Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 29.08.2014 г.

РАБОТАТЬ ПО-ШАХТЁРСКИ

Автор: Евгения Карасова
журналист

РАБОТАТЬ ПО-ШАХТЁРСКИ

Илюхины Михаил Алексеевич и Тамара Александровна – потомственные шахтеры. Тамара Александровна – уроженка Мамско-Чуйского района, родилась в 1953 году в п. Колотовка. На старейшем руднике нашего района трудилась в цехколке ее мама — Мария Ивановна Жильцова, отец Александр Иванович Жильцов работал взрывником, машинистом погрузочной машины, старателем. Все трое детей Жильцовых также были заняты в горной отрасли: Тамара работала выборщицей слюды, Юрий после службы в армии в 1985 году работал на 61-й жиле сначала учеником бурильщика, после окончания ГМШ (горно-механическая школа) — машинистом электровоза, погрузмашины. За добросовестный труд был отмечен благодарностями, грамотами, денежными премиями, его фото среди других ударников также было на доске почета. Анатолий Жильцов работал в шахте п. Артемовского Бодайбинского района машинистом электровоза.
Глава семейства Илюхиных – Михаил Алексеевич представитель целой династии шахтеров. Его дед Иван Васильевич Тюленев и отец Алексей Петрович ходили в забой, и сам он в день своего 18-летия пошел работать под землю.
- Какой же у вас стаж работы? — спрашиваю потомственного горняка.
- Я всю жизнь работаю, вот такой у меня стаж, — посмеиваясь, рассказывает Михаил Алексеевич. – После окончания Бодайбинского горного техникума по направлению поехал на Чукотку, там работал на добыче кассетерита руды, добывал вольфрам и олово. Оттуда ушел служить в Приморье. После армии работал на знаменитом Сухом Логе Бодайбинского района на разведке золота. В 1974 году поехал на Большой Северный к своему однокашнику Виктору Александровичу Сава на свадьбу, и остался жить и работать в руднике Витимский, здесь мой стаж работы составил 18, 5 лет.
Первый участок Михаила Алексеевича назывался «Студенческий», на котором после окончания горно-механической школы п. Мусковит работала машинистом компрессора Тамара. Царица мощной грохочущей машины покорила сердце горняка, здесь они связали свои судьбы в одну. Затем были участки «Скалистый», «Трудный», на котором Михаил Алексеевич в свои 24 года работал начальником участка, а Тамара Александровна выборщицей слюды.
Это время Илюхины вспоминают как золотые годы, когда было трудно работать, но весело жить.
- Мы отбирали слюду прямо на отвале, привозят породу, вываливают, а мы разгребаем ее «кошками» — это специальные трезубья, — разъясняет мне, как человеку непосвященному, процесс выборки слюды Тамара Александровна. — Тогда актированных дней не было, в любой мороз выходили на работу. Бывало привезут мокрую породу, она слипается, отколачиваешь, и дальше работать. Работали, ведь надо было работать. Конечно обмораживались, но трудностей не боялись, потому что молодыми были. Мне нравилось работать выборщицей.
- На участке «Трудный» была занята комсомольско-молодежная бригада, всего около 40 человек, всем не больше 25 лет, самому старшему было лет 30, жили на участке по пять дней, — вспоминает Михаил Алексеевич.- Сначала бригадиром этой бригады был Владимир Мерзляков, потом Виктор Казак.
Участок «Трудный» был во всех смыслах трудным, Михаил Алексеевич вместе с механиком выходил на жилы рано утром, и не заходя даже в штольни, заканчивал обход поздно вечером. Когда к участку «Трудный» хотели присоединить три жилы «Зеленый», «Космический» и «Лысый». Тогда начальник участка беспартийный горняк Илюхин решил оспорить это недальновидное решение начальства. И тут им заинтересовались. Второй секретарь Павленко был очень удивлен тому, что начальник участка беспартийный.
Человека делают не обстоятельства, а его собственные решения, Михаил Алексеевич отказался от должности, стал горным мастером. В конце 70-х семья Илюхиных переехала в п. Колотовка, супруги стали работать на 90 -й жиле.
- Когда штольню пробили насквозь и объединили 27-ю и 90-ю жилы, жила стала называться «27-90», — рассказывает бывший горный мастер жилы «27-90» Михаил Алексеевич. — Там была построена обогатительная установка для выборки полевого шпата, или, как чаще его называли «керамика». Прежде керамику собирали на всех участках понемногу, на 27-й жиле были большие запасы полевого шпата, для его централизованной выборки была построена специальная фабрика. Этот проект сделал главный инженер рудника Витимский Александр Михайлович Антипин. Участвовал в разработке проекта главный инженер ГОК «Мамслюда»Евгений Актавьевич Желиховский. Это был хороший проект, жила «27-90» давала по 400- 500 тонн полевого шпата.Михаил Алексеевич, впитав от родительских корней привычку работать, мог трудиться на всех горных специальностях – бурильщиком, откатчиком, взрывником. Но также он всегда понимал, что к горному делу нужно подходить с умом, вникал в производственный процесс, знал его до тонкостей, интересовался новыми технологиями, выписывал горный журнал. И многие передовые технологии того времени уже внедрялись в нашем районе. Если прежде при отбойке породы и отделении ее от массива использовался мелкошпуровой метод, то затем был внедрен скважинный метод отбойки. Этот метод позволял более эффективно дробить горные массы при ведении взрывных работ.

Рассматривая фотографии из семейного альбома Илюхиных, я обратила внимание на одно фото, на котором Тамара Александровна ведет выборку на ленте, работая без перчаток.
— Какие перчатки в то время?! — говорит мне опытная выборщица слюды Тамара Александровна, — так и работали. «Фабриканты» ленту запустят, а мы стоим отбираем – керамику, слюду, потом еще кварц отбирали. В помещении со всех щелей ветер задувает, одна печурка отапливает.
«Фабрикантами» назвали машинистов слюдо-выборочной установки. Они запускали фабрику, работали на этой специальности в основном мужчины, на выборке — женщины. Изнурительная работа в непростых условиях, но текучки не было. Недаром говорят: «чем труднее работа – тем дружней коллектив». Вместе они отмечали Новый год, именины, другие праздники. Со своей коллегой по работе Зинаидой Антоновной Сахарчук проработала Тамара Александровна на жиле «27-90» 14 лет, вплоть до закрытия предприятия, а потом они еще и породнились, когда сын Михаил женился на дочери подруги — стали они сватьями. Уже связанные кровными узами подруги и сейчас не разлей вода – общие внуки, заботы и радости.
В 1992 году, когда начались невыплаты заработной платы, глава уже большого семейства (у Илюхиных трое детей), отправился на заработки в Бодайбинский район, ему довелось поработать на Ваче. «… Он на Вачу ехал плача,
Возвращался хохоча.
Вача – это речка с мелью
Во глубине сибирских руд,
Вача – это дом с постелью,
Там стараются артелью, —
Много золота берут!», — написал когда-то Владимир Высоцкий об этих местах, когда приезжал в Бодайбинский район.
Тем временем Тамара Александровна вела хозяйство, держала кур, свиней, воспитывала детей. На пенсию Михаил Алексеевич вышел в 1996 году в должности исполняющего обязанности главного инженера карьера «Бульбухта», расположенного в районе поселка Перевоз Бодайбинского района — это 400 км от райцентра. Но трудиться не переставал, в его арсенале — 15 жил, на которых он проработал. На 61-й жиле — единственной, которая сегодня действует на территории нашего района, Михаил Алексеевич работал старшим мастером – бригадиром, при котором началась подземная добыча слюды. До последнего времени работал старшим горным мастером на участке «Решающий» в районе поселка Горно-Чуйский.
Шахтерская копейка – она не длинная, только на первоочередные семейные нужды. В тяжелом физическом труде особых наград и богатств Илюхины не заработали. Обжитый дом в п. Колтовка пришлось оставить 7 лет назад и перебраться в п. Мама. Старший сын Алексей работает бульдозеристом в артели «Первенец» Бодайбинского района, второй сын Михаил по профессии – монтажник, трудится в «Сургутнефтегазе», республики Саха-Якутия. Младшая дочь Анфиса, которой дали старое русское имя в честь бабушки Анфисы Лаврентьевны Тюленевой, сегодня работает главным бухгалтером хозяйственно-эксплуатационной службы администрацииМамско-Чуйского района. У супругов Илюхиных пять внуков, еще сводных две внучки и правнучка. Дед Михаил, который столько работал, что не видел как дети растут, сегодня с удовольствием ходит с внучкой Полиной на шахматы, вернее, как говорит Михаил Алексеевич — это внучка его водит. Предстоящий День шахтера Илюхины ожидают с радостью:

- Для меня не существует других праздников, кроме Дня шахтера, — говорит потомственный горняк, великий труженик Михаил Алексеевич Илюхин.
С профессиональным праздником – Днем шахтера семья Илюхиных поздравляет:
Юрия Жильцова,
Анатолия и Галину Вояковских,
Ирину Андреевну Ануфрик,
Татьяну Симагину,
Татьяну Казакову,
Марину Давляшину,
Галину Низамдинову,
Марию Нигмадзянову
Валентину Скорбунову,
Зинаиду Сахарчук,
Татьяну Данилину,
Ольгу Баеву,
Александра Глушенок. Желают им счасть и здоровья.

«- Мы отбирали слюду прямо на отвале, привозят породу, вываливают, а мы разгребаем ее «кошками» - это специальные трезубья, - разъясняет мне, как человеку непосвященному, процесс выборки слюды Тамара Александровна.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

334