоинству его деловые качества. Он был руководителем таких организаций, как Всесоюзный трест «Золотопродснаб», «Амурзолото», «Балейзолото».
Началась война. Вместе со многими своими сверстниками он неоднократно обращался в военкоматы с просьбой направить его в действующую армию, но стране как воздух нужно было золото. И все же он добился своего: в 1942 году его призвали в армию. Служил Александр Трофимович в 474 стрелковом полку 15 – й армии старшиной роты.
Закончилась война, и снова Александр Трофимович трудится в золотодобывающей промышленности. Но в 1952 году пришлось расстаться с родным Дальним Востоком – его направляют в г. Иркутск, а затем назначают начальником Ленского транспортно – складского управления «Лензолотофлот» в г. Усть – Кут.
В январе 1958 года Александр Трофимович назначается заместителем управляющего треста «Мамслюда». До 1984 года это была единственная запись в трудовой книжке до выхода на пенсию.
И на этой ответственной должности он практически организует весь механизм жизнеобеспечения комбината и района. А ведомственный речной флот «Мамслюда» становится лучшим в Ленском бассейне. Его как хозяйственного руководителя знают далеко за пределами области и на Дальнем Востоке, Якутии, в Восточной и Западной Сибири, в Москве.
Александр Трофимович был принципиальным и очень требовательным, зачастую жестким в производственных вопросах. А сколько раз благодаря своей оперативности он выручал комбинат и район в затруднительных ситуациях. Но никогда не искал оправданий и для своих недоработок, всегда старался выполнить любую работу оперативно и качественно. Находил контакт с любым работником, особенно с молодежью, которую учил работать по-настоящему, по-хозяйски относиться к делу, к своей профессии. Был отзывчив на чужую боль и беду, когда нужно было прийти к кому-нибудь на помощь. Многие руководители рудников, предприятий и отделов комбината, живущие и работающие сегодня, считают себя его учениками и с благодарностью его вспоминают.
Кроме производственной деятельности Александр Трофимович вел большую общественную работу с молодых лет и до конца жизни.
Избирался депутатом районных Советов: в Приморье, Усть – Кутском районе и более 25 лет был депутатом Мамско – Чуйского района.
Родина по достоинству оценила заслуги Александра Трофимовича – он награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденами «Знак почета» и «Трудового Красного знамени», медалью «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями и знаками ударника пятилеток – всего 19 наград. А жители поселка Мама назвали его своим почетным гражданином. А еще была семья, четверо детей, потом внуки. Сегодня один из внуков – Владимир Юрьевич Бисикало живет у нас в пос. Мама.
Александр Трофимович был не из тех людей, которые берегут свое сердце, он полностью отдавался работе и делу, всей душой болел за район и многое сделал для его процветания. И потому, каждый, кто знает и помнит его, никогда не забудет этого человека — человека с большой буквы.
Добрая память Вам, Александр Трофимович, от ныне живущих и потомков!