Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.06.2014 04:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 06.06.2014 г.

8 июня - День социального работника. Сердце на ладонях

Автор: Евгения Карасова
журналист
ОГБУ СО ««Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» был создан в 2011 году, в результате реорганизации двух учреждений ОГКУСО «СРЦ для несовершеннолетних п. Мама»» и ОГКУСО «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями п. Мама». Деятельность центра направлена на проведение социальных, реабилитационных, оздоровительных, педагогических, психологических, профилактических, консультационных мероприятий. На базе Центра действует четыре отделения – отделение помощи на дому граждан пожилого возраста, отделение помощи семье и детям, отделение диагностики социальной реабилитации, отделение реабилитации детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья.

30 мая накануне празднования Дня социального работника наш корреспондент побывала в Комплексном центре социального обслуживания. О работе всех отделений центра, о нововведениях в сфере социальных услуг гражданам, о работниках коллектива корреспондент Евгения Карасова побеседовала с заведующими отделений центра – Юлией Швороб, Еленой Павловой, заместителем директора Галиной Костюк и руководителем центра Николаем Казмирчук.
Юлия Николаевна Швороб работает в сфере социальной защиты 12 лет. Начинала помощником воспитателя в центре для реабилитации, сегодня она возглавляет отделение помощи семье и детям.
- В нашем отделении работает 8 человек, — рассказывает Юлия Николаевна, — из них в п. Мама – 5 человек. С начала этого года введена участковая социальная служба, теперь в каждом поселке есть специалист по социальной работе, у них тесный контакт с семьями, они должны знать социальное положение в своем поселке «от и до».
Основная деятельность нашего отделения заключается в том, чтобы помогать семьям и детям в трудной жизненной ситуации. Те, кто попал в трудную жизненную ситуацию или чувствует, что ему нужна помощь и не знает, куда обратитьсяб, может приходить к нам. Необходимо написать заявление, на основании которого заключается договор об оказании социальных услуг. Затем наши специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации для каждой конкретной семьи, и работает с ней для улучшения ситуации.
- Как это происходит?
- Специалисты посещают эту семью, составляют первичный акт обследования, выявляют трудную жизненную ситуацию, далее назначают различные консультации, это психолого-педагогические, социально — педагогические и другие. Таким образом, за 2013 год у нас проведено 874 консультации различного характера.
Буквально недавно в нашем поселке прошла акция, мы обращались к жителям нашего поселка с просьбой приносить в учреждение одежду, обувь в хорошем состоянии, которую мы передаем в семьи. Огромное спасибо мамчанам, очень много людей откликнулось на наш призыв.
Мы оказываем помощь в оформлении документов. Многие не знают как оформить пенсию по потере кормильца, получить детское пособие, к нам обращаются с проблемами по ЖКХ. Большой спектр нашей работы связан с предоставлением психологической помощи, когда в подростковом возрасте у детей начинаются конфликты такого плана как «дети — дети», «дети – родители», проводим консультации для родителей.
Кроме этого мы занимаемся организацией по обеспечению отдыха и оздоровления детей за пределами Мамско-Чуйского района. В прошлом году было оздоровлено за пределами района 60 детей. В этом году также выделены путевки, формируются списки для отправки детей в детский лагерь «Маломорское» Ольхонского района, в палаточный лагерь на Байкале, всего выделено 60 путевок, из них — 50 на летний период и 10 — на дни осенних каникул.

Также бесплатно будут предоставляться путевки для отдыха детей через организации бюджетной и не бюджетной сферы, но проезд и доставка детей к месту отдыха производится за счет родителей.
В этом году введено новое направление — Министерство социального развития Иркутской области компенсирует 50 % стоимости путевки в Крым людям, у которых доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.
В нашем отделении трудятся специалисты по социальной работе: Н.Н Тамошевич, О.В. Панова, И.А. Карташова, Т.А. Кузнецова, Т.А. Дарий, Д.М. Кисина, они помогут советом, провести консультацию и проводят профилактическую работу. Педагог-психолог В.М. Иванова всегда готова предоставить психологическую помощь.
Елена Сергеевна Павлова возглавляет отделение помощи на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, начинала свою работу в социальной защите социальным работником.
- В нашем отделении работают социальные работники: С.Г. Трофименко, Л.П. Галимулина, Т.Д. Кисина, Л.Ю. Конкина, С.Ю. Крылова, Л.Г. Любсанова, Л.В. Непомнящая, Н.Г. Пастухова, Л.Н. Сабирова, Л.Н. Ханхарова, Т. А. Яковлева, Н.В. Арбузова, Т.С. Никитина, А.С. Нестерова, А.И. Лохова, которые всегда придут на помощь своим подопечным.
- Сколько людей пожилого возраста вы сегодня обслуживаете?
- На сегодняшний день по всему району на постоянном нестационарном обслуживании находится 110 человек, есть люди, которые ждут своей очереди на обслуживание, потому что у нас всего 15 социальных работников, и каждый обслуживает в среднем 8 человек, согласно оптимальной нагрузке. В функции социального работника входит оформление всех документов, он оплачивает комуслуги, счета за электроэнергию, оформляет и переоформляет инвалидность.
- Елена, специфика деятельности социального работника тебе известна не понаслышке, ты сама ухаживала за пожилыми людьми, носила сумки с продуктами, приобретала лекарства, бежала по первому зову подопечной, невзирая на личное время, каким должен быть соцработник, чтобы справляться с таким объемом обязанностей?
- В первую очередь он должен быть сострадательным и милосердным. Помощь не заканчивается на предоставлении услуг, нужно быть терпеливым, порой тратить на посещение выходные и праздники, вечернее время, заботясь о своих подопечных. Он должен быть и психологом, и поваром, и бухгалтером, чтобы составить все документы, в одном лице, и физически здоровым, чтобы носить сумки с продуктами. Социальному работнику необходимо уметь находить подход к людям.
- Зарплата у соцработников всегда была невысокая, как сейчас в этом плане?
- Сегодня стабилизировалась заработная плата, установлена бальная система. И текучка кадров прекратилась, прежде действительно зарплата была несоответствующая тем требованиям, которые предъявляются соцработнику. Сегодня у соцработника есть мотивация, чем больше он окажет социальных услуг, тем больше он заработает. Зарплата зависит от количества оказываемых услуг. Соцработник должен предлагать свои услуги, поэтому мы разработали свою рекламную продукцию в виде буклетов, распространяем ее через учреждения, публикуем информацию в газете.
Заместитель директора комплексного центра Галина Николаевна Костюк рассказывает о стационарных отделениях, находящихся в п. Луговский.
- В п. Луговский у нас работают два отделения – отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и отделение диагностики и социальной реабилитации, в которых дети проходят медицинскую, психолого-педагогическую и социальную реабилитацию. В центре мы учим детей определенным навыкам, которые пригодятся им в жизни, проводим оздоровительные мероприятия.
Работу нашего центра, наверное, невозможно выразить в цифрах, у нас просто любят детей и всеми силами стараются им помочь. И, конечно, заслуга в этом наших специалистов. Равнодушных в нашем коллективе нет, мы отдаем работе все свои силы, свое сердце. В отделении реабилитации сильный и опытный педагогический состав: это И.А. Барсукова, В.И. Иванова, А.А. Иникеева, А.С. Щербакова. Благодаря им дети с большим желанием выступают на сцене, раскрывая свои индивидуальные способности. Социальные работники О.А. Кургаева, М.В. Пироговская, Н.Д. Дралкина, И.М. Ваньшева, М. Ю. Морданшин, Н.В. Зверева, В.И. Щипицина, А.Н. Позднякова помогают детям приобретать и закреплять навыки самообслуживания и гигиены.
Большая ответственность возлагается на медицинских работников М.К. Кудрявцеву, Г.П. Реттель, Е.В. Зыкову. С удовольствием дети проходят курс массажа, физиопроцедуры, занимаются лечебной физкультурой.
В отделении ведется большая кружковая работа. Под руководством И.Р. Стовба, А.А. Залуцкого, Н.Д. Дарий и воспитателей дети занимаются тестопластикой, вязанием, вышиванием, плетением, папье-маше, работой по дереву и многим другим.
Ежегодно проводятся выставки детского творчества в клубе «Сибиряк» п. Луговский, РКДЦ «Победа» п. Мама, а также в г. Иркутске на фестивале «Байкальская звезда». Дети готовят свои индивидуальные и коллективные работы из бисера, вышивки крестом, гладью и лентами, вязания крючком, а также, готовя сувениры, которые потом дарят инвалидам старшего поколения.
Наши работники стараются максимально создать домашний микроклимат. Диетсестра Д. М. Дарий продумывает меню, а наши повара Е.В. Коледенко, И.И. Лысенко, Р.А. Дроздова стараются каждый раз накормить детей повкуснее, по- домашнему. Очень большой труд в поддержании чистоты и порядка лежит на В.Н. Щаповой и О.А. Понамаревой, а также на операторе стиральных машин С.Ю. Москалевой.
За 2013 год в отделении диагностики и социальной реабилитации прошли реабилитацию 23 ребенка, из них были возвращены в родные семьи – 11 детей, один ребенок поступил в Иркутский колледж физической культуры, 8 детей переданы на опеку, в приемные семьи.
За период прошлого года в отделении реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья прошли реабилитацию 158 детей.
- И напоследок вопрос директору комплексного центра социального обслуживания Николаю Васильевичу Казмирчуку. Ваша служба крайне необходима населению, какие изменения произошли в центре за последнее время.
- Сегодня все наши услуги сертифицированы, введены государственные стандарты. Мы стремимся вводить новые дополнительные услуги. С этого года введены услуги парикмахера – отличный специалист универсал, предоставляем услуги плотника, электрика, осуществляем ремонт обуви для наших подопечных. Также как и в прошлые годы продаем излишки молока населению, обеспечиваем центр на 50% мясом, выращиваем овощи.
После беседы с вами и руководителями отделений комплексного центра, ваш большой коллектив, включая отделения в п. Луговский, мне представляется большой сердечной, дружной, домовитой, хозяйственной семьей, имеющей множество обязанностей, работающей как один организм, в котором люди, как сообщающиеся сосуды – зависят от слаженной работы коллег, ответственного выполнения ими своих функций. Важно, чтобы в этой семье была благоприятная, располагающая атмосфера, как вы добиваетесь этого?
— У нас замечательный, работоспособный, как вы правильно отметили, дружный коллектив. Атмосфера поддерживается за счет многих показателей, в том числе благодаря своевременной выплате заработной платы, регулярно работники проходят курсы повышения квалификации, участвуют в различных культурных и общественных мероприятиях, как районного уровня, так и в своем учреждении. И все работники разносторонние талантливые личности. Мы стараемся, чтобы люди приходили на работу в хорошем настроении, от этого, в конечном счете, зависит настроение наших подопечных.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1889