Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.09.2014 10:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 28.09.2014 г.

«В его работах есть все то, что близко каждому мамчанину – это любовь к родному краю» - поклонники творчества Нарцисса Лугвина

Автор: Евгения Карасова
журналист

Серьезная подготовка к празднованию Дня шахтера в этом году проходила во всех учреждениях культуры района. В частности, работники Центральной районной библиотеки и редакции газеты «Мамский горняк» провели масштабную исследовательскую, краеведческую работу, собрали биографические сведения о проживающих на Мамской земле шахтерах. Таким образом, библиотекари собрали и составили более 50 биографий шахтеров, наша газета рассказывала на своих страницах о шахтерских семьях. Собранные о шахтерах биографические сведения прозвучали на праздничном концерте в РКДЦ «Победа», который работники культуры посвятили Дню шахтера. Эти имена шахтеров, которые создавали наш район, войдут в общую летопись истории шахтерского слюдяного края, будут передаваться потомкам. Надеемся, что на этом исследовательская работа по изучению истории родного края не закончится, возможно, школьники подхватят эту эстафету.
Также, в этом году одним из новшеств празднования Дня шахтера стала выставка местного самобытного художника — геолога Нарцисса Лугвина под названием «Героические будни геолога, художника Н.А. Лугвина», которая была организована по инициативе редактора газеты «Мамский горняк» Валерия Клец в рамках проведения «Года культуры». Валерий Васильевич в своем время сделал фотокопии мастера живописи Н.А. Лугвина и сохранил их для жителей слюдяной Мамы.
В ходе проведения выставки работ Лугвина ею интересовались все, кто пришли на праздник и молодые ребята, которые прежде и не слышали о таком художнике, и люди старшего поколения, они рассказывали, что приобретали работы этого мастера, чтобы дарить их по случаю особых торжеств.
— У меня дома тоже несколько его картин! – восклицали люди, рассматривающие выставку. И я просила их рассказать о том, знали они художника при жизни.
- Я его лично не знала, но отлично помню, каким он был в молодости. Когда я проходила мимо балкончика его дома, то всегда любовалась. У него было резные панно и цветы. В общем, все было украшено изумительно. Если человек талантлив, то во всем. И нужно гордиться тем, что на Мамкой земле жил такой художник, — своим мнением поделилась Лариса Петровна Забродская, бывшая мамчанка.
Как рассказала Лариса Петровна, она выехала из района 35 лет назад, но каждое лето наведывается к дочери Оксане Владимировне Пановой.
– Я приезжаю домой в Иркутск и своим друзьям — мамчанам и рассказываю, что Мама вопреки всяческим слухам живет. Здесь, как и прежде, великолепной красоты природа, замечательные люди, и отличные мероприятия, как эта уникальная выставка Нарцисса Лугвина. И в этот раз, когда я вернусь домой, то поеду к друзьям с подробным отчетом о поездке в п. Мама, – говорит Лариса Пет

ровна. Фамилия Забродских давно вписана в летопись Слюдяной Мамы. Муж Ларисы Петровны – Владимир Константинович кавалер ордена Ленина, был начальником Камнижской геологоразведочной партии.
Подходят все новые и новые посетители выставки. Известный мамский краевед Владимир Сильченко говорит, что выставка памяти Н.А. Лугвина прекрасная и надо почаще проводить подобные мероприятия.
-А вам знакомо творчество Лугвина? – спрашиваю посетительницу выставки Людмилу Ткачеву.
— А как же, конечно! Мы приобретали его картины, дарили друзьям, знакомым. В его картинах есть все то, что близко каждому мамчанину – это любовь к родному краю. И то, что его картины сегодня выставляются, пользуются интересом, значит, что его творчество живет, — говорит Людмила Александровна.
— Я помню, мы к нему домой ходили с Любовью Ивановной Василишиной, он нам свою коллекцию минералов показывал, картины, — поделилась воспоминаниями еще одна посетительница выставки Ирина Николаевна Фомина. – Интереснейший одаренный был человек. У меня дома есть его картины, одну из них он преподнес мне в дар с именной подписью.
Много работ при жизни художник подарил центральной районной библиотеке, музею. Уникальность данной выставки в том, что здесь были представлены работы, которых нет в поселке, подлинники хранятся в семье сына Лугвина. Наследие художника перешло мамчанам в виде фотокопий, но даже поэтому выставку можно считать раритетной.
В Дни проведения в Иркутской области фестиваля «Сияние России» выставка работ Н.А. Лугвина будет представлена вниманию мамчан в фойе краеведческого музея. Открытие выставки состоится 22 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141