Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.09.2014 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 28.09.2014 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Автор: Евгения Карасова
журналист

Старые фотографии несут в себе особую энергетику, когда рассматриваешь их, с тобой происходят удивительные метаморфозы; будто проникаешь сквозь десятилетия и становишься участником событий ушедших дней. Путешествие в прошлое интереснее и познавательнее, если с тобой рядом опытный проводник, который знает имена людей на фотографиях, дату и место действия. Конечно, я говорю про нашего краеведа Владимира Сильченко. Владимир Васильевич давно распознал это удивительное свойство фотографий. Благодаря своим исследованиям, он восстанавливает картинки из прошлого по старым фотографиям из семейных фотоальбомов жителей Мамско-Чуйского района. И мамчане с удовольствием предоставляют ему свои фотоархивы, тем более, что он берет их не навсегда, а лишь делает фотокопию. Затем он заполняет летопись слюдяного края еще одним незабываемым кадром.

В День шахтера состоялась очередная уличная выставка фотокопий краеведа Владимира Сильченко. Выставка, посвященная Дню шахтера -2014, состояла из двух разделов: «Большой –Северный» и «Мамской школе-80». Раздел «Большой – Северный» начинался с фотографий гидростанции на Северке, построенной в 1934 году. Затем шли фотографии пятидесятых годов, на них — школьники, воспитанники детского сада, быт горняков, цеха обработки разных лет, горные работы, мосты — капитальный и подвесной.
— В этом разделе интересны две фотографии, — говорит автор выставки Владимир Сильченко, — Для сравнения я разместил их рядом. На одном фото выпускники горно-механической школы 60-х годов на другом – выпускники ГМШ 1974 года. На первом снимке солидные, среднего возраста мужчины в костюмах и шляпах. На втором – молодежь после армии, они одеты свободно в свитерах, и рубашках.
Раздел «Мамской школе-80» начинается с фотографии семилетней школы, построенной в 1934 году по улице Набережная. На ней — Первомайский митинг у школы, в стороне стоят первые на мамской земле трактор и автомобиль. Следующая фотография датирована 15 июня 1941 года на ней выпускники Мамской школы. Затем идут фотографии конца сороковых, пятидесятых на них – учителя, выпускники. Среди фото этого раздела участники какого-то оркестра.
— Это репетиция старшеклассников в классе, сделана в 1959 году, — поясняет мне Виктор Васильевич. – С баяном – это Виктор Грозин, с трубами – неизвестно. На второй фотографии репетиция духового оркестра, которая проходит в коридоре школы. На ней школьники средних классов.
Ряд фотографий, представленных на выставке, сделан геологом Сергеем Климентьевичем Фирсановым. Он запечатлел выпускников 10 «А» класса 1976 года на стадионе «Труд» на фоне горы, на камнях — в устье реки Мама, на площади — у памятника Ленину. Молодые люди на фото в черных костюмах и белых рубашках, ничего особенного. А вот выпускницы все в белых платьях – мини. Почти наверняка платья сшиты своими руками, потому что, если верить историкам моды, в Советском Союзе такого не шили на фабриках. И тем интереснее рассматривать их платья, мамские модницы постарались, чтобы у каждой было эксклюзивное выпускное платье, в этом они ничем не отличаются от современных девушек, хотя с того времени минуло 34 года.
Часть фотографий можно посмотреть в папке, здесь же можно оставить свой номер телефона для дальнейшего сотрудничества. Например, Захар Хафизов принес для краеведа фотографии буровой, в молодости он работал в Согдиондоне, был буровиком.
Выставка пользуется интересом среди мамской публики; подходят, рассматривают, вспоминают, радуются, как дети, если находят на снимках себя.
— На трамвае «Ястреб» мы познакомились, — вспоминают супруги Варновы, увидев фото.
— У нас есть фотография локомобиля, на нем работал отец, обеспечивал поселок электроэнергией, — рассказывают супруги Добышевы, приехавшие в гости.
Валентин Петрович Карпов, увидев фотографию семилетней школы, рассказывает:
— Я учился в этой школе, сами дрова на гольце заготавливали для отопления, а это – директор школы Кирьянов Иван Фомич, ученики его уважали и побаивались. Он похоронен здесь, на мамской земле, — вспоминает сторожил нашего района, демонстрируя хорошую память.
Еще один снимок 50-х годов, на нем ученики на крыльце начальной школы п. Большой-Северный с медвежонком. Этот снимок стал объектом всеобщеговнимания, когда мужчина, немного навеселе, сказал:

- Вот раньше были учителя, не только детей учили…
Большой интерес вызвала фотография «Встреча выпускников 1958 года в 1973 году». Два участника той встречи присутствовали на выставке.
Под впечатлениям от выставки Анна Федоровна Клец позвонила своей подруге в Иркутск, чтобы рассказать об общих знакомых, которые она увидела на фотографиях с выставки.
Праздник закончился, народ разошелся, машины разъехались, только у стены с фотографиями остались несколько человек, они делились мнениями, вспоминали молодость, учителей, школу. Рядом неизменно автор выставки – Владимир Сильченко, к нему подошла женщина, поздоровалась и представилась:
— Я Нина Кузьмина, пятьдесят лет назад, 16-летней девчонкой выехала из района. Сейчас приехала проведать знакомых, посмотреть родные края.
Кто-то из присутствующих узнал гостью, они разговорились. Тем временем я попросила Владимира Сильченко ответить на несколько вопросов. Прежде всего, он похвалил выставку, организованную в память Нарцисса Африкановича Лугвина:
— Человек он был самобытный, яркий, и очень скромный в жизни, — сказал Владимир Васильевич. – Такие выставки нужно устраивать чаще.
Критически отнесся к музыкальному сопровождению на площади:
— Присутствующие на празднике в основном люди пожилого возраста, — говорит краевед, — а музыку крутят современную, примитивную – молодежную.
— Ваша выставка, как всегда порадовала и удивила, какие у вас планы, готовите новые выставки? – спросила я Владимира Васильевича.
— У меня есть несколько интересных фотографий, связанных с мамской культурой. Возможно, появятся новые материалы в рубрике «История одной фотографии». Эти работы называются «Живые голоса, живая музыка» и «По главной улице с оркестром», — говорит краевед. – Также есть фотоматериал по Мамской культуре 40-х — 70-х годов. Надеюсь, организуем выставку по этой теме. Готовлю материал для рубрики «Твои люди, район» о работнике культуры, фронтовике, орденоносце, оставившем добрую память. Одна проблема – хватило бы времени, – поделился планами автор фотовыставки Владимир Сильченко.
И мы желаем, чтобы нашему исследователю истории Мамско-Чуйского района хватило на все времени и сил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199