Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.06.2014 06:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 03.06.2014 г.

Акция центральной районной библиотеки "Бибилиодесант"

Автор: Евгения Карасова
журналист
27 мая вся Россия отмечает День библиотек, библиотекари центральной районной библиотеки п. Мама решили отметить это событие проведением необычной акции «Библиодесант».

   В течение дня библиодесант из пяти профессиональных, хорошо обученных и от природы артистичных библиотекарей посетил 15 учреждений поселка. Билиодесант высаживался в двух детских садах, в администрациях района и городского поселения, в центре занятости, в Мамской школе, в управлении соцзащиты, отделении пенсионного фонда, в отделе образования района, централизованной бухгалтерии, редакции газеты «Мамский горняк», в Мамско-Чуйском отделении Иркутскэнергосбыта, в отделении Мамско-Чуйские электрические сети. В завершение на улице Связи, признанной работниками библиотеки как самой читающей улицей поселка, состоялось награждение постоянных читателей.
   «Пусть в окно библиотеки светит солнца лучик, а к читательскому сердцу подберем мы ключик», — вооружившись этим девизом, команда переодетых библиотекарей вышла удивлять и радовать мамское народонаселение. Первым местом в плане операции по высадке библиодесанта стал детский сад «Родничок». Сначала ребятишкам предстояло угадать персонажей известных сказок, в которых переоделись библиотекари. Татьяна Шпак была героем, которого придумала шведская писательница Астрид Лингрен — Карлсоном, Светлана Непомнящих переоделась в задорную девчушку со смешными косичками — Пеппи Длинный Чулок, Инга Кутилова выступила в роли жгучей цыганки, в образе Веры Рожковой дети угадывали самую любимую гувернантку детей Мерри Поппинс. На один день библиотекари превратились в актрис, воссоздав неповторимые образы любимых сказок. И будь это конкурс, приз зрительских симпатий получила бы Красная шапочка — Елена Антонова, ее яркий и, как сказали, колоритный образ вызывал умиление и симпатию среди жителей.
  Участницы библиодесанта в ходе своего небольшого представления предлагали поиграть в подвижные и интеллектуальные игры, загадывали детям загадки на знание героев сказочных произведений. Взамен дети радовали своей непосредственностью, смешными ответами. К примеру, в «Теремке» все ребята, увидев Татьяну Шпак в роли Карлсона, решили, что это пчелка, а один мальчик вообще сказал: «Да вы что, это же — жук!». Прощаясь, библиотекари приглашали своих юных читателей посещать библиотеку, дарили информационные буклеты и сладости.
   Каждая высадка библиодесанта была не похожа одна на другую, но все встречи с читателями были радостными. Хорошей зарядкой для организма стала физминутка от Карлсона «К нам приехал паровозик», здесь взрослые ничем не отличались от детей. Все с удовольствием откликнулись на предложение Карсона – Татьяны Шпак «пошалить», легко и непринужденно они повторяли за Карлсоном самые немыслимые движения – «топотушки», «улыбалки», «обнималки» и тому подобное.
   Очень тепло публика реагировала на сценку «Читательский каприз», Вера Георгиевна удовлетворяла читательские запросы на любой вкус, любителю страстных романов предлагала книгу «про любовь и паровоз» — «Анну Каренину», ценителю крутой фантастики рекомендовала прочесть произведение Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Очень полюбились потенциальным читателям пирожки с загадками из корзинки Елены Антоновой, к примеру, работники Центра занятости так увлеклись разгадыванием, что разобрали все полсотни пирожков, на раз раскусывая сложные загадки, как семечки. Перевертыши названий книг также не оставили равнодушными любителей пошевелить извилинами. А вы попробуйте отгадать сами, какое произведение скрывается под перевертышем: «Прекрасный лебедь», «Мышка – домоседка», «Прибитые штилем» или «Закон и поощрение». Ну конечно, это «Гадкий утенок», «Лягушка – путешественница», «Унесенные ветром» и «Преступление и наказание».
  Гадание по книге любовных предсказаний и на литературных картах, которые проводила роковая цыганка Инга Кутилова, понравилось девушкам из Мамско-Чуйского отделения Иркутскэнергосбыта. Вообще эта организация, находящаяся на окраине поселка, обычно принимает у себя только плательщиков за электроэнергию, а вот библиотекари побывали у них впервые, ровно также, как у работников участка Мамские электрические сети. Генеральный директор этой организации Николай Александров радушно приветствовал участниц библиодесанта с балкона здания энергоучастка, все моменты встречи он старался запечатлеть на свой фотоаппарат и также активно, как работники, участвовал в викторинах, предложенных библиодесантом. Николай Николаевич отметил оригинальность идеи проведения библиодесанта, оценил артистизм работников библиотеки, пригласил почаще наведываться в их организацию.
- Ничего подобного раньше не видел, акция «Библиодесант» очень свежая идея, побольше таких, День библиотекаря стал сегодня и для нас праздником, — сказал Николай Николаевич.
   Такие горячие отклики и добрые пожелания получали в этот день библиотекари, все пожелания читатели записывали в огромную открытку, прикрепленную на бампер машины, на которой библиотекари объезжали организации. Машина, кстати, тоже была украшена в честь праздника шарами и плакатами с лозунгами: «Библиотека – открытый мир идей!», «Чтение – праздник души. Устрой себе праздник – читай!» и другими.
  В конце рабочего дня «библиодесант» высадился на улице Связи возле центральных магазинов, там библиотекари продолжили свою акцию – раздавали буклеты, приглашали посетить библиотеку. Улица Связи – улица читающих людей, установили библиотекари, они вручили почетные грамоты постоянным читателям – Лидии Ходиковой, Олегу Давитяну, Владимиру Сильченко грамоту передали позже.
  В итоге сугубо профессиональный праздник библиотекари отмечали со своими читателями, в этот день акция «Библиодесант» объединила порядка 300 жителей поселка.
  P.S. Вечером того же дня библиотеку посетила юная читательница из детского садика «Теремок» Даша Соболева со своей бабушкой, она взяла почитать сказки Софьи Прокофьевой и «Азбуку Бабы Яги» Андрея Усачева. Желаем нашей библиотеке больше верных и любознательных читателей всех возрастов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144