Выпуск 32 от 29.04.2014 г.

«Люди должны уметь договариваться»: - считает уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова

Автор: Евгения Карасова
журналист
С 22 по 24 апреля в нашем районе находилась уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова со своей коллегой. Перед самым отъездом я попросила рассказать Светлану Николаевну о цели приезда, о предварительных выводах и ощущениях от поездки в наш район.

- Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, что послужило поводом для приезда в наш район уполномоченного по правам ребенка?
— Перед посещением Мамско-Чуйского района мы ставили перед собой несколько задач. В целом мы хотели познакомиться с вашей территорией. В любом случае, за два года моей деятельности в должности уполномоченного по правам ребенка, я стараюсь объехать все территории области. Случился неотложный повод для того, чтобы посетить ваш край. Повод не очень приятный – есть конфликтная ситуация в поселке, в которую вовлечено очень много участников сторон конфликта. Ситуация связана с образовательным учреждением. К сожалению, в наш адрес были написаны жалобы от всех участников конфликта, поэтому мы решили приехать и посмотреть, можем ли мы посодействовать его разрешению, иными словами наша задача заключалась в том, чтобы решить на месте, сможем ли мы справиться с этим конфликтом. Также, в наши задачи входило знакомство с работой учреждений социальной сферы на территории Мамско-Чуйского района.
   В ходе нашей поездки мы познакомились с работой Мамской школы. Мне очень было приятно отметить, и я хочу это подчеркнуть, что сегодня в районе организованы классы для детей с ограниченными возможностями, для детей — инвалидов. Я считаю, это уникальная особенность вашего района. В прошлом году мы готовили доклад о положении детей-инвалидов в Иркутской области, на сегодняшний день в нашей области не обучается более 800 детей-инвалидов с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. У вас эти дети охвачены, причем охвачены именно по инициативе районной администрации. Эти классы существуют с 2007 года, нахождение детей в образовательном учреждении финансируется за счет средств района. Это вообще удивительно. Во многих районах, в которые мы приезжали, мэры этих территорий считают, что забота о детях-инвалидах — это сфера полномочий субъекта, и мэры не должны этим заниматься. Многие из них полагают, что эти дети вообще не должны обучаться, в этом кроется грубейшее нарушение прав ребенка.
   - Я знаю, что за два дня вы постарались посетить многие учреждения нашего района, что вам понравилось, где есть замечания?
— Мне очень понравилась ваша районная библиотека, то, что она стала центром правовой культуры — эта заслуга районной администрации. Районная администрация входит в федеральные и областные программы, старается получать софинансирование и, в том числе, вкладывает собственные средства бюджета района. Библиотеки – это центры культуры для маленьких территорий. Хорошее состояние здания, проведение ремонтов — неотъемлемая часть жизни библиотеки.
  Также, в первый день приезда мы были приглашены на концерт, проходивший в Детской музыкальной школе. В концерте участвовали лауреаты различных премий, и победители творческих конкурсов, но для меня большее значение имеет то, что занятия музыкой нравятся самому ребенку, что есть специалисты, которые с ним занимаются. Я человек творческий с точки зрения только собственного развития, то есть я могу оценивать, как любитель, я не профессионал в этом вопросе. Мне нравится любой ребенок, который поет. Такие выступления приводят меня в эйфорию, я чувствую от этого радость.
    — Что касается самого конфликта, вам удалось его разрешить?
- Конфликтная ситуация зрела очень давно, и понятно, что приехать и вмешаться со стороны, разрешить разом этот конфликт невозможно. Главная проблема в том, что никто не хочет сделать шаг вперед. Вообще люди должны уметь договариваться. И позиция тех, кто жалуется понятна: если бы заявитель, написав жалобу, получил ответ на месте, то вероятнее всего, письма в адрес уполномоченного по правам ребенка не последовали бы. А у вас по всем этим вопросам уже идут судебные заседания. В любом случае нужно стараться разрешить все на месте. Даже если будут написаны письма Президенту и в адрес Правительства, все равно придётся решать конфликт на месте. Поэтому я очень надеюсь, что у всех хватит здравомыслия, мудрости, способности услышать друг друга и договориться. Это во-первых, а во-вторых, есть ряд правовых вопросов, которые надо решать, и здесь мы подключимся. То есть не по межличностным вопросам, а именно по обоснованным претензиям, которые высказаны в адрес организации, образовательного процесса и так далее. Это требует проверки.

Мы побывали на концерте в вашем районном культурно-досуговом центре «Победа», посмотрели творческие выступления детей, и нас поразила эта исключительная атмосфера, которая царила на концерте. Мне очень понравились хореографические коллективы, вокальные номера и то, что каждое выступление ребенка находило такой бурный горячий отклик зала. Чувствовалось, что концерт приносит радость и зрителям и самим юным артистам, что, конечно, внушает большой оптимизм. Это была атмосфера настоящего прекрасного праздника, на котором, кстати, присутствовали участники обеих сторон существующего конфликта. И все они с удовольствием слушали детей, радовались жизни, есть еще надежда на то, что все могут договориться. Вы понимаете, я думаю, что эта та часть жизни, которая может всех примирить.
   Мне понравилось отделение для реабилитации детей-инвалидов в п. Луговский. Очень хорошее здание, хорошие условия, считаю, что нужно максимально создать все условия и развивать этот стационар. Мы уже переговорили с представителем вашего местного отделения соцзащиты о создании кризисного отделения для мамочек – несовершеннолетних, имеющих детей.
   Мы со своей стороны будем тоже помогать вести диалог с Министерством соцразвития области. В Мамско-Чуйском районе действует много приемных семей, и совсем немного осталось детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в реабилитации – все это положительный пример, который надо учитывать.
— Это входит в ваши полномочия — давать рекомендации министерствам и ведомствам?
— Я как раз из тех органов, который не является органом исполнительной власти. Моя задача не подменять какую-то структуру. Еще раз хочу подчеркнуть, чтобы все понимали, что есть система органов власти тех учреждений, которые защищают интересы детей. Первые, кто должен защищать интересы детей – это их родители. В случае их отсутствия существует целая система защиты – система образования, органов соцзащиты, и так далее.
    — Но для чего-то ваша структура существует?
— Наша структура существует и включается по полномочиям именно тогда, когда органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации не выполняют своих функций по защите детей. То есть, наша задача включаться именно тогда, когда власть бездействует или ненадлежащим образом реагирует. А все остальное должно осуществляться в рамках компетенции органов, которые специально для этого существуют.
— Наверное, после вашего приезда последуют дальнейшие проверки, я правильно понимаю?
— Мы еще не закончили работу. Увозим целую кипу документов, будем изучать, смотреть, чем можно оказать помощь. Сразу выводы я сделать не могу. Я не думаю, что конфликт может быстро разрешиться, и что мы можем оказать в нем содействие. Но ответить на вопросы, на которые стороны конфликта долгое время не могут получить ответа, мы можем, но уже с привлечением областных, не местных организаций. Мы разбирали конфликтную ситуацию, и все кто приходили ко мне на встречу, это на самом деле люди, которые просто хотят справедливости. Конечно, каждая сторона по-своему, но не важно. Они не равнодушны. Это тоже очень хорошо.
В любом случае впечатления от района у меня самые хорошие. Мне очень понравился ваш край. Мы постояли на мосту в п. Луговский, полюбовались природой. Мне кажется, ваш край достоин того, чтобы развиваться, искренне желаю, чтобы здесь заработали производства. Я считаю, что люди, которые тут проживают, имеют право на развитие. Вместо того, чтобы бросать обжитые территории, страдать от отсутствия рабочих мест, от свертывания социальной инфраструктуры. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, планирую озвучить социально-экономическое положение в Мамско-Чуйском районе перед вашим депутатом законодательного собрания Н.С. Труфановым, переговорить с ним о развитии инвестиционного климата на вашей территории.
— Он очень хорошо поддерживает нашу территорию, наших детей.
— Я это видела. Еще в библиотеке я обратила внимание, что книга вашей местной поэтессы Ирины Томшиной тоже была напечатана с его помощью. Это прекрасно, когда поддерживают ваших земляков.
    Спасибо и за ваше внимание. И я надеюсь, что у нас продолжится диалог, — сказала мне Светлана Николаевна на прощание. Больше она разговаривать не могла, на часах было без четверти полдень, а в 12 часов 10 минут на Маму прибывал самолет.