Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.05.2014 04:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 07.05.2014 г.

9 мая 1945 года на Маме

Автор: М. Верхотуров
Ветеран Мамской геологической службы
Мне было пятнадцать лет. Рано-рано утром 9 мая 1945 года нам домой позвонила директор Мамской школы Мария Ивановна Белоусова и попросила меня быстренько прийти в школу с моими друзьями — одноклассниками Толей Станичниковым и Володей Исакиным: надо срочно, до 10 утра, написать три лозунга из трёх слов: «Да здравствует Победа!». С ними колонна наших школьников и учителей пойдёт на торжественную демонстрацию, которая состоится на площади пересечения улиц Советской и Учительской (переименованной впоследствии в улицу Победы). Написать три лозунга для нас не было проблемой, и мы справились в срок с этим «боевым» заданием.

Утро 9 мая было ясным, лучезарным, небо светло-голубое, ни облачка, и такая была умиротворённость и тишина, а в душе шторм ликования и восторга: «Мы победили, мы победили!».
Из мамских посёлков некоторые подростки в войну убегали на фронт – на пароходах до Усть-Кута, если не поймали, то потом по тракту на машинах до Иркутска, где их ловили и возвращали в семьи. Это был военный молодёжный патриотизм.
Наша колонна выстроилась возле школы, с лозунгами в руках мы двинулись на площадь к Поссовету. Руководил построением наш школьный военрук Алексей Николаевич Зарукин, демобилизованный с фронта в 1943 году по ранению. Мы его уважали и очень ценили. Помню до сих пор, как нас он обучал военному делу, как ходил с нами вместе на лыжах по десять километров до Каменного острова и обратно, но уже в замедленном темпе.
На демонстрации были колонны всех мамских организаций с транспарантами в руках. Все ликовали, смеялись, кричали: «Мы победили!».
Много было выступающих с трибуны, но самым ярким (по моему восприятию) было выступление Вити Шандровского, ученика 6 класса. Это был «прирождённый оратор» с громким, чуть хрипловатым голосом, с отменной жестикуляцией. Его, затаив дыхание, восхищённо слушали и аплодировали ему все присутствующие на демонстрации старые и малые.
После демонстрации мы втроём пошли к нашему однокласснику Коле Братухину. Он хорошо играл на «хромке» (так называлась одна из разновидностей гармошек в то далёкое время), и мы под его аккомпанемент почти до вечера пели военные песни.
Во всех семьях праздновали День Победы, а в соседней квартире за стенкой пели песню (нам было слышно) в застолье:
«Давно ты не видел подружку,
Дорогу к знакомым местам.
Налей же в железную кружку
Свои боевые сто грамм…
Гитару возьми, струну потяни,
Солдатскую песню запой:
О доме родном, о времени том,
Когда мы вернёмся домой!»
Уже в июне 45 года вернулась домой на Маму первая группа фронтовиков и, гремя боевыми медалями на гимнастёрках, они гоняли футбол на поляне будущего стадиона, а мы с затаённым восторгом смотрели их игру.
Эти строки родились у меня в дни после долгожданной Великой Победы:


«Высокое Мамское небо
Ты в памяти с детства моей,
Тогда не было вдоволь хлеба,
Но было так много друзей.
Люблю, я люблю тебя, Мама,
За горную прелесть тайги,
Святая ты, Мама, любимая Мама,
С тобою все мысли мои».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127