Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.04.2014 10:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.04.2014 г.

Итоги областного фестиваля «Байкальская звезда – 2014». ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ!

Автор: Евгения Карасова
журналист
Ученица детской музыкальной школы п. Мама по классу домра Анастасия Иванова, ставшая победительницей муниципального этапа конкурса «Байкальская звезда», принимала участие в зональном отборочном туре одноименного областного конкурса, который проходил в городе Братске с 4 по 6 апреля. Об участии в финальных мероприятиях областного конкурса «Байкальская звезда», я попросила рассказать концертмейстера Анастасии Ивановой, сопровождавшего ее в поездке в город Братск, директора детской музыкальной школы Елену Крохта.

   - В нашей школе обучается 11 учеников, относящихся к группе социально незащищенных детей. Ежегодный областной фестиваль детского творчества «Байкальская звезда» дает возможность для реализации их способностей, привлекает внимание общественности к проблемам творчески одаренных детей, нуждающихся в особой заботе государства. Мероприятие проводится министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области под патронажем Правительства Иркутской области и Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
   В этом году Мамско-Чуйский район на областном конкурсе «Байкальская звезда» представляла Анастасия Иванова. Настя принимала участие в двух номинациях – вокальной и инструментальное исполнительство. С 1- класса музыкальной школы я являюсь концертмейстером Анастасии, поэтому я сопровождала нашу конкурсантку в этой поездке в город Братск. Билеты были приобретены на средства, выделенные спонсором этого социально значимого мероприятия – генеральным директором ООО «Мамская горнорудная кампания» В.В. Перфильевым.
   Мы приехали в город Братск 4 апреля, нас разместили в детском оздоровительном лагере «Надежда», расположенном на берегу Братского моря. В отборочном туре зонального этапа конкурса принимали участие 97 конкурсантов из Северных территорий Иркутской области. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в семьях (в том числе приемных), либо являющиеся воспитанниками областных государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятия проходили на территории лагеря в огромном концертном зале. Надо отдать должное организаторам, атмосфера на конкурсе была праздничная, все было организовано превосходно.
   В состав жюри отборочного тура вошли представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, представители органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, специалисты в конкретных областях творчества, соответствующих номинациям фестиваля, возглавляла жюри конкурса заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Т. И. Плетан. На этом же отборочном туре была представлена выставка творческих работ декоративно-прикладного искусства из Мамско-Чуйского района. Работы воспитанников социально-реабилитационного центра п. Мама были отмечены грамотами и призами. Все участники отборочного тура также получили подарки, ни один участник не остался без награды.
Настя достойно выступила в отборочных мероприятиях, и по решению жюри конкурса вошла в число 22 участников, приглашенных на заключительный гала-концерт, который состоялся в городе Энергетик. Гала-концерт также проводился с большим размахом. Всем участникам гала-концерта были преподнесены в дар ценные подарки – планшеты. Участие в подобных мероприятиях – это огромный опыт для музыканта: это умение справиться с волнением, способность собраться и исполнить свое произведение, в общем Анастасия все это опробовала на себе, и я считаю справилась, а это успех.
— Думаю, что успеху Анастасии Ивановой, ее участию в областном конкурсе предшествовали длительная и кропотливая работа ее музыкальных наставников, усидчивость и каждодневные занятия самой Насти. Безусловно, сыграли важную роль в сегодняшних успехах Насти неравнодушные к юным дарованиям люди, меценаты, оказавшие «в свое время» или «вовремя» поддержку талантливой девочке.
   - Да, безусловно это все присутствовало, в том числе и поддержка меценатов. Два года назад Настя Иванова вошла в число номинантов престижного областного конкурса и получила в награду личный музыкальный инструмент – домру. Поощрение юных дарований Приангарья проводится по итогам благотворительного аукциона «Нота До», который организует благотворительный фонд им. Юрия Тена совместно с Министерством культуры и архивов Иркутской области. В том же году в поселок Мама приезжали представители Иркутского телевидения и иркутская тележурналистка Янина Герцкина взяла интервью у Насти, как у получателя этого дорогого во всех смыслах инструмента (стоимость домры составляет порядка 52 тысяч рублей). Тележурналистка задала вопрос: Хотела бы ты продолжить свое музыкальное образование в дальнейшем? И Настя ответила, что этот подарок – личный инструмент, подстегнул ее желание, и она всерьез задумывается о карьере музыканта, — сказала Елена Васильевна Крохта.

   Уже после интервью директор детской музыкальной школы рассказала мне, что она постаралась использовать время пребывания в городе Братске по максимуму. За эти три дня, пока проходили отборочные и финальные испытания, Елена Васильевна договорилась с директором Братского музыкального училища о прослушивании Насти Ивановой. Директор делегировала для Насти преподавателя – Наталью Владимировну Дочкину, которая провела два занятия по прослушиванию. В результате преподаватель музучилища рекомендовала Анастасии продолжить свое музыкальное обучение, все данные для этого у Насти есть.
Елена Васильевна тоже времени не теряла, она провела переговоры с выпускниками Братского музучилища, приглашала их приехать на работу в наш поселок. (Ни для кого не секрет, что Детская музыкальная школа п. Мама испытывает острый недостаток в педагогах, а директор буквально заманивает преподавателей на работу). И вот одна выпускница Братского музыкального училища по классу хоровое дирижирование — Анна Александровна Семенцова предварительно согласилась приехать в нашу музыкальную школу. Мы очень на это надеемся, нашей музыкальной школе нужны молодые специалисты. В общем, эта поездка была оправдана на сто процентов.
    22 апреля на концерте в музыкальной школе состоялась церемония награждения Анастасии Ивановой. Начальник управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина вручила Анастасии благодарственное письмо от заместителя министра соцразвития области Т.И. Плетан за успехи в одном из самых значимых фестивалей региона — областном фестивале детского творчества «Байкальская звезда 2014».
    Надеюсь, что Насте и дальше будет сопутствовать успех и поддержка неравнодушных людей. Не зря говорят: «Талантам нужно помогать», тогда мы вырастим детей, которые будут представлять цвет нации, «золотой» фонд страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307