Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.06.2014 05:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.05.2014 г.

Общероссийский день библиотек. Дом души

Автор: Шпак Т. Н.
Библиотекарь – координатор ИЦОД
Друзья мои, хочу я вам сказать: Хоть мы живём в эпоху атомного века, Ни зал компьютерный, ни выход в Интернет Не смогут заменить общенье с книгой, с человеком.

  Вспомним прекрасную классическую фразу: «Уважаемый! Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?»

     Конечно, каждый человек с детства знает, что такое библиотека (хотя бы приблизительно). В зависимости от места проживания он может представить себе или огромное красивое здание с массивной дверью или же левое крыло первого этажа четырехэтажного дома по улице такой-то, куда люди разных возрастов и профессий приходят за книгами. Книг в любой библиотеке много, а в некоторых просто ну очень много! И главная задача библиотек – их хранение! Для чего? Чтобы книги служили людям, помогали им становиться умнее, мудрее, образованнее одним словом! Книга – друг человека, поэтому у многих людей библиотека ассоциируется с чем-то хорошим, нужным и важным. Библиотека — это место встречи не только с книгой, но и с людьми. Это место как неожиданных, так и намеренных встреч. Несмотря на то, что у современного человека имеется множество других возможностей обзавестись необходимой ему литературой – библиотека живет!

  Библиотеки бывают разные: есть школьные, технические, медицинские, библиотеки для слепых, а есть домашние, появились также и электронные, что очень сильно расширяет наши возможности и позволяет нам, никуда не выходя из дома, иметь в своем распоряжении практически любую необходимую и полезную информацию.
 В библиотеке работают верные служители книг – библиотекари. Библиотекарь... Каким он должен быть? Задача библиотекаря, ведущего беседу с читателем и отвечающего на поставленный вопрос – убедить его в том, что нельзя ограничиваться информацией, полученной от библиотекаря, надо прочитать источник самому. Главное для библиотекаря – привлечь внимание к книгам, сделать каждого посетителя активным читателем, используя самый незначительный интерес к какой-либо теме.
  Любовь к людям делает библиотекаря заботливым, внимательным, общительным, добрым человеком. Именно в этом проявляется высший гуманизм библиотечной профессии. Если библиотекарь равнодушен к читателю, если в общении с ним испытывает чувство раздражения, скуки – значит профессия библиотекаря избрана ошибочно.
  Задача библиотекаря – содействовать формированию всесторонне развитой личности, и, чтобы ее выполнить, ему самому нужно стать гармонически развитым человеком. Библиотечная профессия требует глубоких профессиональных знаний, а также умения ориентироваться в литературе.
   Мы хорошо понимаем, какую роль в развитии личности играют библиотеки. Хранить сокровища знаний и передавать их людям – это высокая миссия истинных подвижников культуры. Библиотеки являются одной из важнейших основ цивилизации. Именно им предстоит стать информационной основой строительства нового высокоразвитого демократического общества.
  Уважаемые коллеги, дорогие женщины! Я поздравляю всех С ОБЩЕРОССИЙСКИМ ДНЕМ БИБЛИОТЕК, С НАШИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ! Много сил, знаний, здоровья, энергии безвозмездно отдано вами на служение нашей любимой профессии – библиотекаря! Сегодня я хочу поблагодарить всех вас, высказать уважение и признательность за сделанный вами выбор – служению вечному – КНИГЕ И ЧИТАТЕЛЮ!


Милые лоцманы книжного моря,
Феи, дарящие радость другим,
Труд ваш невидим порой, но упорен
И безусловно необходим.
Искренни, пылки, добры неизменно,
В сложные миги не пряча лица,
Вы через рифы, прибои и пену
К знаниям ведете людские сердца.
Вы открываете новые дали
В бурном потоке шуршащих страниц,
Вечно стремясь, чтобы все понимали,
Что у надежд не бывает границ.
Милые феи, горячие души,
Скромные в жизни, святые в мечтах,
Пусть Вас обходят житейские стужи,
Пусть не погаснет волнение в очах.
И на Земле почитаемы будут
В тьме поколений и в точке любой
Ваши усилия, дарящие чудо —
Чудо общения с книгой самой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84