Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.03.2014 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 / 23 от 25.03.2014 г.

У КАЖДОГО СВОЯ ЕСТЬ ДЕТСКАЯ ПЛАНЕТА

Автор: В.Ф.Аксаментова
нештатный корреспондент
- Добрый день, дорогие ребята и взрослые! Сегодня у нас праздник – День фестиваля «Байкальская звезда», — так начал праздничную программу Сергей Зарукин, открывая фестиваль. Перед этим певший о том, что «у каждого своя есть детская планета!».

В райцентре Мама культурно-развлекательный центр «Победа» встретил праздник 20 марта 2014 года в 14 часов дня. И погода способствовала праздничному настроению: судя по тающему снегу и журчащим ручейкам была плюсовая температура.
В верхнем зале для детей накрыты столики. Выставки, предложенные всем, расположены так, что не увидеть их нельзя на пути в зал, где пройдет концерт.
- Панно «Розы в саду» (аппликация – крючок, шерстяные нитки, клей) из сухих цветов десятилетней Александры Залуцкой сразу обращает на себя внимание (руководитель Елена Раисовна Стовба). Рядом тоже «Розы» — автор Вячеслав Купилов, 16 лет. Здесь биссероплетение; из материалов – бисер, проволока, изолента. Его же деревце «Инь-Янь» — руководители Наталья Дариевна Дралкина и Виктория Ивановна Иванова. Надо сказать, что работа с бисером – это труд очень терпеливых людей, требующая упорства, усердия. Кропотливая очень работа (это работы ребят ОГУ БУСО «КЦСОН Мамско-Чуйского района»). Привлекает «Веточка шиповника» — тоже из бисера, авторы Леонид Андреев 13 лет и Валерий Серкин 11 лет (руководитель В.И. Иванова).
Несколько работ в стиле «оригами» представлены Иваном Стальмаховичем 11 лет: «Снеговик», «Дед Мороз», «Зайчик» (бумага, ножницы, клей) + мысль, воплощенная под руководством Анны Николаевны Поздняковой.
Еще работы – тоже цветы: «Тюльпаны» Эдуарда Иванова 16 лет – вышивка лентами с использованием картона и потолочного плинтуса; «Гиацинты» Юлии Зуевой 13 лет, те же материалы, тот же руководитель – Ирина Аркадьевна Барсукова. Рядом еще «Розы» — девятилетнего Алексея Зуева, и тоже вышивка лентами. Смотрится ярко, замечательно. А я подумала о том, что для Севера Сибири, где все это уже растет в природе – тюльпаны в огородах, розы в теплицах и на подоконниках, шиповник – в дикой природе, цветы уже выступают в качестве отличных помощников в воспитании у ребят чувства прекрасного, помогают разбираться с выбором цвета. Главное увидеть: «травинка, лютик, подорожник, комар в бутоне полевом, природа щедро, как художник дает им форму и объем».
А я вижу, как девчушка из зала очарованно остановилась у выставочного столика поделок Михаила и Андрея Проскаряковых – потрогала ложку с цепочкой, и подняв ко мне глаза, спросила: — Вам нравится? – Мне нравится, — ответила я. Здесь руководитель Алексей Алексеевич Залуцкий учит парнишек работать творчески с деревом, мастерству вырезать себе ложку. Броши: «Зимняя фантазия», «Весенняя фантазия» сделаны из шерстяной ткани, меха, булавки, тесьмы, ниток – Ольги Стальмахович 14 лет, Юлии Зуевой 15 лет, Оксаны Шелопугиной 16 лет, Александры Залуцкой 10 лет, Ксении Хайнацкой 14 лет (руководитель Елизавета Раисовна Стовба) могут смело называться подарочными сувенирами. И, может быть, стоит подумать о создании «сувенирной лавки» здесь, в райцентре, чтобы редкие заезжие люди, и мы с вами, могли приобрести что-то на память о Севере.
- «Ну, погоди!» — здесь уже другая методика – вышивка крестом (канва, мулине, игла, картон, клей) – автор работы Эдуард Иванов 16 лет. Эдуард – автор «Черепашки» — тоже вышивка (руководитель Марина Константиновна Кудрявцева); он же – Эдуард, под руководством Виктории Ивановны Ивановой, создал «кошек» из ватмана, с помощью макетного ножа, гуаши, клея – методика силуэтного вырезания входит в большую моду сегодня. И работы Александры Большакова 15 лет «Японка», Игоря Сухорученко 14 лет – кадр из фильма «Титаник», обращают на себя внимание сразу.
Ольга Стальмохович 14 лет представила несколько работ – «Кактус», «Мини-лебеди», «Тюльпаны» — в технике модульное оригами, ее же работа – «Торт». Описывать не берусь, видеть надо, руководитель Анна Николаевна Позднякова.
Коллективная работа воспитанников ОГУ БУСО «КЦСОН» сувенирная кукла «Прасковья» — тоже замечательная работа. Еще есть кукла «Незнакомка» Ирины Никитиной 16 лет; ее же рамка для фотографий. Дмитрий Васенин 11 лет представил на выставку «Сову», не простую – белую. Сейчас ее (сову) в нашем мире очень изучают орнитологи, как редкость…Так что – в тему Дима поработал.
Каждый образец на выставочных столиках эксклюзивен, каждый по-своему уникален, и все – ручной работы!
А в зале концертном ведет программу Сергей Зарукин. Ведет замечательно, успевая дать слово и тем, взрослым, благодаря которым, состоялся праздник, — руководителю Соцзащиты в районе Зинаиде Ивановне Первухиной, которая говорит о том, что есть дети, о которых нужна особая забота; есть дети, у которых тоже должен быть праздник. Вот такой праздник сегодня – фестиваль «Байкальская звезда». И Сергей Зарукин предоставляет слово мэру района Александру Брониславовичу Сергею, тоже поздравившему молодой народ, собравшихся взрослых с Годом Культуры. В зале первые три ряда заняты детворой (можно было бы и многим родителям придти на такое событие). Сергей Зарукин представляет всех, кто заявил себя в качестве участника фестиваля. В номинации «Художественное слово» — только Кристина Кудрячева, читает «Олимпийскую Россию». Здесь, как не вспомнить нашу Паралимпиаду, когда люди с ограниченными возможностями превзошли всех; безграничные возможности показали завоевав 80 медалей! Это ли не показатель духа, высокого уровня человеческого бытия?!
Сергей Зарукин просит на сцену всех участников Областного фестиваля «Байкальская звезда». И начинается праздник доброй музыки, доброго слова, доброго детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68