Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 26.08.2014 г.

ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!

Автор: Валентина Аксаментова
нештатный корреспондент

Обстановка старого дома на ул. Охотничьей поселка Мама проста и функциональна. Сразу с веранды как бы в светлицу — гостинную, где печь посередине, настоящая, действующая – служит разделителем пространства на несколько частей: есть деловой, рабочий островок со столом, на котором планшетный компьютер. Хозяйка новые технологии уже в зрелом возрасте освоила! Стол накрыт нарядной скатертью, от веселых цветочков которой веет домашностью, уютностью. Напротив – шкаф, в котором все по полочкам, в том числе сувениры – экзоты южных мест. И место отдыха, оно же спальня, где красивое покрывало несет тот же характер уютности. Интерьерская композиция, по-своему, самобытна, удобна и комфортна. Таково первое впечатление. Оно не обманет и потом. Вещи словно поддерживают здоровую атмосферу дома, людей, в нем живущих, своего рода, показатели качества жизни. И эта точка зрения подтверждается в дуэте с надворными постройками: гараж, банька с предбанничком, кладовочка, туалет, далее ванны с водой для полива, парнички, тепличка – цветники, гряда с картофелем – так сказать, территория порядка.
- Это все Саша! – говорит Галина Николаевна. — Он – Александр Сергеевич, но не Пушкин – Воробьев! А я – Овчаренко! – смеется хозяйка дома.
Они оба всю жизнь работали. На пенсию пошли не так давно. Связаны были работой на горном производстве, после переворотов в Союзе, брались за любую другую работу. Галина Николаевна сама по рождению южанка – из Фрунзе. В молодом возрасте приехала в Согдиондон, да так в нем и осталась на целые 30 лет.
Этот домик в Маме сумели купить в 1997 году или чуть позднее, поскольку жилья практически не было. А за квартиру в многоэтажке платили несколько лет. Финансовые трудности ГОКа «Мамслюда» сказались на многих людях, Галина Николаевна Овчаренко, растившая двух мальчишек, исключением не была… Теперь мальчишки – взрослые мужчины, есть один внук, который в Москве живет. Сын Слава здесь и внук приезжал в гости к родным недавно! Все встречи записаны на планшете, фото много. Жизнь женщины на Севере Сибири – особая тема. Жизнестойкая женщина Галина Николаевна, работая в кадрах рудника Согдиондон, чем могла, помогала и людям, находившимся в сложной жизненной ситуации. Но предложение бывшего директора о переезде в райцентр приняла сразу. В Согдиондоне делать уже было нечего. В Маме она с Александром Сергеевичем практически все начинали с нуля – эта «летняя резиденция» их семьи тогда находилась в совершенно неприемлемом для жизни состоянии. Все с начала!
- А у него, знаете, сколько детей? Пятеро: три сына и две дочки и внуков – одиннадцать!
О детях говорим, на фотографиях с планшетного компьютера смотрят на меня многочисленные родственники: в сюжетах на реке – на рыбалке, на охоте – в лесу. Везде дикая природа наша и Александр Сергеевич с сыновьями, с внуками… Он и мотором владеет, и топор в руках, как профессиональный инструмент! Показывали постройки в таежном пространстве, какие сделали своими руками, и мотоцикл, как транспорт. Короче, мастеровой человек Александр Сергеевич Воробьев на все руки – чудеса трудового прилежания – как факт жизни, налицо! А Галина Николаевна, в своем огороде создает тоже творческие полянки на трудной северной земле – цветнички, где пионы, лилии, георгины, розы, астры, космея, и простая, и махровая; где бархатцы и лаватера, петуния — разнообразие цветов для севера Сибири удивительное. Красота цветов – своего рода, утешительная. Александр Сергеевич не просто помощник, с полуслова жену понимает, он восхищается и ее веселостью – жизнелюбивый характер – это подарок судьбы, и ее жизнестойкостью, и возможностью созидать на трудных жизненных дорогах. Позволили недавно себе путешествие в Тайланд, всей семьей в декабре прошлого года. До этого – в Турцию, с двухдневным туром в Израиль. Нехитрые вещицы, как память, привезенные оттуда радуют. А уж сюжеты, снятые там, просто сказочные. Хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть! Возле них есть друзья надежные, что немало важно.
Пространство старого дома оживает, когда здесь праздники! Галина Николаевна любит вокруг себя атмосферу уюта, веселья и радости. А люди тянутся к этому.
В жизни в ней всегда уживались два качества характера: ответственность и надежность, того ждет и от людей.
Мне рассказывали, как с ее приходом в кадры того же ГОКа, здесь, в поселке Мама, совсем другое отношение к людям пришло. От человека одного бывает так много зависит…
У них сейчас забот много: осенние – в уборке своего огорода, хотя и небольшого. Думают уже о будущем: семена, почва, условия выращивания томатов, капусты, огурцов и любимых Галиной Николаевной перцев – эти мысли тоже залог и будущего урожая. В сегодняшней повседневности еще Александру Сергеевичу по ягоды надо сходить, подготовиться к празднику – Дню шахтера, выставке. Мои соотечественники – люди настолько позитивные, что им только поклониться низко надо. И там, где они есть, и людям хорошо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140