Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.04.2014 05:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.04.2014 г.

БИБЛИОТЕЧНЫЕ ИСТОРИИ

Автор: Полина Мотус
юнкорр РДДТ
Вера Георгиевна Рожкова
Переезд районной библиотеки в здание бывшей гостиницы по адресу: Володарского-21 стал для многих мамчан хорошим поводом посетить «книжный» терем, тем более, что некоторые за суетой дней давно забыли, когда они брали в руки библиотечную книгу. С момента открытия прошло чуть меньше месяца, а библиотекари уже провели экскурсии для нескольких начальных классов Мамской школы, трудовых коллективов администрации Мамско-Чуйского района, Мамского поселения, Управления социальной защиты населения, отдела образования, Дома творчества, 17 марта библиотеку посетили юные корреспонденты объединения Дома творчества «Юный журналист». В ходе экскурсии юнкорры побеседовали с библиотекарями районной библиотеки и написали об этом свои библиотечные истории.

                                     Каждый библиотекарь – «богач»

Не знала, что мой земляк прославится собиранием значков, пока не увидела интересную статью в «Книге рекордов Иркутской области», которую мне предложила прочесть заведующая читальным залом районной библиотеки п. Мама Вера Георгиевна Рожкова.
Уникальный коллекционер Александр Анатольевич Богун, уроженец Мамско-Чуйского района, прежде работал заместителем мэра администрации района, но вошел в историю, благодаря своему увлечению. Александр Анатольевич с молодости собирал комсомольские значки, сегодня в его коллекции их несметное количество, конкретно сколько, возможно уже не узнаем, потому что он выехал из нашего района. Хотя, может издатели Книги рекордов, опять заинтересуются его коллекцией.
О том, как увлечения становятся смыслом жизни мы продолжили разговор с библиотекарем Верой Георгиевной. К своему удивлению, я обнаружила, что у нас много общего, так же как и я Вера Георгиевна читала с фонариком по ночам, когда родители заставляли спать. Оказывается, это непременная часть жизни всех любителей чтения. Она увлекалась в детстве чтением Пушкина, «Прощание с Игорем» — это стихотворение великого поэта России Вера Георгиевна запомнила «на одном дыхании», и сегодня может прочесть его наизусть. В старших классах увлекалась поэзией Евтушенко и Есенина и вообще любила читать…
Именно это увлечение ее привело в Культпросветучилище г. Иркутска, на библиотечное отделение. Теперь, можно сказать, что Вера Георгиевна с книгой по жизни не расстается, благодаря ее увлечению, она приобрела прекрасную профессию, которую любит, ценит, не может без нее жить даже в отпуске.
Однажды я слышала такое выражение, что «каждый библиотекарь — смотритель несметных сокровищ, созданных человеческим гением, богач, призванный раздавать эти сокровища народу. И чем щедрее раздает он сокровища — тем богаче становится сам». Вера Георгиевна согласилась с этим утверждением, она с удовольствием раздает эти сокровища, сама старается как можно больше знать, читать, чтобы предложить своим любимым посетителям библиотеки что-нибудь интересное, то, чтобы их увлекло в прекрасную страну книгочтения.
Вера Георгиевна работает в библиотеке 28 лет, начинала свою трудовую деятельность библиотекарем в п. Мусковит Мамско-Чуйского района. Затем переехала в п. Мама, это было переломным моментом в жизни сельского библиотекаря – новый коллектив, большая библиотека с кучей стеллажей, многочисленные мероприятия. 

С самого начала своей работы Вера Георгиевна поняла одно, что в библиотеке главное лицо, её подлинный хозяин – читатель. Для него трудятся библиотекари, в нём смысл и предназначение их деятельности. Это понимание и определило ее профессиональный и культурный уровень.
— Общение с читателем, донесение до него важной и нужной информации доставляет мне истинное душевное удовлетворение, — призналась Вера Георгиевна. – Мне приятно смотреть в глаза читателя, искренне благодарного за те сокровища, которые он обнаружил в книге, предложенной мной. Пожалуй, ты права, Оля, каждый библиотекарь – богач.
Ольга Хайнацкая, юнкорр объединения РДДТ «Юный журналист»

                                                Любимая работа
Мне 16 лет и среди моих ровесников нет такого человека, который мечтает стать библиотекарем. Почему? Я задавала этот вопрос своим сверстникам, и чаще всего мне отвечали, что это скучная, не престижная и малооплачиваемая работа. Меня учили тому, что истина не бывает в одной инстанции, чтобы ее узнать, нужно спросить мнение обеих сторон. Именно поэтому я решила познакомиться с одной из работников центральной районной библиотеки поселка Мама – библиотекарем координатором информационно-правового центра Татьяной Шпак. Эта молодая, симпатичная женщина перевернула мое представление о работе библиотекаря.
В отличие от своих подружек, которые играли в больницу и в школу, Татьяна в детстве любила играть в библиотекаря. Рано утром, когда родители еще спали, Танюша создавала библиотечную обстановку – расставляла стулья, которые служили стеллажами для книг. За импровизированным рабочим столом, как настоящий библиотекарь, она заводила формуляры, которые делала из тетрадных листков. Игрушечная библиотека была такой же, как школьная библиотека, которую Татьяна сама с удовольствием посещала. Школьный библиотекарь п. Луговский — очень внимательная и добрая женщина, была замечательной рассказчицей, она так увлеченно могла говорить о книге, что хотелось тут же бросить все дела и погрузиться в чтение.
Радужные детские мечты разбились о суровую реальность лихих 90-х, когда нужно было выживать. Аттестат был хороший, и ей предлагали получить педагогическую специальность, но Татьяна выбрала себе более практичную профессию, которая всегда будет ее кормить. В итоге по окончании училища г. Братска она стала поваром 3-его разряда. В родном поселке Татьяна работала и в школе, затем сторожем клуба, а в профессию библиотекаря ее привела свекровь Татьяна Васильевна Шпак. По словам Татьяны Николаевны, прежде ее представления о работе библиотекаря были самыми примитивными, она думала, что надо просто выдавать книжки и заполнять формуляры. С такими знаниями она и пришла в библиотеку п. Луговский. Ей предстояло еще многому научиться.
- Я открывала каталог, смотрела на него, и не зная, что с ним делать, закрывала, — вспоминает Татьяна Николаевна.
Профессию пришлось осваивать уже работая в должности заведующей филиалом №6 библиотеки п. Луговский. Татьяна Николаевна окончила библиотечное отделение Иркутского областного училища культуры, получила квалификацию библиотекарь (руководитель информационного центра). Идейным вдохновителем в ее библиотечных мероприятиях была все та же свекровь, потому что она уже много лет отдала работе в сфере культуры. Но главным советчиком, помощником в библиотечном деле стала для нее директор центральной библиотечной системы Мамско-Чуйского района Ирина Валентиновна Ладыженская. Татьяна росла профессионально, и старалась, чтобы уровень сельской библиотеки соответствовал современным требованиям читателей. Так она убедила директора приобрести компьютеры для ее филиала, обеспечить интернет — ресурсом.
Когда она с семьей переехала в районный центр п. Мама, она продолжила работать в библиотеке. В 2013 году по областной программе информационно- правовой центр получил 3 новых компьютера, подключен новый сервер, в планах открыть собственный сайт.
- Я помогаю населению в освоении информационных технологий и в правовых вопросах, — так характеризует суть своей работы библиотекарь — координатор Татьяна Шпак. – Я работаю с двумя правовыми базами «Консультант +» и областная библиотека открыла доступ к порталу «Техно — эксперт». В них содержатся самые последние изменения в законодательстве, можно сказать, что они стоят на страже правовых интересов граждан. А мы помогаем людям найти кратчайший путь к ним.
Также в задачи координатора входит – систематизация знаний в электронном виде, сбор информации, и создание базы. Ни одно библиотечное мероприятие не обходится без информационных, познавательных интересных презентаций, которые создает Татьяна Николаевна. Она активно участвует в общественной жизни поселка, обнаруживает в себе артистичные задатки, так, в прошлом году участвовала в муниципальном конкурсе «Культурный работник — 2013». Для этого конкурса Татьяна Николаевна за пару недель освоила «брейк-данс», его исполнение принесло не только дополнительные очки команде библиотекарей, но и надолго запомнилось зрителям.
- За что вы любите свою работу? – спросила я Татьяну Николаевну.
- Не знаю, просто утром я с большим желанием иду к себе на работу, в общем иду как на праздник, — призналась библиотекарь.
Не знаю, кем я стану, но мне тоже хотелось бы также любить свою будущую профессию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79