Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.03.2014 04:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 / 14 от 21.02.201 от 21.02.2014 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - СЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

Автор: ЛН. Сильченко
Старший воспитатель МКДОУ "Теремок"
Свой 48-ой день рождения «Теремок» отметил у самовара. Выставка «Мы за чаем не скучаем», на которой было представлено более пятидесяти самоваров, стала итогом познавательного проекта по приобщению детей к русским народным традициям. Русская чайная традиция – это непременно самовар. «Печка – матушка, а самовар – батюшка» гласит русская пословица. Самовар – символ уюта, тепла семейного очага.

Первый самовар был изготовлен в 1778 году в городе Тула. С течением времени формы (фасоны) самоваров менялись, и сейчас их великое множество. Обо всем этом дети узнали в ходе реализации проекта. И даже сами приняли участие в «изготовлении» самоваров: рисовали, лепили, выполняли аппликации – все их работы стали украшением выставки. Активное участие в мероприятии приняли родители, многие из которых проявили фантазию и творчество. Особого внимания всегда заслуживают авторские работы, в которые вкладываются тепло и частичка души. Такие работы были на выставке и порадовали детей и взрослых. Это работа постоянной участницы наших проектов Зои Григорьевны Яковенко, бабушки Сони Хайнацкой. Ее самовар благородного зеленого с золотом цвета, изготовленный из обыкновенного цветочного кашпо, обтянутого тканью, очаровал всех своим совершенством. Изготовленные в единой цветовой гамме и технике чайный сервиз и торт прекрасно дополнили этот шедевр. Ни мало пришлось потрудиться и маме Илюши Рыбакова Виолетте Николаевне Дикамовой над своим самоваром. Золотой красавец, расписанный радостными цветами, излучал настоящее тепло и свет. Вышивка крестом «Осенний Натюрморт» ,выполненная Аленой Кунгуровой, ученицей Евгении Юрьевны Грачевой, передала атмосферу осеннего чаепития, терпкий вкус рябиновых ягод и легкую грусть. Заслуживает внимания и работа семьи Ловушкиных, самовар, украшенный в технике «декупаж». Интересные панно из соленого теста изготовили для выставки семьи Васильевых, Каналош, Дымченко.Ручные работы представили также семьи Марковых, Куимовых, Кретининых, Захаровых. Также на выставке было представлено много самых разнообразных самоваров – больших и маленьких, керамических, расписных. По традиции, в этот день все дети и взрослые собрались в уютном, нарядном зале, чтобы отпраздновать день рождения детского сада.
А у нас в саду сегодня –
Славный праздник! Все спешат
Нас поздравить с днем рожденья
С днем рожденья, детский сад!
К самым маленьким на праздник пришел Незнайка ( воспитатель Алла Евгеньевна Кочетыгова), который не знал, чем занимаются дети в детском саду, разбрасывал игрушки, шалил, а дети вместе с ведущей Татьяной Николаевной Семеновой в танцах и песнях рассказали Незнайке о жизни в детском саду. Кульминацией праздника стал приход огромной Матрешки (воспитатель Гагарина Мария Ивановна), которая принесла детям сладости. Закончился праздник веселой общей пляской.
Детей средних и старших групп пригласили на праздник самовара. Музыкальный руководитель Петрова Татьяна Леонидовна творчески подошла к составлению сценария. Все компоненты – песни, танцы, игры, потешки, загадки были объединены одной темой. И это, конечно, самовар. Очень выразительно, задорно звучало стихотворение в исполнении Данила Лейкина :

Кипяток из самовара
В чашку красную налью
Запах мяты, кольца пара
И баранки. Ах, люблю!
Вызвали оживление конкурсы «Собери баранки» и «Напоим гостей чаем».
А танец «Самовар» и чайные частушки не оставили равнодушными никого, да и как было не поддержать аплодисментами веселых частушечников;
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой
Озаряет наши лица
Он своею добротой
Славный праздник – день рождения закончился, но жизнь в детском саду продолжается, готовя нам новые открытия, радости и события. Благодарим всех родителей, принявших участие в проекте за неравнодушие, отзывчивость, внимание. Семьи Черняевых, Ивченко, Демидовых, Шафигулиных и всех, не упомянутых в этой статье. Активные родители – активные дети. Приглашаем всех к дальнейшему сотрудничеству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101