Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 29.08.2014 г.

"КОГДА-ТО ШАХТЁРСКИЙ ТРУД БЫЛ В ОСОБОМ ПОЧЁТЕ.."-ГОВОРЯТ ГОРНЯКИ

Автор: Евгения Карасова
журналист

Татьяна Александровна и Анатолий Петрович Седящевы приехали в Мамско-Чуйский район из Казахстана в 1979 году, устроились на работу в рудник Согдиондон на участок «Новонезаметный». Татьяна Александровна была лебёдчицей. На лебёдке поднимала вагонетки и электровозы с уклона, а также работала выборщицей слюды на фабрике.
— Как всегда рабочих рук не хватало, и Татьяну отправляли в помощь на фабрику выбирать слюду, — рассказывает Анатолий Петрович, — когда нужно было поднимать породу, она возвращалась на лебёдку, так и работала.
На участке «Новонезаметный» в блоке № 6 Анатолий Петрович первое время работал горнорабочим, потом окончил курсы бурильщиков, работал в подземке. Коллектив был дружным, с ним вместе работали Василий Шляхтин, бригадиры: Виктор Иващенко, Александр Серебренников. С этими людьми у Анатолия Петровича связаны теплые воспоминания.
— На участке «Новонезаметный» в блоке №6 у нас был хороший мастер Борис Александрович Горбунов, понимающий и трудолюбивый человек, — вспоминает о своих годах работы шахтером Анатолий Петрович. – Мы с ним сразу нашли общий язык. А поскольку из-за своего заикания мне было трудно называть его по имени и отчеству, то я его называл дядя Боря, а он в ответ говорил мне: «Привет, племянник».
Согдиондон ко времени приезда в район Седящевых уже расстроился: новые благоустроенные дома, клуб, асфальтированные дорожки, — это был уютный городок посредине тайги. Сначала им выделили домишко на окраине поселка 30-х годов постройки, от времени он уже врос в землю. Анатолий Петрович вспоминает, что в домике были до того низкие потолки, что при его росте выше среднего приходилось наклоняться, когда ходишь. У супругов уже подрастал сын Андрей, а в 1982 году родилась дочь Анастасия. Седящевым выделили квартиру в 12-ти квартирном деревянном доме.
К тому времени Анатолий Петрович был активным участником спортивной и общественной жизни поселка Согдиондон, являлся членом рудничного комитета профсоюза рудника Согдиондон, был депутатом поселкового совета, членом райкома ВЛКСМ, участвовал в районных комсомольских конференциях. Сохранилась вырезка из районной газеты «Мамский горняк», на ней фотография под заголовком «Из доклада первого секретаря РК ВЛКСМ С. Илюшечкина» «Тебе, Родина, наш ударный труд!», на которой запечатлены делегаты районной комсомольской конференции с рудника Согдиондона: газоэлетросварщик Сергей Шляхтин, бурильщик Анатолия Седящев, газоэлетросварщик Павел Вершинин и Игорь Юнкин. В то время Анатолий Петрович работал бурильщиком шпуровых работ пятого разряда на участке «Поисковый».
— Меня поставили руководить комсомольско-молодежной бригадой проходчиков на участке «Поисковый». Мы там пробили две штольни, бурили на сухую. Проходчики работали в респираторах, — рассказывает Анатолий Петрович и показывает фото братьев Кулаковых, они сфотографировались в тех самых респираторах. — Грамот было много, я даже и не знаю сколько, подарки дарили. Отмечали шахтеров за производственные успехи торжественно на праздниках в клубе «Горняк». В то время уделялось особое внимание человеку труда, шахтерский труд был в почете. У нас работали такие передовики производства как Владимир Тарзян, Андрей Ушаков. Это были мастера высшего класса, они бурили под землей скважины на станках НКР. Вспоминая профессионального маркшейдера Александра Шмидта. В работе был дисциплинированный, ответственный, и того же требовал от нас, при этом, культурный, вежливый и добрый человек.

Анатолий Петрович дружил со спортом, занимался волейболом, футболом, легкой атлетикой, баскетболом. Выступал за честь поселка Согдиондон на районных соревнованиях.- Бывало только отбурился, уже надо ехать на районные соревнования, на Маму. Наши активные спортсмены — это: Андрей Майер, Александр Серебренников, Александр Бессудов — он в то время механиком работал, Владимир Мудрик — он впоследствии стал главой районной администрации, Валерий Бураков – секретарь парткома рудника Согдиондон – все они защищали спортивную честь рудника.

В 1986 году Седящевы переехали в поселок Мама. Анатолий Петрович возглавил пожарную охрану, Татьяна Александровна работала дежурной в гостинице. В настоящее время оба на пенсии. Их сын Андрей служил морским пограничником на реке Аргунь на Китайской границе. Он трагически погиб еще совсем молодым... Дочь Анастасия после окончания Джамбулского гуманитарного университета живет и работает в Москве, воспитывает сына Андрея. Внук Седящевых пошел в четвертый класс. Я спросила Анатолия Петровича, видел ли его внук уникальный велотрек в Крылатском, который его дед, когда служил в армии, строил к Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве. Оказалось, что нет. Будем надеяться, что Анастасия обязательно расскажет своему сыну о его деде — ударнике шахтерского труда, о том, как тяжело работала на выборке слюды его бабушка для того, чтобы он знал историю своих предков, своих корней, чтобы чувствовать свою сопричастность к истории своей страны, мог гордиться и любить ее. Ровно также как и мы, живущие на шахтерской земле, должны знать и уважать тех, кто создавал своим трудом наш край.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330