Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.06.2014 04:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.05.2014 г.

Общероссийский день библиотек

Автор: Антонова Е.Ю.
Библиотекарь абонемента ЦДБ
"Рождение библиотекаря". Сказка — быль длиною в жизнь

Паямти моего отца посвящается...

   Эта история о рождении библиотекаря, о воспитании духовных чувств, о процессе становления человека, о тех минутах в жизни маленького человека, которые могут перевернуть всю его жизнь и стать главными ниточками всей его жизни.
   Это могло произойти в любом городе и в любой библиотеке, да наверно и происходило; но история которую рассказал мне старый потрёпанный томик Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», произошла в нашем поселке и в нашей библиотеке.
   «Было это очень давно, я с другими, такими же новенькими книжками, прибыл в одну из детских библиотек нашей необъятной страны. Она находилась в суровом заснеженном краю. Меня бережно достали из коробки и поместили на стеллаж рядом с другими детскими книгами. Здесь было светло, тепло и уютно. Через несколько дней я начал осваиваться, и уже узнавал постоянных читателей, прислушиваясь к их разговорам с библиотекарем. А потом появились и те, кто хотел взять меня домой, почитать — как это было приятно! Среди всех прочих читателей я заприметил мужчину, он приходил в библиотеку часто, и в его сумке я замечал много книг, явно не детских – он наверно брал их для себя – во взрослой библиотеке; а приходил он в детскую библиотеку за детскими книгами, как я понял, для своей маленькой дочки. Он подолгу общался с библиотекарем, и из их разговоров я знал, что девочка очень любит книги, даже немного читает, но часто болеет. И вот в один прекрасный день библиотекарь посоветовала мужчине прочитать девочке мою сказку. Он взял меня в руки, полистал мои странички, и положил в свою сумку. Когда мы пришли домой, я услышал женский голос: «Тихо, она спит!» Меня достали на свет божий, и я увидел уютную комнату с множеством полок, на которой стояли книги – детские и взрослые, их было достаточно много. Но не прошло и нескольких минут, как из другой комнаты донесся тихий тонкий голосок: «Папа, ты уже пришел?» Мужчина взял меня и пошел туда, откуда был слышен голос. Мы зашли в другую комнату, и там я увидел маленькую, лет пяти, девочку, она лежала на кровати, около нее на стуле, столе стояли бутыльки с лекарствами и несколько аккуратно сложенных стопочек книг. «Ты мне что — нибудь принес?» — спросила девочка, и тут же цепкие горячие пальчики ухватили меня – «Ой какая красивая книга! Давай скорей её читать!» В комнату зашла женщина, теперь я понял, что это была мама девочки, и сказала: «Леночка, сначала надо принять лекарства и покушать». Девочка нахмурилась, и из её глаз потекли слезы, но она положила книгу на стол и, не отрывая глаз от обложки, прошептала «Хорошо, мамочка. Но можно я прочту хотя бы название?» И вот уже пальчик девочки скользит по обложке, и она читает: «Волшебник Изумрудного города». Я вижу, что Леночка очень слаба, ей приносят к кровати тарелочку супа, а сначала ей предстоит выпить кучу лекарств. Она мужественно выпивает всё, что ей положено, но есть уже не может. Мама тихо просит её: «Ну, хотя бы пару ложек, а то у тебя не хватит сил, чтобы слушать эту новую сказку». Леночка молча съедает и суп, ей так хочется поскорее открыть новую книгу!»
Так состоялось первое знакомство моего рассказчика с девочкой Леной. Он провел в этой квартире целый месяц – Лене никак не хотелось расставаться с книгой, казалось её перечитали уже раз пять. Папа несколько раз ходил в библиотеку и упрашивал, чтобы продлить книгу еще ненамного.
И вот что было дальше.
   «Леночка выздоровела. Однажды отец сказал девочке: «Сегодня надо вернуть книгу в библиотеку. Её очень ждут другие ребятишки». Лена прижала томик к груди, ей так не хотелось отдавать эту замечательную книгу, её герои стали друзьями для девчушки. Посмотрев на девочку, мужчина проговорил: «Хорошо. Я давно обещал сводить тебя в библиотеку. Мы пойдем вместе, и ты посмотришь, где живут книжки. Девочка захлопала в ладоши, запрыгала от радости, начала пританцовывать – её давняя мечта сбылась, и сейчас папа отведет её в библиотеку – он так много о ней рассказывал! Меня положили в отдельную сумочку, которую Леночка несла сама. И вот мы пришли. Мне было очень хорошо в семье читающих дочки и её папы, но я уже порядком соскучился по своим друзьям с книжных полок, по таинственному запаху, который бывает только в библиотеках. Леночка сразу стала очень-очень серьёзной девочкой. Они разделись в гардеробе и прошли на абонемент, там где жил я. В нашей библиотеке очень добрые и внимательные библиотекари, увидев, что в этот раз мужчина пришел не один, они весело окружили новую читательницу, стали тормошить её расспрашивать, как делают все взрослые при виде маленьких детей. Девочка была смущена вниманием взрослых, а ещё ей очень хотелось поскорей походить около стеллажей, посмотреть книги. Ведь она уже увидела, что их действительно много, даже намного больше, чем она себе представляла, слушая рассказы отца. Лена достала из сумки книгу и с тоской в голосе сказала: «Вот ваша книжка, очень интересная!» Библиотекарь стала расспрашивать девочку о прочитанной книге, и девочка с удовольствием рассказывала о понравившихся эпизодах в мельчайших подробностях, рассказав попутно, что некоторые страницы книги она читала сама, очень удивив тем самым библиотекаря — ведь Леночке было еще только пять лет. Было видно, что маленькая читательница и взрослая библиотекарь очень понравились друг другу. Честно говоря, я был очень горд за свою юную приятельницу – так мне теперь хотелось считать эту милую девчушку. Девочка выбрала для себя несколько книг, и они с отцом отправились домой, пообещав при этом, что будут приходить в библиотеку часто. А библиотекарь, сказав: «Ну что, нагостился?», поставила меня на свое привычное место. Девочка с папой сдержали своё слово – они были в библиотеке частыми гостями. Леночка действительно любили много читать – она читала разные книги – рассказы, сказки, стихи. Иногда библиотекарь даже укоряла её, говоря: «Лена, зачем так много книг берешь, ведь в голове всё может перемешаться!» Но это не останавливало маленькую читательницу. Выбрав книги, Лена подходила к стеллажу, где стоял я, брала меня в руки, поглаживала, как старого знакомого; бывало так, что я снова и снова оказывался в квартире своих давних друзей.
   Шли годы, Леночка становилась взрослой, а я все наблюдал за ней. Вот она пошла в школу и прибегает сюда с ватагой таких же девчонок и мальчишек, неприменуя похвастаться тем, что она всё и всех здесь знает, вот она уже пионерка и с серьёзной важностью приводит в детскую библиотеку маленьких школьников, объясняя им как важно и интересно читать. Её читательские интересы с возрастом меняются, все реже и реже она смотрит в мою сторону – но я не обижаюсь – девочка выросла. Но я точно знаю, что она помнит обо мне. Ведь так часто её взгляд останавливается на мне, и не было случая, чтобы она кому-нибудь не посоветовала бы прочитать мою сказку. Библиотекари давно уже доверяли Лене во всём. Бывало Лена восседала на месте библиотекаря, и тогда – «о — горе должникам и неряхам»! То отругает за загнутые странички, то за то, что долго не возвращал книгу, а вот с теми, кто любил читать, как она, Лена была ласкова и внимательна….
    А потом вдруг она пропала! Как же мне не хватало её взгляда , её любви. Я старел, мой корешок и обложка давно истрепались, а я всё вспоминал и вспоминал. Из разговоров библиотекарей я знал, что жизнь в стране поменялась, жить стало тяжелее и читатель «уже совсем не тот»», реже стали прибегать в библиотеку и ребятишки.
   В один прекрасный день я словно очнулся ото сна – в библиотеку пришла молодая женщина с двумя маленькими мальчиками, она о чем — то беседовала с библиотекарем. Я верил и не верил своим глазам — этого не может быть, это она! Та, маленькая девочка! Неужели не посмотрит и уйдет! Я готов был спрыгнуть с книжной полки! Маленькие мальчики тянули её к книжкам, было видно, что и они очень любят чтение. Поговорив с библиотекарем, женщина стала рассматривать книжные полки, стеллажи, книги, которые лежали на них. А потом… Как бы это сказали про двух людей, но это было именно так – наши глаза встретились! Она взяла меня в руки с такой любовью, как в тот первый раз; было видно, что она рада встрече со мной. Я был старой потрепанной книжкой — но очень желанной для Леночки. И я точно знал — сегодня меня возьмут с полки — и маленькие мальчики узнают приключения моих героев, и я обязательно им понравлюсь!»
Но это ещё не весь рассказ.
   «Лена пришла в библиотеку не только для того чтобы познакомить своих детей с книгами – она стала работать библиотекарем Детской библиотеки, и теперь я каждый день следил за её работой. Мой корешок и обложка были отремонтированы, все листочки подклеены, и я опять радую своих читателей и даю им тему для обсуждений. А что же Лена? Да она давно уже Елена Юрьевна, ее уважают и любят читатели — как дети, так и взрослые; пользуется она уважением и у своих коллег. И я точно знаю, она очень любит свою профессию. Долгих лет жизни тебе, Леночка. Я буду твоим ангелом — хранителем на все года!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84