Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.03.2014 04:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 / 23 от 25.03.2014 г.

ВКУСЕН ЧАЙ ИЗ САМОВАРА

Автор: О.А.Шатова
Директор МКУК "Краеведческий музей"
" На столе лежат баранки, Самовар уже кипит. Чашка чая ждет гостей, Приглашаем всех друзей!»

В краеведческом музее проведена культурно – образовательная программа «Вкусен чай из самовара» для учащихся первого класса.
Школьники узнали о народных традициях, церемонии чаепития, целебных свойствах и истории чая. Говорили о пользе чая и русском гостеприимстве и символе гостеприимства – самоваре.
Чай — это напиток, пожалуй, самый известный во всем мире. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. В древние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам лишь за особые заслуги. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Издревле чай любили и на Руси, но в России употребляли с середины ХVIII века, первоначально, как лекарство.
Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. Главная роль «молчаливого собеседника» отводится в русском чаепитии самовару. Появился он во времена Петра I. Долгое время самовар был дорогой и роскошной вещью. Относились к нему бережно и передавали по наследству. Что такое самовар? «Самовар – водогрейный для чая сосуд, медный с трубою и жаровней внутри (1912 год). В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали сосновые шишки, древесный уголь (мы наложим бересту), поджигали, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром, обсуждать новости и решать семейные дела. Первый самовар изготовили на Урале, затем началось массовое производство в Туле. В Туле делали лучшие в России самовары .
Молодое поколение узнало историю чая и самоваров, прикоснулись к предметам, которых никогда не держали в руках и в заключение встречи приняли участие в чаепитии с баранками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40