Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.06.2014 04:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 06.06.2014 г.

Сольный концерт Надежды Булдаковой в Детской музыкальной школе

Автор: Татьяна Макеева
Редактор газеты "Мамский горняк"
«Какая музыка была, Какая музыка звучала, Она совсем не поучала, А лишь тихонечко звала…» 12 мая 2014 г. в Детской музыкальной школе прошел сольный концерт учащейся 7 класса по классу фортепиано Надежды Булдаковой. Она достаточно хорошо овладела инструментом, смогла подготовить разноплановые произведения для выступления. Надежда является ученицей преподавателя Скалиуш Ирины Дмитриевны с 3-го класса, с тех пор, как ее первая учительница Ирина Борисовна Глушач уехала из поселка. Надя ответственна, имеет значительные успехи в творческом росте; является постоянным участником концертов, ежегодно становится победителем конкурса самостоятельных работ. В прошлом году она приняла участие в международном конкурсе «Серебряный пассаж» и получила 2 диплома I и II этапов в номинации «Инструментальное исполнительство: Фортепиано».

   Сам инструмент — фортепиано стал известен благодаря творчеству многих знаменитый композиторов, таких как Гайдн, Моцарт, Бетховен. Фортепиано появилось не сразу. Его предшественниками были клавикорд и клавесин, которые могли принадлежать только богатым людям, являясь предметами роскоши. В результате непрерывного совершенствования в 1711 году Бартоломео Кристофори изобрел новый инструмент, названный фортепиано, что дословно означало возможность играть на нем и тихо, и громко.
  Концерт был выстроен в форме презентации и слушателям были проиллюстрированы портеры композиторов, старинные картины различных эпох. Выступая в роли ведущей, Ирина Дмитриевна познакомила присутствующих с интересными фактами из жизни авторов музыки, историей создания музыкальных произведений. В концерте прозвучали 15 номеров, и в каждом – своя необычность, частичка души автора, частичка души исполнителя. Такой концерт требует незаурядного труда и большой выдержки!
  Слушатели окунулись в мастерски созданную атмосферу, когда музыка оживила дух различных эпох, различные стили и помогла ощутить мысли и чувства людей.
   Концерт открыла музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Иоганн Себастьян Бах является самым известным и исполняемым композитором в мире. Бах – великая тайна. Тайна человеческого гения, тайна разума и чувств. Музыка Баха для его современников читалась, как понятная речь, была наполнена психологическим и философско-религиозном содержанием, сюжетами Священного Писания – Библии. Ре минорная прелюдия и фуга из 1 тома «Хорошо темперированного клавира» несет в себе смысл человеческого греха, и как символ его искупления – Распятие Христа.
   Наше современное фортепиано зазвучало, как старинный клавесин, когда Надя исполнила музыку Гайдна.
  «Не будь его – не было бы ни Моцарта, ни Бетховена» — так сказал Чайковский о Гайдне. Князья, короли разных стран с восторгом слушали его музыку, одаривали его драгоценностями и разными диковинными вещами, которых было столько, что их невозможно было уместить в доме. Музыка Гайдна добрая, шутливая, простая.
   Гений музыки XIX века Людвиг ван Бетховен сказал: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой». И сам Бетховен был огонь, его обуревали страсти и, порой, его сокрушительные удары по клавишам были такой силы, что рвались струны. Его произведениям свойственны героика и трагизм, где нет следа той изысканной музыки, что писали Гайдн и Моцарт. Соната являлась излюбленным жанром фортепианной музыки Бетховена.
  На сцене прозвучала «Лунная соната» Бетховена. В этом году Надя ее подготовила, как свою самостоятельную работу, исполнив ее на конкурсе.
В этой сонате передана буря человеческих эмоций. В первой части, самой известной, звучит скорбь, обреченность, тоска и, конечно, нежная любовь к юной 16-летней Джульетте Гвиччарди. Оказывается, название «Лунная» этой сонате дал друг Бетховена, увидевший в ней переливы лунного света, отражающихся в ночной глади озера. Сам Бетховен назвал свою сонату «в духе фантазий».
   Исполнение «Ноктюрна» Джона Фильда навеяло образы ночной тишины, ночных дум. Этот ирландский композитор впервые стал сочинять лирические фортепианные ноктюрны. Он был знаком с А. Грибоедовым, встречался с А.Пушкиным, давал уроки фортепиано многим российским музыкантам, в частности М. Глинке.
   Очаровательно прозвучала задушевная музыка, восходящая к старинному русскому романсу – музыкальная миниатюра А. Шнитке «Постлюдия», созданная к мультфильму по рисункам А.С. Пушкина.
   Малышей, которые присутствовали на концерте, конечно, заинтересовала пьеса Р. Шамана «Дед Мороз» из «Альбома для юношества». Этот образ сказочного героя совсем не тот привычный образ доброго дедушки, а злого – с лютыми метелями и морозами.
  Прозвучала также музыка для детей из подобного сборника П. Чайковского «Детского альбома» — «Мазурка». «Цветы, музыка и дети составляют лучшее украшение нашей жизни», — говорил композитор.
 В этом концерте Надя показала свое умение аккомпанировать, сопровождая исполнение Ирины Дмитриевны Скалиуш романса А. Даргомыжского «Я все еще его люблю». Также Надежда сыграла в ансамбле со Светланой Подгайной, исполнившей партию на домре, произведения: А. Чиполлони «Венецианская баркарола» и А. Бабаджанян «Ноктюрн».
  В заключение концерта преподаватель и ее ученица ансамблем в 4 руки исполнили музыку С. Джоплина, которая своим бодрым, ритмически острым ритмом не оставила места печали в душах слушателей. Это музыка, которая не дает грустить и вспоминать о совершенных прежде ошибках!
   Интересно было узнать, что Скотт Джоплин – сын бывшего негра-раба и получил музыкальное образование в духе европейского, несмотря на бедность семьи, в которой родился. Его родители потратили все свои сбережения, чтобы приобрести ему фортепиано. Его учителем был немецкий профессор музыки, которого он почитал и любил. В дальнейшем, Скотт всегда помогал и поддерживал его во время болезни, помогал деньгами, посылал ему подарки до самой смерти.
 Заурядная внешность скрывала гордую натуру человека, ставшего знаменитым мастером в жанре рег-тайм.
 Спасибо вам Ирина Дмитриенва и Надежда, за приятный вечер! Вдохновения вам и новых творческих находок!
   Музыка — это состояние души человека. Она может передать настроение лучше всяких слов, она способна выражать те чувства и эмоции, которые нельзя высказать словами! Музыка способна радовать и огорчать, веселить и заставлять грустить, она может хоть немного, но излечить раненую душу. Музыка – жизнь!
  Но такими свойствами обладает только та музыка, которая создана с теплотой и любовью, в которую автор вложил частичку себя, та музыка, которая идёт от души и от сердца.

Слушайте и любите музыку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

329