Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.03.2014 03:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2014 от 04.03.2014 г.

Местное самоуправление - первый приоритет

Автор: Е.Карасова
журналист
24 февраля состоялся выездной семинар в городе Бодайбо, который проходил в здании районной администрации для депутатов, мэров и глав Бодайбинского и Мамско — Чуйского районов. Семинар проводили председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, депутат Законодательного собрания области второго созыва Николай Труфанов, председатель комитета по социально-культурному развитию законодательства Законодательного собрания области Ирина Синцова, представители областных министерств Иркутской области. Участие в выездном семинаре приняли депутаты и главы Горно — Чуйского, Луговского, Витимского, Мамкого поселений, председатель Думы Мамско — Чуйского района Анна Зайцева, мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей.

Открывала семинар председатель областного парламента Людмила Берлина. Людмила Михайловна рассказала депутатам об особенностях социально — экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях. В ходе своего выступления она назвала общие цифры для понимания и выстраивания перспектив области.
О перспективах
— По объему регионального валового продукта Иркутская область занимает второе место в Сибирском Федеральном округе (СФО). Семнадцать процентов, которые собираются на территории Сибирского Федерального округа, производятся на территории Иркутской области. По строительству мы занимаем 4-е место в СФО, в то же время по объему аварийного и ветхого жилья мы занимаем 5-е место по Российской Федерации – это очень тяжелый показатель для Иркутской области, — отметила председатель Законодательного собрания области. — И каждый из вас понимает, что на протяжении последних двух десятилетий жилищно-коммунальное хозяйство и жилищное строительство развивалось крайне слабыми темпами или вообще отсутствовало. Поэтому сегодня у нас напряженная задача, поставленная Президентом страны в Указе от 7 мая 2012 года, «до 1 сентября 2019 года надо расселить аварийное жилье». Если обратиться к посланию губернатора Иркутской области, произнесённое 30 января текущего года – это одна из важных задач, которую мы будем решать. Сегодня найден механизм, по которому мы будем работать. Безусловно, это федеральные деньги, средства бюджета области, по возможности – деньги муниципальных образований. Появился и новый инструмент – государственно- частного партнерства, когда заинтересованные предприниматели решают задачу на взаимовыгодных условиях.
О долгах
Людмила Михайловна рассказала, что в 2008 году Иркутская область имела государственный долг в размере 12 млрд. рублей. Госдолг – это очень дорогостоящее удовольствие, потому что он обслуживается процентами. По словам председателя областного парламента, сегодня госдолг нашего региона составляет 3 млрд рублей, поэтому мы находимся в выгодном положении по отношению к другим регионам. Причем этот долг направлен на поддержку экономического потенциала области. В области реализуется закон, направленный на развитие инвестиционных проектов, то есть любой предприниматель за счет своей бизнес инициативы может получить областные средства для ее реализации.
Как рассказала Людмила Берлина, госдолг по другим субъектам федерации намного больше, к примеру, по Красноярску он составляет 44 млрд. рублей, в Кемерово – 36,6 млрд. рублей, по Новосибирску – 22 млрд рублей и плюс 11,7 млрд. рублей долга муниципальных образований этого региона.
— Мы справились с долгом муниципальных образований в нашей области, который на нас тоже висел тяжким грузом, — заявила председатель Законодательного собрания, — Мы приняли и убедили федерального законодателя амнистировать те пени, с которых производились соответствующие расходы. А наши муниципалитеты находились в кабальной ситуации, когда невозможно получить ни кредита, ни поддержки области из-за непогашенных долгов.
Об уважении к человеку труда
- Наш регион очень богатый, ресурсный, сегодня идет система наращивания добычи полезных ископаемых особенно топливно-энергетического комплекса. Западная Сибирь исчерпывает свои ресурсы и в наш регион переходит пальма первенства, потому что у нас достаточно богатые недра, — сказала Людмила Михайловна. — По оценке Правительства Иркутской области сегодня в регионе 8 % безработных. По официальной статистике, этот процент в нашей области значительно меньше, но у губернатора есть позиция — оценивать то, что называется скрытой безработицей. Правительство нарабатывает концепции задействований трудовых ресурсов. В муниципальных образованиях должны задействовать систему занятости экономически активного населения. Сегодня мы отказываемся от иностранной трудовой силы, которая не имеет соответствующей трудовой квалификации. Квоты сокращаются. Значит престиж рабочей профессии должен подниматься. Кто это будет делать? Опять же мы с вами. Чтобы возрождать рабочие профессии и уважение к человеку труда, нужно его обучать в том числе в трудовых коллективах, но основываясь на современных технологиях.
- Тяжелая тема для Иркутской области – отток экономического населения – наиболее тяжелые в этом смысле — это Братск, Ангарский и Усть — Илимский районы. Это значит, что депутаты с мэрами должны обдумывать и принимать максимально конкретные решения крайне по социально-эконмическому развитию территории. Мы должны осознать, что мы сами, и никто другой, должны выстраивать экономическое благополучие, не забывая социальную сферу. Мы обязаны пойти к людям, рассказать, чем мы занимаемся, обязаны получить от людей те посылы, которые можно трансформировать в экономические проекты, не важно маленькие или большие, — подчеркнула председатель областного парламента Людмила Берлина. — Сегодня крайне важно развитие местного самоуправления. В послании Президента страны, которое он произнес 12 декабря 2013 года, он назвал местное самоуправление – первый приоритет. Власть должна быть на расстоянии вытянутой руки. И это выражение уже вошло в обиход.
О дотациях
В ходе семинара областные гости выступили со своими отчетами. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступила с докладом «О депутатском контроле за ходом реализации государственных программ в сфере образования, спорта, молодежной политики и культуры», заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Алена Алехина рассказала о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Основные направления предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований области в 2014 году осветила начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова. Так, в целях оказания финансовой помощи поселениям Иркутской области предусмотрено: предоставление субсидий на выплату денежного содержания с начислениями на него главам, муниципальным служащим органов местного самоуправления поселений Иркутской области в объеме 444,2 млн. рублей; предоставление субсидий на выплату заработной платы с начислениями на нее работникам учреждений культуры (за исключением технического и вспомогательного персонала) в объеме 451,9 млн. рублей. Для оказания дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям Иркутской области предусмотрено предоставление дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в объеме 1 836,4 млн. рублей, в том числе 1 000 млн. рублей муниципальным районам (городским округам) и 836,4 тыс. рублей поселениям области. С целью оказания дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям Иркутской области предусмотрено предоставление дотации на сбалансированность в объеме 680,0 млн. рублей, в том числе 58,5 млн. рублей распределено муниципальным районам (городским округам) Иркутской области. В рамках продолжения поддержки решений сходов граждан муниципальных образований предусмотрены субсидии на реализацию мероприятий перечня проектов народных инициатив в объеме 500 млн. рублей. Для доведения в 2014 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных организаций и муниципальных общеобразовательных организациях до заработной платы согласно «майским» указам Президента РФ предусмотрено предоставление субвенции на «общее образование» в объеме 15 961,2 млн. рублей и субвенции на «дошкольное образование» в объеме 7 428,9 млн. рублей.
О жилищной политике и хозяйстве
Повышенным вниманием собравшихся пользовался довольно обширный доклад начальника отдела стратегического развития жилищной сферы управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики области Елены Рябых. Елена Николаевна подробно объяснила, как будет проходить организация капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Тема требует разъяснений, и поэтому в нашей газете мы ее осветим отдельно, тем более, что касается она всех жильцов в многоквартирных домах нашего района.
Наш областной депутат Николай Труфанов, которого мы избрали на второй срок парламентской деятельности, осветил на семинаре вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Рассказывая о перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства области, депутат не мог не затронуть проблему Мамско-Чуйского района в части обслуживания жилищного фонда района. Николай Степанович сообщил, что он сегодня вошел в Совет директоров Жилищно-коммунального хозяйства области, в связи с этим намерен незамедлительно продвигать вопрос по нашему району.
- Я активно принимаю участие в выработке конкретного предложения, к которому, я думаю, мы придем совместно с министром жилищной политики области, главами и мэром Мамско-Чуйского района, уверен, что сдвиги будут, — заверил областной депутат.

- Политика региональной власти сегодня заключается в том, чтобы все проекты, которые будут предоставляться министерством жилищно — коммунального хозяйства должны носить экономически выгодный характер, — сказал Николай Степанович. — Прежде всего, это экономические программы, связанные с уходом от работы на жидком топливе. И я рад, что губернатор области поддержал программу модернизации ЖКХ, которая будет действовать до 2018 года.
Николай Степанович рассказал, что в 2010 году при плодотворной работе мэра и главы Бодайбинского района в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры Иркутской области» Бодайбинскому району были выделены средства на реконструкцию теплоснабжения и водоснабжения в размере 400 млн. рублей. На эти средства за три года были построены угольные котельные взамен жидкотопливных.
- Благодаря переходу на другой вид топлива экономия для бюджета области уже составила 93 млн. рублей. При дальнейшем строительстве угольных котельных и закрытии еще 3 котельных на жидком топливе экономия на начало 2016 года составит порядка 97 млн. рублей. Данные мероприятия уже позволили сократить потребность в жидких энергоносителях, а также дали улучшение теплового режима у конечных потребителей, — заявил областной депутат.
О разном
Семинар с областными депутатами и представителями министерств проходил на протяжении пяти часов. За это время удалось обсудить различные особенности изменения российского законодательства. Как мы уже сказали, наиболее обсуждаемым был Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и последний Федеральный закон от 27 декабря 2013 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части организации проведения капитального ремонта общего и муниципального имущества в многоквартирных домах. Во время свободного обсуждения депутаты Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов постарались донести до областных коллег и проблемы местного значения.
Глава Артемовского городского поселения Бодайбинскиго района О.И. Каплунова затронула тему вопрос по переселения из аварийного жилья и нового строительства.
- Наши поселки находятся в зоне золотодобычи, — сказала глава Аретемовского поселения. — К поселку Артемовский с четырех сторон подошли золотодобывающие карьеры, многие уезжают, молодежь фактически не возвращается. И сегодня тратить деньги на строительство нового жилья на нашей территории вместо аварийного, наверное, не перспективно. Затраты на строительство непомерно выше, чем в Иркутске, в среднем цена по области составляет 33 тысячи рублей за квадратный метр. Конечно в Артеме за такие деньги мы жилья не построим. Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые депутаты, чтобы вы рассмотрели вопрос строительства по аналогу 185 Федерального закона, где в 89 статье жилищного кодекса сказано, что можно строить жилье не только на территории населенного пункта, но и в пределах субъекта федерации. Поэтому я прошу обсудить эту тему. Думаю, этот вопрос касается и Мамско — Чуйского района.
Отвечая на этот вопрос, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина сказала, что ни одно из обращений не останется без ответа.
- Вы же понимаете, что мы законодательный орган, мы умеем стучаться в двери федеральных органов, в Правительство области для выработки позиций, и постепенно находятся решения обозначенных вами проблем. Не буду говорить, что завтра все решится, но будем работать над вашим предложением.
Вопрос о повышении тарифов на авиаперевозки, — задала жительница г. Бодайбо:
- Почему-то наши соседи( мамчане – прим. автора) имеют какие-то компенсации на авиаперевозки, у них стоимость билетов не растет так стремительно как у нас. Не смотря на то, что в наш район зашли две авиакомпании, тарифы постоянно повышаются. Что делать, чтобы у нас тоже авиатарифы были бюджетными?
- Есть деньги — живешь по своим средствам, нет денег — оказывается помощь. Жить на свои деньги гораздо лучше, чем на дотации, — ответила председатель областного парламента Людмила Берлина. — Вы спросите Александра Брониславовича, — указывая на мэра Мамско-Чуйского района сказала Людмила Михайловна, — он вам скажет, какие у него проблемы из-за этой высокой дотационности. Поднимать экономику, поддерживать настроение и жить дальше посоветовала Людмила Берлина бодайбинцам.
Депутат Николай Труфанов к словам председателя парламента добавил, что по вопросу дотаций на авиаперевозки рассматривались только два муниципальных образования – Катангский район и Мамско-Чуйский.
- Критерий подхода был очень понятен. В Катангский район кроме воздушного пути нет другой альтернативы дороги, и в Мамско-Чуйском районе круглый год отсутствует дорога. И пока дорогу не построят, Правительство области приняло решение подобные направления дотировать, — пояснил Николай Степанович.
Депутат Думы Мамско-Чуйского района от избирательного округа № 4 (п. Горно-Чуйский) Евгения Фокина обратилась к председателю областного парламента с вопросом о медицинском осмотре для детей, проживающих в отдаленных территориях района. Евгения Витальевна пояснила, что в районе отсутствует врач-педиатр, а областные врачи приезжают в Мамско-Чуйский район всего на несколько дней, при этом проводят осмотры только в райцентре, не выезжая в отдаленные поселки. Между тем, в том же Горно-Чуйском поселке проживают малолетние ребятишки, которых невозможно привезти в поселок для медосмотра. Дорога в поселок Мама из Горно-Чуйского чрезвычайно сложная, опасная и длинная — 140 километров.
Людмила Берлина обещала по вопросу мамского депутата обратиться в министерство здравоохранения.
Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей и председатель Думы Мамско — Чуйского района Анна Зайцева обратились в адрес областного парламента с письменными обращениями по проблемам внутрирайонного переселения, а также выезда за пределы района, по вопросам благоустройства и электрификации дорог в Мамско-Чуйском районе. Эти проблемы уже давно на устах у наших депутатов, и настойчивости с которой они добиваются их решениях можно только позавидовать, но будем надеяться, что вода камень точит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87