Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.04.2014 10:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 25.04.2014 г.

Музейная жизнь. Пасхальный перезвон

Автор: Евгения Карасова
журналист
«Пасхальный перезвон» — так называется выставка, которая открылась 15 апреля в краеведческом музее п. Мама. Она состоит из 67 предметов, посвященных христианскому празднику Пасха. Основное место на выставке занимают пасхальные яйца, как традиционный символ праздника, означающий возрождение и жизнь. Благодаря фантазии мастериц из кружка Дома творчества «Золотой паучок» пасхальные яйца, панно и салфетки, выполненные в технике бисероплетения, вышивки и вязания, придают экспозиции особый колорит.

    - К празднику готовятся разные блюда, традиционно на пасхальном столе должны быть кулич, крашенные яйца, дом украшается веточками вербы, -все эти символы светлого праздника представлены на выставке «Пасхальный перезвон», — знакомит с экспозицией директор краеведческого музея Ольга Шатова. — Необычайно интересными получаются изделия, выполненные в различной технике кружковцами объединения РДДТ «Золотой паучок» под руководством Г.П. Ивановой.
   Посетителей выставки ждет занимательный экскурс в историю празднования Пасхи. Ольга Александровна рассказывает экскурсантам самые значимые моменты из истории росписи пасхальных яиц.
   - Прежде яйца красили только в красный цвет, цвет крови Христа, но потом стали делать их разноцветными. В Пасху на яйца наносят христианскую символику – крест или буквы “ХВ”, означающие «Христос Воскрес». Яйца изготавливают из дерева, стекла, фарфора и других материалов, украшают росписью и резьбой. Росписи на них воспроизводят сцены христианской истории, эти яйца освещают в церкви и хранят как обереги, — говорит директор краеведческого музея. — При русском царском дворе было принято в качестве памятных подарков преподносить пасхальные яйца. Для царского дома Романовых подарочные яйца делали из стекла. Впервые в 1885 году ювелиром Карлом Фаберже было изготовлено драгоценное яйцо с сюрпризом, оно положило начало знаменитой серии памятных яиц. Среди этих изделий не было двух одинаковых. Перед Первой мировой войной вошли в моду миниатюрные яйца в качестве шейных украшений. Продолжаются традиции, идущие из глубины веков. Яйца занимают одно из ведущих мест в прикладном искусстве народов разных стран. В славянской культуре родились «крашенки» и «писанки». Для «крашенок» использовались вареные яйца, которые потом съедались, а для «писанок» — сырые. Считалось, что правильно выполненная «писанка» — оберег семьи.
  Посетите выставку «Пасхальный перезвон», и среди изделий мамских мастериц вы тоже не найдете одинаковых.Необыкновенно красивые, необычные пасхальные яйца, декорированные бисером и бусинами, пряжей, лентами и бумагой, будто создают тот самый пасхальный перезвон. С момента открытия выставку посетили две группы детского сада «Родничок» (воспитатели — Г.П. Шуликова и Н.В. Тарасенко), воспитанники Дома детского творчества (педагоги – Л.В. Тарасова, И.М. Негода, Г.П. Иванова). Выставка будет работать до 9 мая.
Фото Ольги Шатовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41