Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша
На высокий берег на крутой...

Строчки этой песни были написаны в первой половине 20-го века. Она перешагнула рубеж 21 века и по-прежнему жива и любима народом. Когда собирается группа людей за праздничным столом, и, приходит черед для песен, для распева всегда звучит «Катюша». Я впервые услышала эту песню в 1938 году, будучи подростком. Из старинного репродуктора-трубы лилась мелодия и звучал женский голос. Прошло много лет, а «Катюша» жива и востребована. Наверное, не многие помнят кто автор слов этой песни? Этот, можно сказать, шедевр принадлежит перу известного в 20 веке поэта Михаила Васильевича Исаковского.
Родился Михаил Исаковский 7(19) января 1900 года в деревне Глотовка, Ельцинского уезда, Смоленской губернии, в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и пять классов гимназии. На своем жизненном пути ему пришлось работать учителем сельской школы(1917-1918 г.), с 1919 по 1921 г. редактировал уездную газету в городе Ельне, затем, до 1931 г. работал в Смолянской газете «Рабочий путь». В 1931г. переехал в Москву, редактировал журнал «Колхозник» стихи начал писать рано. В 1914 г. московская газета «Новь» опубликовала стихотворение Михаила Исаковского. Однако началом своей литературной деятельности поэт считает 1924 год, когда были напечатаны стихи «Подпаски», «Родное» и др., а в 1927г. Выходит сборник «Провода в соломе». Критика встретила ее не дружелюбно, назвала его деревенским поэтом. М.А. Горький, живший тогда в Италии заинтересовался книжкой и выступил в газете «Известия» со статьей о М. Исаковском. «Стихи у него простые, хорошие, волнуют своей искренностью». В своих поэтических работах М.Исаковский разносторонне отразил быт советской деревни, живущей в тесном общении с городом. Михаил Исаковский рассказал в своих стихах о победе колхозного строя. О торжестве новых, светлых начал в сознании человека. У автора много стихотворений о Родине, о людях на тему войны. В историю советской литературы он вошел прежде всего, как поэт-песенник. На стихи Михаила Исаковского написано много песен. Вот названия некоторых: «Шел со службы пограничник», «У колодца», «Провожание», «И кто знает», «Вдоль деревни» и др. Все они были в репертуаре хора им. Пятницкого.
В суровые годы Великой Отечественной войны трогающие сердца, прекрасные песни Михаила Васильевича Исаковского, как на крыльях облетали фронты и тылы, помогая советским людям бороться с врагом. Они проникали в широкие массы и, близкие по духу устному народу творчеству, сами становились как бы фольклором. Многие были в репертуаре хора Александрова.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, названия нескольких песен на стихи Героя Социалистического труда, поэта М.Исаковского.
«В прифронтовом лесу», «Враги сожгли родную хату», «Где же вы, где же вы очи карие», «Лучше нету того цвету», «Снова замерло все до рассвета», «Летят перелетные птицы», «Услышь меня, хорошая», «Огонек», «Ой, туманы мои». Вспоминайте слова, пойте, сойдясь с друзьями, прислушайтесь, как напевны, мелодичны эти песни, смысл их понятен, трогает душу. Например «Огонек» рассказывает о расставании молодых людей. «Ой, туманы мои» — о партизанах. «Летят перелетные птицы» о том, куда и зачем они летят, а вот автору чужие солнце и земля не нужны. В песне «Враги сожгли родную хату» высказана судьба человека. Его великое горе, причиненное фашистами. Следя сегодня за событиями на Украине так и хочется крикнуть – «Люди, опомнитесь! Не лишайте своих соотечественников жизни и крова.»

««Стихи у него простые, хорошие, волнуют своей искренностью».»