Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.03.2014 05:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2014 от 04.03.2014 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Автор: Светлана Непомнящих
Библиотекарь - координатор ДКЦ
Международный женский день — торжественный день почитания прекрасной половины человечества. В этот день принято поздравлять всех женщин без исключения, дарить цветы и подарки, делать комплименты. Иными словами, в этот день всё нацелено на то, чтобы отметить исключительную важность женского пола в жизни мужчины и не только. Сослуживцы поздравляют своих коллег, мужчины — женщин, дедушки поздравляют бабушек, а сыновья преподносят веточки мимозы любимым мамам. Праздник, 8 марта имеет довольно глубокие корни и не самую простую историю возникновения.

День почитания женщин существовал еще в Древнем Риме, но это был не тот день, который мы имеем счастье отмечать ежегодно 8 марта. Затрагивая вопрос возникновения именно современного 8 марта, нельзя не упомянуть марш работниц текстильной промышленности, прошедший в Нью-Йорке в далеком 1857 году. Данный марш, получивший название "марш пустых кастрюль" за своеобразный способ выражения протеста, явил собой выражение крайнего недовольства привычным ходом дел, а именно длительностью рабочего дня, неприемлемыми условиями труда и низкой заработной платой по сравнению с сильным полом. Таким образом, марш стал формой протеста против дискриминации женщин на работе. На данный момент довольно сложно с полной уверенностью утверждать, что это событие имело место быть. Ссылаясь на отсутствие какого-либо веского подтверждения произошедшему, ряд источников склонен полагать, что данных событий не было вовсе.
Спустя полвека, в 1908 году с подачи социал-демократической женской организации в городе Нью-Йорке прошел аналогичный митинг. Требования женщин остались неизменными и заключались, главным образом, в сокращении рабочего дня и предоставления достойной зарплаты наравне с мужчинами. Данное пятнадцатитысячное шествие пошло несколько дальше прошлого "марша пустых кастрюль", и здесь можно было наблюдать лозунги с требованием предоставления избирательного права. Таким образом, марш состоявшийся 8 марта 1908 года стал чем-то большим, чем просто борьба за трудовые права. Женщинам удалось привлечь внимание к своим проблемам, и в 1909 году был учрежден национальный женский день. День пришелся на последнее воскресенье февраля. По истечении года, представительницы движения из США продолжили борьбу за права женщин, прибегнув к помощи со стороны международного сообщества. Уже в 1910 году активистки женского движения из США оказались в Копенгагене на Второй международной конференции работающих женщин. Неизменный борец за права женщин, а по совместительству активный деятель международного коммунистического движения и политик — Клара Цеткин, предложила учредить Международный женский день, когда они смогут проводить митинги и марши, привлекая внимание к проблемам женщин.
. В России Международный женский день имеет свою историю и связывается прежде всего с событиями 1917 года. Именно тогда, в феврале, женщины вышли на демонстрацию в Петрограде, нынешнем Санкт-Петербурге. Примечателен тот факт, что днем случившихся событий стало последнее воскресенье февраля, а именно 23 февраля по актуальному в то время юлианскому календарю. Данная дата эквивалентна 8 марта по нынешнему григорианскому. Историки рассматривают данное событие как предпосылку начала Февральской революции. Именно в память об этом событии, в 1921 году было решено праздновать Международный женский день в России. Это отнюдь не означает, что Россия отставала от мира и проигнорировала события начала второго десятилетия. В России Международный женский день впервые отмечался в 1913 году, но, тем не менее, отношение к данному дню было больше как к модному зарубежному явлению. Действительно, торжественным событием для советских людей Международный женский день стал лишь в 1966 году, спустя год после того, как Президиум Верховного Совета СССР назначил 8 марта нерабочим праздничным днем. С ходом времени вопросы дискриминации женщин все больше сходили на нет в связи с демократизацией общества. Женский день постепенно стал терять прежнюю политическую окраску, превращаясь в светлый весенний праздник почитания и уважения женщин, в праздник, который мы имеем счастье отмечать сегодня.
С наступающим праздником, дорогие женщины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67