Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.09.2014 11:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.09.2014 г.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ

Автор: Подготовила Евгения Карасова Фото предоставлены заведующей клубом «Горняк» Еленой Шкедовой

На примере жителей поселка Горно-Чуйский можно сказать, что чем меньше население поселка, тем теснее и дружнее живут односельчане. Сообща решают проблемы, по – семейному отмечают праздники. Средоточием общественной жизни горночуйцев является местный клуб «Горняк», которым заведует Елена Шкедова. К ней, как к гостеприимной и добродушной хозяйке посетители идут каждый день, специально зазывать не надо, а по праздникам в клубе полный корпоратив горночуйцев. Песни, шутки, конкурсы до поздней ночи, и молодые вместе с пожилыми за одним столом, находят общие темы для разговоров, поют песни и просто понимают друг друга с полуслова. День шахтера – значимый для жителей слюдяного края праздник, к нему готовятся, словно к встрече Нового года, основательно, заблаговременно, отмечают с размахом, вспоминают долго.
Как встретили горночуйцы День шахтера — 2014, об этом нам рассказала заведующая клубом «Горняк» Елена Шкедова.
- День шахтера в этом году был посвящен истории зарождения горно-слюдяной промышленности и ветеранам труда этой отрасли, – рассказывает Елена Валерьевна. — Для участников праздника я провела викторину на эту тему. В программе праздника принимали участие Наталья и Геннадий Басановы, Александр и Анна Автаевы, Катерина и Анатолий Автаевы, Анна Абдуллина, Ольга Геннадьевна Албу, Евгения Витальевна Фокина, Лидия Ксенофонтовна Макарова, Зоя Васильевна Катаева, Владимир и Татьяна Недавние, Николай Недавний, Оксана Недавняя, В.И. Текорюс, Елена Мовленкина, Роман Тарасов, Настя Филлипова, Клара Ивановна Савинкина, Р.И. Киберлейн.
Программа вечера – кафе, по словам Елены Валерьевны, была насыщенной, главным образом ее насыщали плоды огородного труда. Чудо — овощи, выращенные заботливыми руками горночуйцев, изобиловали на традиционной выставке «Дары природы». Здесь состоялся открытый чемпионат по первенству на самую оригинальную овощную композицию. Анна Дмитриевна Абдуллина со своими детьми постарались над своей капусткой, чтобы она выглядела как «светская дама», за которой приударил «кабачковый паренек». За овощной парочкой наблюдал с другого стола аллигатор, которого из огурца сотворила Ж. Федорова. Вне конкуренции были постоянные участники выставки З.В. Катаева и Л.К. Макарова. Эти заядлые огородницы всегда собирают завидный урожай, лучшая часть которого и была представлена на овощной экспозиции.
Букеты цветов стали прекрасным дополнением овощных культур. «Осенняя заря» — так называлась цветочная композиция Владислава Шкедова, Лидия Федоровна Гришова собрала композицию «Гладиолусы». Букет под названием «Звездопад» приготовила Надежда Павловна Бихе, букет «Осенний сбор»представила Лидия Ксенофонтовна Макарова.

Как рассказала заведующая клубом, они постарались организовать программу праздника так, чтобы каждому участнику было уделено внимание. Так, в ходе вечера звучали песни-посвящения. Горночуйцы могли блеснуть своими талантами, участвуя в конкурсах «Цветик — семицветик». Здесь поощрялось желание петь песни, частушки, читать стихи, рассказывать анекдоты или танцевать. В интеллектуальной игре «Поле чудес» игроки демонстрировали знание имен орденоносцев поселка Горно — Чуйского. Также, была разыграна шуточная беспроигрышная лотерея, в которой все выигрывали овощи – тыквы, патиссоны, кабачки.
Как отмечают завсегдатаи горночуйского клуба «Горняк», праздники здесь всегда проходят очень дружно, всех объединяет чувство любви к родным местам, общие воспоминания. Еще один плюс – старшему поколению не приходиться переживать на таких посиделках за свое здоровье, так как заведующая клубом Елена Шкедова еще и местная медсестра. Подобных прецедентов не было, никому плохо не становилось, но с Еленой Валерьевной спокойнее. И уходить с праздника никто не хочет.
Теплую атмосферу праздника поддерживало еще и то, что в клубе завершился ремонт, по словам заведующей, в здании клуба произведена частичная замена системы отопления, проведен косметический ремонт. Если забыть, что гороночуйцы живут за 200 километров от райцентра, закрыть глаза на бездорожье и регулярное отсутствие подачи электричества, то их праздникам можно даже позавидовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187