Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.09.2014 г.

Локомотив народных инициатив

Автор: Дмитрий Потоцкий
юнкорр газеты «Мамский Горняк»

Этим летом в нашем поселке, как все уже успели заметить, появились две детские площадки возле пятиэтажек по улицам Октябрьской и Советской, а также, хоккейный корт возле Мамской школы. Что стало локомотивом этих изменений? Сколько средств было потрачено на эти цели? Кто будет отвечать за сохранность этих объектов? — Эти и другие вопросы внештатный юный корреспондент нашей газеты задал специалисту по управлению муниципальным имуществом Мамского городского поселения В.В. Петрушкиной.
— Валентина Викторовна, этим летом на территории поселка были установлены две детские площадки и хоккейный корт. Что стало решающим моментом в установке этих детских площадок? Ведь их хотели поставить достаточно давно. Что мешало это сделать?
- Увы, в бюджете Мамского городского поселения не было средств на установку детских площадок . Мы закупить-то закупили оборудование, а вот на установку денег не хватало. К тому же, заниматься установкой должна управляющая кампания, которая обслуживает дома и придомовые территории в том числе, имеющая лицензию на установку именно детского оборудования. Конкурс объявлялся, но желающих не было, установку площадок пришлось отложить.
- А в этот раз эти проблемы были устранены?
- Да, из бюджета были выделены средства, объявлен конкурс и нашелся ответственный человек – С.В. Серебреникова. Этот предприниматель выиграла тендер, и мы были рады этому обстоятельству. Все факторы сошлись воедино для решения этого вопроса.
- Кто выделял средства на установку площадок?
- Средства на детские площадки были выделены по Программе “Народные инициативы” — это областные деньги. Решение о расходовании средств на приобретение детских площадок было принято на сходе граждан.
- Сколько всего было выделено средств на площадки?
- Игровое оборудование закупалось в два этапа: в 2011 году были закуплены детские площадки на сумму порядка 845 тыс. рублей, и в 2012 году были приобретены спортивные площадки на сумму 389, 120 рублей. Также приобретались лавочки, их стоимость сотавила 19 тыс 380 рублей. На установку было затрачено 180 тысяч рублей. Стоимость хоккейного корта составила 1млн. 262 тыс. 555рублей, доставка до поселка составила 190 тысяч рублей, установка — 200 тыс. рублей.
- У этих площадок есть “срок годности”? Насколько они вообще долговечны?
- Это зависит от того, как дети будут эксплуатировать, а также от того, насколько качественно мы будем следить за ними. А вообще, наши рабочие ходят каждые два дня, проверяют болты, проверяют соединения, чтобы не было оторванных и выкрученных болтов. Если выцветет – то будем подкрашивать.
- Кто производитель этих площадок?
- Площадки мы закупили в Новосибирске, фирма “От А до Я”.
- А где приобретался хоккейный корт?
- Корт мы закупили в Красноярске, в фирме ОАО “Юмакс”.
-На корт тоже выделялись средства по народной инициативе? Когда они были выделены?
- Да, на корт выделяли по Программе “Народные инициативы”, и тоже на сходе граждан. Очень долго решали, на что потратить областные средства, в конце концов пришли к мнению, что надо купить хоккейный корт. Одним из инициаторов этого решения был А.В. Шумарин. Деньги выделили в позапрошлом году. Провели аукцион, который выиграла фирма “Юмакс”, а уж она и привезла нам этот корт.
- Были ли выделены средства из бюджета поселения на приобретение корта?
- Нет, только на установку. На эти цели из бюджета поселения было выделено более 200 тыс. рублей.
- В какие сроки был установлен корт?
- По контракту корт должен был быть установлен до 1 августа. Но сначала подрядчик Олег Серебреников занимался установкой детских площадок. Потом у него была загвоздка с компанией ООО “Вектор”, которая не спланировала как требовалось площадку, поэтому пришлось доводить ее до ума. А уже после Олег Серебреников приступил к установке корта.
- У кого на балансе находится корт – у школы или у поселения?
- И детские площадки, и хоккейный корт находятся на балансе у нас.
- Школа ни при чем?- Школа ни при чем, мы корт им не передавали. Вообще, мы обязаны как администрация передать эти объекты в распоряжение какой-либо профильной организации, чтобы она отвечала за их сохранность, но пока никто никому ничего не передавал.- Значит, сейчас за корт и площадки отвечаете вы?-Да, за сохранность отвечает исключительно администрация Мамского городского поселения. Хочется, чтобы и родители также несли ответственность за поддержание чистоты на территории детских площадок. К примеру, в августе работники администрации Мамского поселения вышли на субботник по очистке детской площадки на улице Октябрьской. Однако уже в понедельник картина была прежней – на площадке валялись бутылки, упаковки от пищевых продуктов.

- Насколько я знаю, на корте хотели установить камеры. Это правда?
- Хотели установить освещение и камеры, но камеры еще даже не закупили. На школу поставим видеорегистратор и будем смотреть, кто шкодит. (Смеется).
- Планируется ли в ближайшее время проект, по масштабам сравнимый с тем же кортом? Например, волейбольная площадка?
- Нет, пока не было таких предложений, а вот детское оборудование будем закупать еще и для других дворов. Если в следующем году народная инициатива будет опять рассматриваться на сходе, то граждане смогут внести свои предложения – предложить поставить ту же волейбольную площадку, или еще что-то.
- Большое спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211