Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.06.2014 06:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 03.06.2014 г.

Итоги областной акции «Библиотечные истории». Земляки, спасибо за поддержку!

Автор: Редакция газеты «Мамский горняк»
30 мая в районной библиотеке мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей вручал финалистам акции «Библиотечные истории» благодарственные письма и подарки от председателя Законодательного собрания Иркутской области.

   Как мы уже писали, среди 203 историй, поступивших на конкурс со всех районов Иркутской области, было отобрано 28 работ, среди которых вышла в финал история, написанная корреспондентом газеты «Мамский горняк» Евгений Карасовой. Главными героями этой доподлинной истории выступили заведующая читальным залом районной библиотеки В.Г. Рожкова и мамский краевед, почетном читатель библиотеки В.В. Сильченко. В ней рассказывается о любознательном читателе, профессиональном библиотекаре и книге «Покоренный Согдиондон», которую написал великий иркутский писатель И.И. Молчанов — Сибирский. Как известно, его имя носит областная библиотека. «Здесь самый лучший мусковит, здесь сотни тысяч тонн. Страну окутывают провода, несется клич со всех сторон: «Нужна советская слюда! Держись, Согдиондон!», — описал 92 года назад Иван Иванович Молчанов — Сибирский труд горняков Мамско-Чуйского района в своем сборнике стихов.История получила высокую оценку жюри конкурса, но по условиям акции победителей должно было выявить электронное голосование.
   Поддержать автора и героя понравившейся истории мог любой житель Иркутской области, поучаствовав в интернет-голосовании на сайте областного парламента или отправив смс-сообщение. Голосование проходило с 12 по 18 мая, наша редакция и библиотекари следили за ходом голосования: на сайте Заксобрания Нижнеуденский и Братский районы стремительно набирали голоса. В Мамско-Чуйском районе, значительно уступающем по численности этим районам, голосование в основном шло посредством смс-сообщений, кроме того далеко не каждый мамчанин обладает свободным доступом для выхода в интернет. И тем ценнее были голоса земляков, отправлявших эсмски в поддержку мамчанки.
   По итогам электронного голосования первое место заняла история из Нижнеудинского района, она набрала 980 голосов, второе место получила история братчанки, Братский район отдал за землячку 930 голосов, 680 голосов и третье место — у Жигаловского района. Мамско-Чуйский район набрал 196 голосов, при этом 17 из них только голосованием в интернете, остальные голоса были набраны посредством смс-сообщений, в общем мамчане проголосовали рублем. По данным интернет-сайта Заксобрания области, всего за сочинения проголосовали более 8600 человек.
   Всем-всем неравнодушным землякам, откликнувшимся на призыв, огромное спасибо за поддержку и солидарность!
   23 мая в областном парламенте проходил торжественный прием для героев и авторов сочинений, награждение лауреатов и победителей проводила председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. В ходе награждения собравшимся были продемонстрированы слайды с фотографиями авторов и героев историй, вышедших в финал. Заместитель мэра района по социальным вопросам Ольга Бабикова, находясь в это время в рабочей поездке в Иркутске, посетила это мероприятие. Ольга Андреевна рассказала, что спикер Заксобрания Людмила Берлина отметила активность Мамско-Чуйского района, пожелала и дальше звучать в области, участвовать в конкурсах.
   30 мая в торжественной обстановке благодарственные письма автору истории – Евгении Карасовой и библиотекарю Вере Рожковой вручал мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, также в рамках проведения Дня библиотекарей Владимир Сильченко был награжден грамотой от районной библиотеки, как почетный читатель.
  Александр Брониславович отметил, что корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова второй год подряд приносит в копилку достижений Мамско-Чуйского района награды за победу в областных конкурсах.
   - В прошлом году она привезла почетный знак «Золотое перо» за победу в областном конкурсе «Лучший журналист районных СМИ», сегодня это уже благодарственное письмо от Заксобрания области, — сказал мэр района Александр Сергей.
   Александр Брониславович также вручил благодарственное письмо героине истории Вере Георгиевне Рожковой. «Воспитывая любовь читателя к художественной и научной литературе, вы ведете работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Спасибо за активную общественную позицию, просветительскую деятельность и вклад в развитие культуры Приангарья», — было написано в благодарности за подписью Л.М. Берлиной.
  В дар библиотеке за выход в финал областного конкурса от Законодательного собрания была передана ценная книга «Иркутский край – четыре века».
   Директор центральной библиотеки Ирина Ладыженская присоединилась к поздравлениям, она рассказала, что от Мамско-Чуйского района на областной конкурс «Библиотечные истории» было направлено 9 сочинений, в том числе три истории написали юные корреспонденты РДДТ, их работы были отмечены почетными грамотами от директора МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района — ЦРБ» И.В. Ладыженской. Ирина Валентиновна вручала кружковцам почетные грамоты на концерте, посвящённом 60-летию Районного Дома творчества, проходившем 29 мая в музыкальной школе.
   Акция с теплым названием «Библиотечные истории» проводилась в рамках Года культуры, и лучшей наградой за участие в данном конкурсе стала горячая поддержка мамчан, которые голосовали за нашу мамскую историю. Это еще одно подтверждение крепких хороших традиций «мамского землячества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113