Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.06.2014 04:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.05.2014 г.

Проводы льда

Автор: Павлов Ю.С.
У наших российских рек есть два важных природных явления — ледоход и ледостав. Ледоход — пробуждение реки от долгой зимней спячки, сбрасывание ледяных оков. В народной мудрости эти события отмечены в пословицах, поговорках, приметах.

  С шестидесятых годов в ИТРовских коллективах рудников Луговка, Витимский, управления ГОКа существовала добрая мужская традиция — угадывание даты ледохода. Принять участие мог любой желающий. Выбирался комитет, и «старшой», который отвечал за записи. Участники записывались, ставили число, где-то за месяц до ледохода запись прекращалась.
  В управлении комбината активными участниками этого проекта была сильная половина геологического и конструкторского отделов. Руководящая роль отводилась Иннокентию Ступину. Угадавший точную дату получал звания «Победителя» и носил его до следующего ледохода. Не попавшие в число победителей вкладывали по рублю в кассу оргкомитета за каждый день проигрыша. Затем выбирался день и место проведения «проводов льда». Обычно это была пятница, после работы.
   На руднике Луговка, по традиции, таким местом были «Собачьи норки», грандиозная красивая скала в верхней части поселка.
На руднике Витимский подход к игре был поставлен практически на научную основу, подкрепленную статистикой ледоходов, начиная с 1954 года.
   Главным маркшейдером рудника Витимского, Георгием Кузнецовым, в 1954 году была заведена общая тетрадь, в которую заносились ежедневные фенологические наблюдения за состоянием погоды: температуры, давления, состояния облачности, ну и обязательно даты ледоходов, ледоставов. Также отмечались и другие важные события. Эта тетрадь велась до самых последних дней работы рудника, после чего ее забрал себе сын Георгия Кузнецова Олег, как память об отце.
   Так вот на основании дат ледоходов с 1954 года был построен на листе ватмана график ледоходов, представляющий из себя кривую синусоиду, на которой отчетливо были видны повторяющиеся даты и другие намечающиеся тенденции. При этом отчетливо просматривалось стремление кривой линии графика к выполаживанию. (выпрямлению). Все это делало игру более интересной. На Витимском научным центром всегда был маркшейдерский отдел и его маркшейдера Ложков Олег и Сова Владимир.
На руднике Луговка главным организатором чаще всего был Силин Виктор.
   Один снимок сделан 15 мая 1971 года, в поселке Луговка, на скале «Собачьи норки». Мужики пришли отметить « проводы льда».
Верхний ряд: неизвестный, Крутов Виктор — горный инженер, Ковалев Анатолий — парторг, Чигилинский Петр — зав. техскладом.
Нижний ряд: Пензин Валентин. — нач. ОТиЗа, Маргелов Александр — нач БВР, Патраков Анатолий. — нач. уч-ка 4-я заявка, Байгутлин Александр. — гл. геолог, Шуть Юрий.-энергетик, Царюк Владимир. — нормировщик, Аккерман Эдуард — нач. мехцеха, Тарновский Владимир — гл. маркшейдер.
Другой снимок без даты, начало 70-х годов. Ледоход на Витиме. Слева-направо: Ступин Иннокентий, Глыбов Владимир, Карпов Валентин, Воронкин Владимир.
   Отдельно можно рассказать о словосочетании «Собачьи норки». Это название неоднократно встречается на реках нашего региона и обозначает скалу или скальную гряду в реке, место повышенной опасности для судоходства. Или как «тещин язык» на горной дороге. Так на Витиме, ниже Мамакана, есть перекат «Собачьи норки», представляющий большую опасность для прохождения судов, особенно в малую воду.
   Луговские «Собачьи норки» представляют собой скалистый выступ, площадью примерно 0,5 га и высотой до 5 метров. Скала выдвигается с левого берега далеко в реку. За тысячелетия вода «высверлила» в скале различные углубления похожие на норы. Отсюда и название.
    В 50-е годы, при строительстве перевал-базы на Пальяновке, для снижения опасности прохождения судов по реке военные строители обурили и взорвали часть скалы.
Луговские «Собачьи норки» являются достопримечательностью поселка, и очень жаль, что нет хороших фотографий этого уникального природного явления.
    На радость луговским ребятишкам, ниже скалы песчаный пляж и тихое улово с прогретой водой. Для любителей экстрима — нырнуть со скалы, большая глубина, до 5-6 метров, быстрое течение, водовороты, что еще надо для острых ощущений.
До строительства автодороги Мама-Луговка, река была единственной артерией жизни. Основная масса технических и продовольственных грузов завозилась в короткую летнюю навигацию. Зимник открывался обычно в середине декабря и работал до начала апреля.
   Практически 4-5 месяцев в году Луговка, Слюдянка, Согдиондон и Горная Чуя были отрезаны от «Большой земли». Обычно на рудниках по весне кончались запасы курева и вино-водочных изделий. И с какой надеждой ждали первую баржу. Можете представить состояние мужской части поселка, когда вместо долгожданного курева, с первой баржой привозили кирпич или какой-либо технический груз.
     Необычайно ранняя и теплая весна – 2014 оставила мамчан без ледохода. Подвижки льда начались в конце апреля. Лед натолкало на берега, где он и растаял.
Старожилы не помнят такого аномального явления. Обычно Витиму нужно трое суток, Маме – двое, для сброса льда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97