Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 19.08.2014 г.

ИНТЕРВЬЮ С АРИНОЙ КУЗНЕЦОВОЙ

Автор: Евгения Карасова
журналист

Благотворительный фонд «Любимый край» давно поддерживает талантливых детей северных территорий Иркутской области, помогает юным дарованиям из глубинки реализовать свои способности. Распознать ростки таланта тоже сродни дару. Так, еще в 2012 году БФ «Любимый край» заметил способную ученицу Музыкальной школы п. Мама Арину Кузнецову, и подарил ей путевку на благотворительный аукцион «Нота До», на котором поощряются юные дарования Приангарья. Руководитель фонда Елена Владимировна Труфанова профинансировала поездку на церемонию вручения отличнице музыкальной школы, и Арина получила дорогой подарок – скрипку из рук гения импровизаций Дениса Мацуева. Последующие 2013-2014 годы стали для Арины Кузнецовой поистине триумфальными: она прославила таежный поселок с ласковым названием Мама сначала на международном конкурсе в Новосибирске, а затем и в Европе, на конкурсе в Ницце.

Об участии в конкурсе, о поездке в Ниццу, о том, чем планирует заниматься, и о чем мечтает после такого высокого старта, мы и поговорили с лауреатом третьей степени международного конкурса юных исполнителей «Россия – Европа Молодая» Ариной Кунецовой.
— Прежде всего, Арина, я хочу поздравить тебя и твоих педагогов музыкальной школы п. Мама — Зою Михайловну Юрикову и аккомпаниатора Людмилу Александровну Романову с победой в престижном конкурсе. Большого труда и умения требуется, чтобы разглядеть бриллиант, но еще больших усилий стоит то, чтобы его заметили окружающие. Именно с приездом таких сильных педагогов в нашу мамскую музыкальную школу все изменилось. Они буквально «прорубили нам окно в Европу», но ведь сначала никто не ожидал от участия в заочном туре конкурса такого ошеломительного успеха.
— Благодарю вас! Действительно, мы с Зоей Михайловной много посвятили времени подготовке к обоим конкурсам, репетировали каждый день. Для участия в международном музыкальном конкурсе «АРТ-ФОРУМ» в Новосибирске мы отправили аудио – записи с выступлениями ансамбля «Вдохновение», исполненными дуэтом Надежды Булдаковой и меня, и записи моего сольного исполнения произведений «Спи, мой мальчик» Исаака Дунаевского и русской народной песни «Сарафанчик». После этого нас всех пригласили для участия в очном туре конкурса, который проходил в Новосибирске в ноябре 2013 года, и там же, по результатам конкурса я стала дипломантом третьей степени и получила приглашение на финальный этап конкурса «Россия – Европа Молодая» во Францию.
— Наверное, ты была на седьмом небе от счастья?
— Конечно, я не могла поверить своему счастью, и даже боялась верить в то, что поездка на Лазурный берег состоится. Когда выяснилось, что мы едем на конкурс в Ниццу, этого момента я ждала с нетерпением. Мне казалось, что период с декабря 2013 года до июня 2014, тянулся для меня по капле.
— Сколько дней заняла ваша поездка на конкурс в Ниццу?
— Мы вылетели из Мамы в Иркутск 24 июня, там находились до 28 июня. За это время я репетировала свою сольную программу, и еще выбирала платье. Затем, поездом мы прибыли в Новосибирск, где соединились с группой и отправились в Санкт-Петербург. Из северной столицы вылетели в Ниццу. Местный аэропорт находится рядом с морем, поэтому в момент посадки мне показалось, что самолет приземлится прямо на морскую гладь. И с этого мгновения я буквально окунулась в атмосферу счастья. Живописные пляжи, прекрасные виды, роскошные виллы, музеи. Климат прекрасный, мне объяснили, что город защищен от ветров многочисленными холмами. Конкурсу сопутствовало большое количество экскурсий, которые мы совершали с утра до вечера, вставали в семь утра и ложились около полуночи.

- Ты волновалась перед конкурсом, расскажи, как все прошло?
— Я выступала практически в финале, волновалась, но Зоя Михайловна мне сказала, что это нормально. Повезло, что перед конкурсом я участвовала в мастер-классе, где можно было распеться, ведь «голос с утра еще спит», а мне удалось разбудить связки. Только участвуя в гала-концерте конкурса я узнала, что стала лауреатом третьей степени международного конкурса «Европа – Россия Молодая».
— Арина, ты упоминаешь Зою Михайловну Юрикову, ты во всем доверяешь своему педагогу?
— Да, она словно мой камертон. Изначально я захотела учиться в музыкальной школе, потому что мне понравилось, как звучит скрипка. Я окончила 7 классов музыкальной школы по классу скрипки у педагога Натальи Александровны Рамм. Именно тогда я познакомилась с руководителем фонда «Любимый край» Еленой Владимировной Труфановой.
Когда приехала Зоя Михайловна, я стала заниматься в ансамбле «Вдохновение», организованным под ее руководством. Но только сольные занятия дали мне возможность развивать свой голос.
— Какую программу вы готовили, чем хотели удивить международное жюри?
— Мы готовили «Аве Мария» Джулио Каччини и романс Сергея Рахманинова «Сирень». А также репетировали «Спи, мой мальчик».
— Я имела удовольствие слушать твое исполнение колыбельной Исаака Дунаевского, это было очень чисто и нежно. Стоя на сцене в небесно — голубом платье в пол, ты пела, словно задевали колокольчики. Мне очень понравилось. А какой образ у тебя при исполнении «Аве Мария»? Как ты его себе рисуешь?
— Образ Девы Марии — это вселенская нежность. Звуки произведения Каччини рисуют светлую грусть и возвышенные чувства. Это молитва в музыке, состоящая всего из одной строчки «Аве Мария».
— Выходит, ты поехала во Францию на конкурс с единственной молитвой, обращенной к Святой Деве, и она тебе помогла. Кем ты себя видишь в будущем, популярной певицей как, к примеру, Максим, или мировой звездой оперной сцены, как Анна Нетребко?
— Я хочу заниматься академическим пением. После окончания Мамской школы я планирую поступать в Иркутский областной колледж имени Ф. Шопена на отделение «Академический вокал». Но для этого нужно еще развивать диапазон, работать с голосом. То есть я могу петь высокие ноты, к примеру, у меня самая высокая — это нота «соль», но также необходимо научиться петь нормально в среднем регистре, чтобы потом все произведения были подвластны.
Искренне желаю Арине Кузнецовой достичь больших высот. Общение с ней мне доставило удовольствие. Знаю, что она не просто талантливая, но и очень трудолюбивая девушка. Арина работает над своим голосом ежедневно по нескольку часов, именно поэтому я верю в ее успех. Пусть оттачивает свое мастерство так, чтобы «голос Мамы» зазвучал на крупнейших оперных сценах мира – Ла Скала, Сан-Карло или в Большом театре.
Как сказал русский классик: «Приятно жить и работать рядом с талантливым человеком, он открывает нам величие своего времени и будущего, и всегда подчеркивает прелесть родной страны». Читайте на сайте газеты "Областная"

http://www.ogirk.ru/news/2014-09-15/46200.html

«- Я хочу заниматься академическим пением. После окончания Мамской школы я планирую поступать в Иркутский областной колледж имени Ф. Шопена на отделение «Академический вокал». Но для этого нужно еще развивать диапазон, работать с голосом. »

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311