Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 18.07.2014 г.

"РОССИЯ - ЕВРОПА МОЛОДАЯ"

Автор: З.М.Юрикова
преподаватель ДМШ

«С 2013 года финальные европейские этапы проекта проходят в рамках Международного культурного обмена «Россия - Европа Молодая», при поддержке Генеральных Консульств и мэрий городов, Российско -Европейского партнёрства Испании, Франции и Италии. Программы культурного обмена предполагают не только конкурсные выступления участников совместно с испанскими, французскими и итальянскими участниками, но и образовательные мероприятия: семинары, мастер-классы, пленеры, а также культурно-познавательные мероприятия в городах и странах. 
»

"РОССИЯ - ЕВРОПА МОЛОДАЯ"

                                          УВАЖАЕМЫЕ МАМЧАНЕ И ЖИТЕЛИ РАЙОНА!
В юбилейный для мамской музыкальной школы год 50-летия – Золотая дата, хочется поделиться своей скромной радостью — Мамская музыкальная школа «Окно в Европу – прорубила!». А это важно – культурный статус, даже в такое сложное для района время, никто не отменял!
Принять участие в Международном проекте, география участников которого очень широка — от Дальнего Востока, до центральных регионов России — солидно! В проекте принимают участие учреждения дополнительного образования детей, средне — специальные и высшие профессиональные учебные заведения.
Формат участия в мероприятиях – заочный и очный, что позволяет максимально учесть возможности каждого участника, а также получить объективную и заслуженную оценку уважаемых и авторитетных членов экспертного совета. За четыре года проекта, в нем приняли участие более 20 тысяч детей, подростков и представителей молодёжи из разных регионов РФ и других стран. 2500 участников дошли до финала и достойно представляли Россию на европейских конкурсных мероприятиях в Испании, Франции и Италии. С 2013 года финальные европейские этапы проекта проходят в рамках Международного культурного обмена «Россия — Европа Молодая», при поддержке Генеральных Консульств и мэрий городов, Российско -Европейского партнёрства Испании, Франции и Италии. Программы культурного обмена предполагают не только конкурсные выступления участников совместно с испанскими, французскими и итальянскими участниками, но и образовательные мероприятия: семинары, мастер-классы, пленеры, а также культурно-познавательные мероприятия в городах и странах.
Однако — это статистика. Вернёмся к началу моего повествования. В марте 2013 года, мы, а это две группы вокального ансамбля «Вдохновение», средняя и старшая группы, которые я организовала из желающих ребят (с лёгкой руки директора Елены Васильевны), дуэт — Кузнецова А., Булдакова Н., солистка — Кузнецова Арина — рискнули принять участие в заочном фестивальном конкурсе « АРТ- ФОРУМ» в городе Новосибирске. Всех ребят пригласили в Новосибирск для участия в очном конкурсе. Но отправить 16 учащихся противоестественно. Где изыскать средства? Ведь одного желания недостаточно! Нам помогли: Благотворительный фонд имени Юрия Тена, Общественное движение «Любимый Край». Но, конечно же, без благотворного, инициативного вмешательства Главы районной администрации А.Б. Сергий, зам. Главы районной Администрации О.А. Бабиковой, нашего неутомимого директора Е.В. Крохта, наша поездка могла бы не состояться. Спасибо всем!
С 1по 8декабря 2013 года,я, руководитель, концертмейстер Л.А. Романова, представили в Новосибирске вокальный дуэт — Кузнецову А., Булдакову Н., с конкурсной программой дуэта и сольной программой Кузнецовой А. В конкурсе учавствовало более 400 участников. Сколько впечатлений, эмоций, творческого азарта! У нас даже группа поддержки была: мама Нади — Анна Сергеевна, сестра Арины — Екатерина. Дуэт получил дипломы, а солистка – диплом 3степени и сертификат на 120 евро, а также приглашение(именное) – Кузнецова А., Юрикова З.М., Романова Л.А.приглашаются для участия в заключительном конкурсе «Россия – Европа Молодая», либо Барселона (Испания), либо Ницца (Франция). Мы выбрали Ниццу!

И здесь опять началась головная боль у директора ДМШ и у районной администрации, но и на этот раз они проявили мудрость, сказав, что помогут — отправят. Спасибо, Вам! То, что сегодня мы заложим в наших детей, поможет состояться их успехам. Они в будущем станут нашей надеждой, гордостью, творческой и духовной элитой нашей Родины. Это так важно в наше неспокойное время.
И так, наша поездка состоялась с 30 июня по 5 июля — 6дней и 5 ночей. Совершенно незабываемые дни! В финальном конкурсном мероприятии «Россия-Европа Молодая» приняли участие приглашённые лауреаты-дипломанты отборочных фестивально-конкурсных мероприятий движения «АРТ — ФОРУМ» — Новосибирская группа и группа Московского Международного проекта «START». Все группы проживали в трех отелях. Наш отель находился на Лазурном берегу Средиземного моря. Сопровождала нас во всех поездках переводчица – Катя. Организация всех мероприятий была отлажена по минутам. 1 июля был организационный день: собрание для преподавателей, пленер для участников художественной выставки – конкурса «Россия-Европа Молодая творит». У нас с Ариной была репетиция со скрипачами. Во второй половине дня состоялись две экскурсии: «Ницца обзорная» — автобусная и пешеходная экскурсия, «Старая Ницца». Это удивительное зрелище! Ницца – столица Лазурного берега Франции – прекрасна и не предсказуема. Город богат архитектурными ансамблями разных эпох: от периода бронзового века, до шедевров современного искусства.
2 июля был конкурсный день. Очень напряженный: утром у участников мастер — класс (по номинациям). У Арины мастер — класс проводила профессор Лилиана Христова (она болгарка) – академическое пение. Акустические репетиции, репетиции конкурсантов по графику. И, наконец, главная интрига – конкурс в 15:30. Конкурс продолжался до 19:15; накал творческих страстей, дух соперничества ощущался на протяжении всего конкурса. Планка очень высокая, потому как, практически все участники принимают участие во многих международных конкурсах: ансамбль скрипачей из Калининграда прилетел из Польши. Замечательные виртуозы – 8 учащихся из музыкального колледжа. Арине посчастливилось, двое из них Анастасия и Александр, подыграли в ее конкурсных произведениях партию скрипки. Очень сильные пианисты: Алиса Шпак из Иваново, например. Фортепианные дуэты, вокалисты , яркие выступления Виолетты Пенковой (академическое пение) из Тольятти. Она уже закончила консерваторию и работает в музыкальном колледже, готовит ребят к конкурсу и участвует сама. Яркая и интересная программа (эстрадный вокал) Валерии Поповой (г. Москва), Карины Каровой (г. Алма-Аты). Наша Арина выступала в конце конкурса. Очень волновалась, но выступила достойно.

3 июля в 10:30 – итоговый галла – концерт и процедура награждения. Арина выступала также в конце программы. Программа прозвучала ярко и эмоционально, а потом ей вручили диплом Лауреата третьей степени и памятную медаль. Подобные же награды получили и мы – педагоги. Радости нашей не было предела. Воодушевленные успешным выступлением, мы с группой поехали на пятичасовую экскурсию «Дорогою звезд» — Канны, Антиб, Сен-Поль-де-Ванс.
4 июля прошла восьмичасовая экскурсия – «роскошь Ривьеры». Это Эз, Монако, Монте-Карло, Вилла и сады Ротшильда, впечатления совершенно потрясающие, но это уже отдельная тема...
Я уверена, что и для Арины, и для всех участников этого проекта это только начало. Ступенька познания Высокого искусства и его удивительной силы влияния на человека воспитывает в нем высокий моральный дух.
Успешных выступлений и блестящих результатов нашим учащимся в будущих конкурсах и, конечно же, первую скрипку я отдаю Педагогам.

««Старая Ницца». Это удивительное зрелище! Ницца – столица Лазурного берега Франции – прекрасна и не предсказуема. Город богат архитектурными ансамблями разных эпох: от периода бронзового века, до шедевров современного искусства. »

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

569