Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 22.07.2014 г.

ЧЕСТЬ - ПО ТРУДУ Галина Игнатьевна Григорьева 55 лет служит любимому делу - ветеринарии

Автор: Е.А.Карасова
корреспондент

ГАЛИНА ИГНАТЬЕВНА ГРИГОРЬЕВА

««Чтобы жизнь прожить недаром – нужно быть ветеринаром!», в годы юности Галины Игнатьевны этот лозунг был актуальным, профессия ветеринара считалась востребованной, уважаемой и редкой. »

Галина Игнатьевна Григорьева

Говорят, что характер определяет судьбу, а что тогда определяет умение оставаться в форме, сохранять живость ума и высокую работоспособность до преклонных лет? Об этом я спросила обладательницу этого набора редких характеристик — Галину Игнатьевну Григорьеву. Она скромно отшутилась на этот счет, но думаю, что рецепт ее молодости записан в ее трудовой книжке — 55 лет на службе благородной и любимой профессии ветеринара. И хотя профессиональное выгорание ей не страшно, Галина Игнатьевна уходит на заслуженный отдых, ведь впереди еще одна круглая дата — 23 июля ей исполняется 75 лет.
«Чтобы жизнь прожить недаром – нужно быть ветеринаром!», в годы юности Галины Игнатьевны этот лозунг был актуальным, профессия ветеринара считалась востребованной, уважаемой и редкой. Пройдя большой конкурсный отбор, Галина Игнатьевна в 1955 году поступила в зооветеринарный техникум города Горно-Алтайска. Ветеринарная служба Алтайского края, где основой экономики является сельское хозяйство, имеет богатую историю, уходящую корнями в позапрошлое столетие. Студенческие годы Галина посвятила изучению ветеринарных наук. По ее признанию, она сразу почувствовала, что ветеринария – это ее призвание. Практику проходила здесь же в Горно-Алтайской автономной области, один год практика была на границе с Монголией. Но, ни трудности быта, ни сложность профессии, не свернули ее с выбранного пути. В 1959 году она получила диплом ветеринара и уже в июле начала работать старшим ветеринаром в крупном совхозе, где было около 900 голов дойного стада, около 4 тысяч овец, 200 лошадей, также разводили маралов, работала звероферма по разведению черных лисиц.
Там же Галина Игнатьевна встретила своего будущего мужа – Николая Ивановича Григорьева, в 1962 году у них родилась дочка Марина. В настоящее время дочь работает и живет в п. Мама с мужем, как говорит Галина Игнатьевна — замечательным зятем. Любимый внук закончил высшее учебное заведение, работает и живет в г. Иркутске.
Героиню этой статьи отличает завидное постоянство не только в профессии, но и в семейной жизни. В 2011 году Николай Иванович и Галина Игнатьевна отметили свою «золотую свадьбу» — 50 лет совместной жизни, уже недалеко до изумрудного, 55 –летнего юбилея.
В 1975 году Галина Игнатьевна с семьей переехала в Мамско-Чуйский район. Как она рассказывает, полюбила наш слюдяной район за окружающую красоту, которую обнаруживала в природе и в людях, живущих в суровом краю.
- Мне всегда встречались хорошие люди, готовые помочь советом и делом, — рассказывает ветеран ветеринарной службы Иркутской области Галина Игнатьевна.
25 июля 1975 года она начала работать в сельхозотделе УРСа «Мамслюда» главным врачом. Вместе с главным зоотехником Галиной Гущевой они обслуживали весь район, не допускали вспышек инфекционных заболеваний, но для этого следовало работать не покладая рук.

- В те годы в районе насчитывалось более 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 голов дойного стада, около 700 свиней и 100 голов лошадей, — вспоминает Галина Игнатьевна. – Работы было много, скот возили с Усть-Чуи на судах до Польяновки, с Польяновки гуртом гнали дальше. Транспортировали скот на вертолетах.
Работать было тяжело, нужно было успеть осмотреть всех животных, устранить возникающие проблемы, и главным показателем эффективности проводимой работы являлось сохранение на протяжении всех лет работы благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в районе. За годы работы Галина Игнатьевна отмечалась почетными грамотами, ее фотография висела на доске почета. Кроме этого, она не отказывалась заниматься общественной работой — была секретарем партийной организации УРСа «Мамслюда», избиралась депутатом районной Думы.
В 1997 году при ликвидации ГОКа «Мамслюда» Галина Игнатьевна возглавила Мамско-Чуйский филиал областного государственного бюджетного учреждения «Иркутская районная станция по борьбе с болезнями животных» Иркутской области.
Сегодня на страже стойкого эпизоотического благополучия всего района стоит маленькая ветеринарная станция, в которой работают две женщины. Они проводят профилактическую работу для животных, делают туберкунизацию скота, своевременно берут кровь на бруцеллез, лейкоз, которую отправляют в лабораторию. Профилактическая работа проводится во всех поселках района.
- Собственной машины у нас нет, а нужно объезжать все поселки района, спасибо, что руководители поселковых и районной администраций всегда выделяют нам транспорт, — говорит заведующая филиалом ветстанции. – Когда мы выезжаем на место, то здесь нам помогают местные руководители, дают людей для фиксации животных, я хочу им выразить огромную благодарность за помощь.
Надо сказать, что работа ветеринара требует не только усидчивости и профессионализма, но и не дюжей физической силы, по большей части эта работа мужская. Хотя у Галины Игнатьевны крепкая, твердая рука, сколько раз она получала травмы на работе от своих подопечных.
- Однажды мы поехали на Чую делать туберкунизацию, и Татьяну Лазареву так корова ударила, что она сломала руку, — рассказала мне случай из жизни моя собеседница. – Всю дорогу от Чуи до поселка Татьяна мучилась от боли, квалифицированную медицинскую помощь она получила только в районной больнице п. Мама. Хорошо, что все обошлось. Но все же профессия эта опасная.
По словам заведующей филиалом ветстанции, поголовье скота в районе за последние десятилетия значительно снизилось. Мамчане в последние лет пять предпочитают содержать экзотических домашних животных — попугайчиков, черепах, шиншилл, а также собак всевозможных пород. Все они, так или иначе становятся клиентами ветеринарной службы. Чтобы оказать им помощь, работники филиала ветстанции изучают специализированную литературу.
— Наши областные руководители обещали в скором времени направить нас на обучающий семинар, — сказала заведующая ветучастка Галина Игнатьевна, — это станет большим подспорьем в работе.
вторитетный специалист в области ветеринарии Галина Игнатьевна за профессионализм и преданность профессии была отмечена различными званиями и наградами. Награждена медалью в ознаменование 100-летия ветеринарной службы, медалью «Ветеран труда», имеет почетные грамоты от министерства сельского хозяйства Российской Федерации, грамоты от службы ветеринарии Иркутской области, а также от министерства сельского хозяйства области. В 2007 году ветеринарная служба Иркутской области отметила Галину Игнатьевну знаком «Лучший ветеринар». В 2013 году за многолетний и добросовестный труд Галина Игнатьевна была удостоена почетного знака «Ветеран ветеринарии». На синем фоне этого драгоценного во всех смыслах знака отличия золотыми буквами выгравированы слова: «Честь — по труду». Трудолюбием, ответственным отношением к делу жизни, она снискала к себе уважение окружающих, добрым характером, честностью и сердечностью заслужила любовь коллег и близких.
— Галина Игнатьевна всегда готова поддержать и направить,- рассказывает о своей коллеге Елена Алексеевна Галимулина. — Она оптимист, такие люди вдохновляют на работу, компетентна, доброжелательна, всегда открыта для общения, всегда готова оказать квалифицированную ветеринарную помощь и дать добрый совет. Когда она рядом, я чувствую ее поддержку, с ней мне всегда спокойно, такой она надежный и добрый человек.
Сама Галина Игнатьевна, по ее признанию, ценит в людях честность, справедливость и доброту.
— Награды, которые у меня есть – это общая заслуга моих коллег, с которыми мне доводилось работать, — признается Галина Игнатьевна. С Татьяной Лазоаревой мы проработали с 1997 года по 2010 год. Она профессионал своего дела. Последние годы я работаю с Еленой Алексеевной Галимуллиной. Она квалифицированный специалист, окончила в свое время ветеринарный техникум с красным дипломом. Я спокойна, что оставляю филиал ветеринарной службы в хорошие, верные и заботливые руки.

«- Мне всегда встречались хорошие люди, готовые помочь советом и делом.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

488