Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.03.2014 09:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2014 от 04.03.2014 г.

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ? РЕШАЛ НАРОДНЫЙ СХОД

Автор: Е.Карасова
журналист
На что потратить денежные средства, ежегодно выделяемые поселениям по программе «Народные инициативы», решали жители поселка Мама на народном сходе, который состоялся 19 февраля в актовом зале администрации Мамского городского поселения.

Надо сказать, что на народном сходе народу было не густо – всего 16 человек, из них были представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», четыре депутата Думы Мамского городского поселения, три депутата Думы Мамско-Чуйского района, три работника администрации Мамского поселения, представитель ООО «Вектор».
Перед началом обсуждения предложений глава Мамского городского поселения Валерий Белых отчитался, на что были потрачены средства по программе «Народные инициативы» в прошлые годы.
— В 2011 году были приобретены детские игровые площадки на сумму 845 тысяч рублей, но пока не установлены. — В этом году в бюджете Мамского поселения предусмотрены средства на установку детских площадок по улицам Октябрьская и Советская, по 90 тысяч на каждую, — пояснил Валерий Петрович. — В 2012 году по решению схода была приобретена снегоуборочная машина на сумму 3 млн. 368 тысяч рублей, машина работает. В 2013 году решили приобрести электрооборудование для уличного освещения и спортивное оборудование. Площадку для хоккейного корта приобрели, доставили в поселок, сейчас она находится на складе в ООО «Рифт», с весны начинаем ее устанавливать. Для электроосвещения приобретены 9 светодиодных светильников, на сумму 91 тысяча 341 рубль. На данный момент они находятся на складе в Иркутске. Вы все знаете, что дорога открылась поздно, сейчас доставляют товары первой необходимости, но в ближайшее время будут доставлено и наше электрооборудование, в том числе лампы и дроссели, фотореле, приобретенные за счет средств бюджета поселения.
Глава Мамского поселения Валерий Белых также рассказал, что в период подготовки к проведению народного схода, администрация разослала обращения по предприятиям поселка, для того, чтобы работники сформулировали и вынесли свои предложения по реализации средств по программе «Народные инициативы». Свои предложения предоставили только работники предприятия «Облкоммунэнерго». Надо сказать, что работники подошли тщательно к этому вопросу и обозначили в своем списке народных инициатив наиболее важные и болевые точки проблем поселка Мама. В частности было предложено: благоустроить пешеходные тротуары по улицам с наиболее интенсивным движением, а именно — по улицам Комсомольская и Октябрьская; установить знаки дорожного движения по улицам поселка с выделением главной дороги; разработать проект и поэтапно благоустроить в течение трех-пяти лет уличное освещение дорожной сети на территории Мамского поселения в соответствии с действующими нормами и требованиями. Далее, в списке предложений было рекомендовано: отремонтировать и нанести новое асфальтовое покрытие всех улиц поселка Мама, решить проблему свободного хождения крупнорогатого скота в весенний, летний и осенний периоды, оборудовать пляж в районе Васьковского взвоза для отдыха граждан, приобрести автомобиль для доставки воды населению поселка Мама, не имеющему водоснабжение, восстановить и благоустроить спортивные площадки на территории стадиона и школы.
Каждое предложение, выдвинутое работниками предприятия «Облкоммунэнерго», глава Мамского поселения постарался прокомментировать. Валерий Петрович пояснил, что делает администрация поселения для решения обозначенных проблем. Он рассказал участникам народного схода, что для капитального ремонта улицы Комсомольская требуется провести проектно — изыскательские работы, стоимость этих работ составляет порядка 6 млн. рублей, дорожный фонд области на подготовку проектно — сметной документации, изыскательских и геодезических работ средства не выделяет. Средства из программы «Народные инициативы» на подготовку документации тратить нельзя. Для работы в этом направлении администрация планирует брать кредит.
По вопросу об автономно разгуливающих животных на улицах поселка глава поселения пояснил, что для собственников крупнорогатого скота администрацией были выделены пастбища, для мелкого рогатого скота определили пастбище на месте бывших складов центральной базы, а для крупного рогатого скота под пастбища были определены земли, бывшие в аренде у Ильина, то есть по БАМу. Далее, все зависит от самих собственников животины – пасти или не пасти в отведенных администрацией поселения местах. Собравшиеся взялись было обсуждать наболевшую проблему, но глава вернул их к исходной теме встречи и предложил частникам схода обсудить и выбрать необходимые для развития поселка предложения.
Председатель фракции «Единая Россия» Думы Мамско-Чуйского района Зинаида Первухина спросила, сколько средств по программе «Народные инициативы» будет выделено в этом году, и на что предлагает потратить эти деньги Мамское поселение. 

Валерий Белых ответил, что предварительно по «народным инициативам» будет выделено около – 1 млн. 800 рублей. И поскольку наиболее остро стоит в поселке вопрос с откачиванием выгребных ям, то предлагается приобрести на эти средства новую вакуумную 10-ти кубовую машину КАМАЗ .
— Сегодня население обслуживает одна вакуумная машина, если она встанет, то не на чем будет откачивать выгребные ямы вообще, — аргументировал свое предложение глава Мамского поселения Валерий Белых.
Председатель Думы Мамского городского поселения Евгений Татарников предложил привести в надлежащий вид выгребные ямы, потому что одной вакуумной машиной проблему целого поселка не решить. С ним согласились и другие участники схода.
Валерий Петрович пояснил, что даже приступить к решению этой проблемы пока невозможно, потому что на выгребные ямы необходимо завести технические паспорта.
— Мы даже сейчас не можем тратить на них деньги, так как все ямы в поселке без технический паспортов, они даже не находятся в имуществе поселения, то есть — бесхозные. Сегодня мы будем отводить земли, присваивать всем выгребным ямам кадастровые номера, оформлять техпаспорта, а затем только приступать к ремонту, — пояснил особенности отечественного ремонта глава поселения Валерий Белых.
После горячих обсуждений и упреков в адрес Мамского поселения за проволочки и бездействие, участники народного схода пришли к единому мнению — приобрести по программе «Народные инициативы» вакуумную машину КАМАЗ. В дальнейшем депутаты Мамского городского поселения еще должны будут утвердить решение народного схода, затем администрация поселения оформит и направит соответствующие документы в область, и будет заниматься приобретением и доставкой вакуумной машины в поселок.
Меня заинтересовало, как поселение распорядится вакуумной машиной, если в штате администрации нет специалистов, готовых оказывать подобные услуги населению? Как пояснил глава поселения, администрация объявит конкурс, и тот, кто выиграет в этом конкурсе, тот и будет арендовать вакуумную машину, откачивать выгребные ямы. Аренда машины будет вкладываться в тариф за услуги, то есть бремя платежей ложится на жителей поселка.
P.S. 27 февраля состоялось очередное заседание Думы Мамского городского поселения, на котором депутаты одобрили решение народного схода приобрести для нужд поселка Мама вакуумную машину КАМАЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61