Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.06.2014 03:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 47 от 27.06.2014 г.

ДРУЖБУ, СПОРТ И ОПТИМИЗМ - ЭТО ВСЕ ДАЕТ ТУРИЗМ

Автор: Е. Карасова
журналист
С 17 по 18 июня на «Массовой поляне» проходил 10-й, юбилейный, районный туристическо-краеведческий слет среди учащихся школ района. В течение двух дней команды «Меридиан» районного Дома детского творчества (руководитель Е.А. Карасова), «Витимская СОШ» (руководитель М.С. Благова) и «Алые паруса» Мусковитской СОШ (руководитель П.С Животов) состязались в силе, ловкости и смекалке при прохождении туристической тропы. Погода благоволила; стояли жаркие дни и теплые ночи – все сопутствовало активному летнему отдыху детей.

В день заезда — 17 июня, на массовой поляне яблоку негде было упасть: свои палаточные городки разместили две команды от Луговской и Мамской школ, состязавшиеся в игре «Зарница», а также три команды турслетовцев . В первой половине дня турслетовцы благоустраивали свои палаточные городки, готовили пищу на костре, а также готовились к состязаниям – повторяли способы вязания узлов, тренировались на горе в спуске и подъёме по тросу.
В три часа дня главный судья состязаний – Олег Гуржий объявил начало игры, участники на время должны были пройти такие этапы как: вязание узлов, спуск, подъем, оказание первой медицинской помощи, переноска пострадавшего, бивак (установка и снятие палатки, разведение костра, — прим. автора).
Этап на знание различных узлов, использующихся в туризме, проводил заместитель главного судьи, педагог РДДТ п. Мусковит Павел Животов. Судьями на этапах по горному туризму, а также главными помощниками в организации и проведении турслета выступили ученики Мамской школы, «ветераны» туристического клуба «Меридиан» — Павел Крайнов и Альбина Зорина. Эти ребята прошли школу туризма под руководством Валерия Белых в походах по самым сложным маршрутам Горной Чуи, в Саянах и Алтае. Альбина и Павел следили за тем, чтобы участники состязаний соблюдали технику безопасности, а также правильно передвигались при подъёме и спуске с горы. На этапах бивак и оказание первой медпомощи судьей выступил Сергей Васнев.
Вечером того же дня состоялась конкурсная программа, в ходе которой все команды нарисовали газеты, или боевые листки, в которых они постарались отобразить свои впечатления о турслете. А впечатлений всего за один день было предостаточно. Вместе с участниками игры «Зарница» турслетовцы играли в футбол, волейбол, пионербол. Участники команды Луговской школы заинтересовались этапами «спуск – подъем», и «меридиановцы» провели им мастер-класс по прохождению этой трассы. В этот день почти все, кто приехал на «Массовую поляну», стали немного туристами, получив минимальные знания и максимальное удовольствие.
К участникам команды «Меридиан» зашел «на огонек» глава Мамского поселения Валерий Белых, он вместе с «меридиановцами» и Павлом Животовым «натянули трассу» для второго дня состязаний, которая была гораздо серьезней и сложнее первого дня соревнований. Затем Валерий Петрович исполнил для ребят несколько песен у костра. Этот момент вошел в сюжет газеты, которую нарисовали «меридиановцы». Они нарисовали Валерия Петровича с гитарой и подписали: «Глава оставил все дела, чтоб спеть нам песни у костра».
Выпускница Мамской школы, юный корреспондент газеты РДДТ «Максимум» Алена Кунгурова также навестила «меридиановцев». Алена проводила различные занимательные конкурсы, затем вместе с Полиной Мотус на гитарах они исполнили несколько походных песен и множество — популярных. Вечер на природе не спешил завершаться; красный закат, потрескивание костра — располагали к разговорам, шуткам, анекдотам. Мамские ребята перезнакомились и подружились с ребятами из Витимского, Луговки и Мусковита. То в одном, то в другом палаточном городке внезапно раздавались то заливистый смех, то веселая песня. Порядок и безопасность участников турслета обеспечивал сотрудник полиции «дислокация п. Мама» Максим Ярыгин, вместе с ним дежурили медицинский работник Алексей Волков и работник администрации Сергей Васнев. Ночь прошла без происшествий.

На утро следующего дня — подъем в 7 утра, приготовление завтрака, зарядка и новые этапы состязаний. Перед началом соревнований поляну турслета посетили мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей и заведующая отделом образования в Мамско-Чуйском районе Наталья Бек. Александр Брониславович ознакомился с бытом турслетовцев, в палаточном городке команды «Меридиан» мэр рассказал ребятам о том, какие условия в походах были во времена его юности.
— Современное снаряжение туриста резко отличается от тех палаток, с которыми мы ходили в походы по нашему району, — сказал Александр Брониславович «меридиановцам». — Конечно у нас не было подобных спальников, ковриков и навесов от дождя. Хотя главное, я считаю, в том, что вы в походах учитесь самостоятельности, закаляетесь, тренируетесь, и учитесь делать все сообща. Затем мэр района посетил палаточные городки участников зарницы, наблюдал прохождение этапа – сборки и разборка автомата, отметил отличную подготовку участников.
Тем временем турслетовцы приступили к заключительному этапу соревнований по горному туризму. Участники турслета должны были в полном туристическом снаряжении преодолеть спуск и подъем спортивным способом, параллельную переправу, завал и «бабочку». Этап «бабочка» — это перекрещённые тросы, натянутые между двух деревьев. Хотя, в действительности, для человека непосвященного, названия этапов, вероятно, ничего не скажут, это нужно видеть, и хотя бы раз испытать на себе. Именно таким дилетантом в тонкостях прохождения туристической тропы была и автор этой статьи. Меня искренне удивил и порадовал уровень подготовки участников, ведь необходимо было знать какой именно карабин нужно прицепить на определенной трассе на натянутые тросы, при этом требовались хорошие спортивные навыки, ловкость, сообразительность и главное — чувство товарищеского плеча, ведь к следующему этапу нельзя приступать, пока предыдущий этап не пройдет последний участник команды. Самые юные участники команды «Меридиан» Диана Атанова и Соня Рамм справились с заданием на «ура». Надо сказать, что в командах Витимской и Мусковитской школ также было много новичков, которые отлично освоились в новых условиях. Азарт участников при прохождении туристической тропы передавался и судьям на этапах, и всем болельщикам. Примечательно, что здесь не было «своих» и «чужих», игра захватила абсолютно всех своими головокружительными спусками и подъемами, остроту переживаниям придавали высота, препятствия и то, с какой легкостью все преодолевают турслетовцы.

По результатам соревнований при прохождении туристической тропы третье место заняла команда «Алые паруса» Мусковитской СОШ, второе – Команда Витимской СОШ, кубок и первое место в очередной раз – у команды «Меридиан» Районного Дома детского творчества. Почетными грамотами за успехи в личном первенстве были награждены Анатолий Калинин (Витимская СОШ), Дмитрий Животов (Мусковитская СОШ), Никита Мурынкин (Меридиан» РДДТ), Полина Мотус («Меридиан» РДДТ), Катя Щелчкова (Витимская СОШ), Наташа Радченко (Витимская СОШ), Диана Атанова («Меридиан» РДДТ, Андрей Поляков (Мусковитская СОШ).
Все участники турслета признавались, что им не хочется расставаться, турслет объединил участников в команду единомышленников, умеющих активно и дружно отдыхать. Турслетовцы увозили с массовой поляны запас бодрости, работоспособности, закалки, хороших впечатлений и оптимизма.

Впечатления участников районного туристического слета – 2014 записала юный корреспондент газеты «Максимум», участница команды «Меридиан» ПОЛИНА МОТУС:
Павел Животов, руководитель команды «Алые паруса» Мусковитской СОШ: — Очередной турслеет позади, все было отлично, хорошее питание и внеконкурсная программа. И хочется пожелать организаторам, чтобы время проведения турслета было продлено. Турслетовцы должны успеть потренироваться на трассе, оздоровиться, пообщаться, ведь они целый год ждут этого турслета, как праздника.
Максим Шустров, капитан команды РДДТ «Меридиан», 15 лет: — Два дня слишком мало, чтобы насладиться жизнью в полевых условиях, поэтому есть предложение проводить турслет хотя бы три дня.
Илья Сергеевич Закирзянов, 10 лет, участник команды «Витимская СОШ»: – Я в первый раз поехал на турслет и практически все было для меня в новинку. Я за дровами ходил, собирал палатку, проходил дистанцию, вязал такие узлы как булинь, восьмерка, академический узел. Играл с мамчанами в футбол, волейбол. Еще бы раз приехал, но мы выезжаем из района.
Костя Чижов, 13 лет, участник команды «Витимская СОШ»: — Мне запомнилось то, что я тут выспался, ну еще общался с мамчанами, играл. Обязательно приеду еще.
Вероника Петрова, 11 лет, участница команды «Витимская СОШ»: — Впервые участвую в турслете, у меня масса впечатлений, особенно при прохождения навесной трассы через ручей, это было весело и жутко. Хочется больше игр, и больше дней проводить на поляне турслета, слишком мало 2 дня, мы только привыкли. Конечно буду участвовать в турслете на следующий год.
Лиза Щелчкова, участница команды Мусковитской СОШ, 15 лет: — Я много раз участвовала в турслете и мне хочется пожелать, чтобы на следующий год поляна для проведения турслета была выбрана подальше от поселка, так интереснее.
Андрей Поляков, участник команды Мусковитской СОШ,11 лет, шутник: — Мне все понравилось, ничего не запомнилось, обязательно приеду на следующий год, может что-то и запомню.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268