Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 12.09.2014 г.

КТО ХОТЕЛ-ТОТ ОТДОХНУЛ

Автор: Евгения Карасова
журналист

Летняя оздоровительная кампания проводится в нашем районе не только силами родителей, в этом деле задействованы все учреждения образования, отдел культуры, администрация района. Также, социальная защита населения района ведет в этом направлении, можно сказать, круглогодичную работу.
О том, сколько детей нашего района этим летом побывало в детских оздоровительных лагерях по линии социальной защиты, какие условия были созданы для детского отдыха, а также, кому предоставляются подобные путевки, мы попросили рассказать заведующую отделением помощи семье и детям Областного государственного бюджетного учреждения (ОГБУ) «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» Юлию Швороб.
- Юлия Николаевна, расскажите пожалуйста нашим читателям, сколько детей Мамско-Чуйского района получили путевки в детские оздоровительные лагеря Иркутской области?
— В 2014 году планировалось направить на отдых и оздоровление за пределы района 60 детей, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации. 53 ребенка отдохнули в летние месяцы, еще семь детей поедут в санаторий «Металлург» в дни осенних каникул.
— Где мамские ребята отдыхали летом?
— Лето-2014 наши дети провели на Байкале. В оздоровительный детский лагерь «Маломорский» на Байкале было совершено два заезда группами, всего там отдохнули 43 ребенка. В палаточный лагерь «Твори добро», расположенный в п. Большое Голоустное, ездили 10 ребят в возрасте от 15 лет и старше. В этом лагере, который организует добровольческий центр с одноименным названием, дети не только отдыхают, но и учатся основам добровольчества.
— Какие условия были созданы для ребят?
— Я сама не раз сопровождала группу детей до лагеря «Маломорский», знакомилась с условиями быта, рационом. Дети там проживают в финских домиках по 4 человека, пятиразовое питание, каждый день в рационе мясо, фрукты, овощи. Оздоровительные, культурные и развлекательные мероприятия проходят ежедневно, и детям скучать не приходятся. Да и по отзывам детей, которые просятся поехать в этот же лагерь на следующий год, можно судить, что им там нравится.
Хотя бывает и так, что спросишь ребенка, почему ему не понравилось отдыхать в лагере, он отвечает, что ему было скучно. Когда начинаешь расспрашивать, чем он занимался в лагере, какие кружки посещал, он отвечает, что никуда не ходил. Ну что тут скажешь.
У меня есть пожелание ребятам, которые отправляются к месту отдыха, без родителей. Самое главное, дорогие ребята, иметь позитивный настрой на отдых, воспринимать все происходящее как приключение. Важно активно участвовать во всех мероприятиях, знакомиться с ребятами. Стараться видеть во всем хорошее. И тогда ничто не омрачит вашего настроения. Вам будет что вспомнить, о чем рассказать.
— Хорошо, а что вы пожелаете их родителям?
- Я хочу пожелать родителям не бояться отпускать своих детей. Не контролируйте в лагере каждый их шаг, каждое действие. Предоставьте им возможность действовать самостоятельно. Созванивайтесь заранее в определенное время. И желательно через день – два. В лагере каждый день расписан по минутам. Ивашему ребенку просто некогда — он отдыхает.

- Сколько путевок выделяется нашему району, и всем ли желающим их хватает. А также вопрос от наших читателей, очень многие спрашивают: «кому именно выделяются бесплатные путевки, и по каким критериям определяется эта трудная ситуация».
- Да, действительно, вопросов такого характера всегда много. В сентябре мы заказываем путевки в оздоровительные лагеря и санатории Иркутской области. С января начинаем формировать новую очередь на путевки, принимаем заявки от законных представителей детей, затем проводим аукционы, распределяем путевки, занимаемся отправлением и доставкой детей к месту отдуха. В общем, для нас детский отдых — это процесс непрерывный. И здесь мне хочется поблагодарить за помощь и содействие в организации летнего отдыха сотрудников администрации Витимского городского поселения, лично – Лидию Васильевну Кирсанову, и участкового-специалиста по социальной работе КЦСОН Мамско-Чуйского района п. Луговский – Дарью Михайловну Дарий. Заказать транспорт и доставить детей из поселков района к моменту вылета самолета всегда проблематично, и они с этим прекрасно справляются. Витимский и Луговка всегда с нами активно взаимодействуют, потому что они заинтересованы в том, чтобы их дети хорошо отдохнули.
Ежегодно нашему району Министерство социальной защиты населения Иркутской области выделяет 60 бесплатных путевок для детей, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации и 2 путевки для детей, работающих родителей. Что это означает? Объясняю. Путевка предоставляется бесплатно. Но проезд и доставка ребенка к месту отдыха осуществляется самим родителем. Бесплатная путевка предоставляется для детей, проживающих в неполных семьях, многодетных, малообеспеченных, то есть у тех, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума по Иркутской области.
С распределением путевок у нас тоже проблем нет. В этом году было подано 89 заявлений на предоставление путевки, выделено 60 путевок. Все путевки распределяются строго по очереди. Бывает, что у людей меняются планы, они отказываются от предложенной путевки, поэтому очередь продвигается дальше. Можно сказать так, что в этом году кто хотел тот отдохнул.
Хочу еще добавить, что у нас существует такое направление, как компенсация стоимости путевки в любой детский лагерь Российской Федерации. В этом году одна семья из нашего района ездила в Крым. Они представили отчетные документы, то есть квитанции, талоны на путевку, теперь им будет произведена компенсация стоимости путевки, 50% от утвержденной стоимости путевки Министерством социальной защиты области.
— Спасибо за беседу.

«Саша Сокольникова, 13 лет, поделилась своими впечатлениями о пребывании в лагере «Маломорский»:
- Мне все очень понравилось. Веселые, отзывчивые вожатые – всегда помогут, поговорят. Нас распределили по отрядам по 35 человек, отряды формировались по возрасту. Мы ходили на дискотеки, ставили концерты, для которых разучивали песни, танцы. Побывали с экскурсией на острове Ольхон и на горе «Одинокое дерево». Я завела много друзей, до сих пор мы с ними созваниваемся и переписываемся. Когда пришла пора возвращаться по домам, все плакали, нам было грустно расставаться.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380