Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.02.2014 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 / 09 от 04.02.2014 г.

ГОД ЗАВЕРШИЛСЯ! ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Автор: В.Ф.Аксаментова
нештатный корреспондент
Наше интервью с Виктором Владимировичем Солянкиным проходит накануне великого события – 22-х зимних Олимпийских игр в г. Сочи. И первый вопрос к Виктору Владимировичу, начальнику ОП (отдел полиции, дислокация пгт. Мама) МО МВД России «Бодайбинский», подполковнику не о том, каковы итоги оперативно-служебной деятельности (ОСД) за 12 месяцев, а есть ли наши сотрудники в Сочи, в командировке.

- Есть, — отвечает Виктор Владимирович, — трое сотрудников, вернутся домой – расскажут. И здесь добавил, что в рабочей командировке, в Дагестане, также были наши сотрудники, — те уже прилетели, находятся в Иркутске.
Так что наши мужчины принимают активное участие в жизни страны, а не только района северного, где можно уставать от однообразий пейзажа и долгой зимы.
Корр.: — Виктор Владимирович, а сейчас подробнее для читателей «Мамского горняка» — каким был 2013-ый год для Вас и вашего коллектива? Чем запомнился?
В.В. Солянкин: — В отчетном периоде оперативно-служебная деятельность служб и подразделений ОП, как и на протяжении ряда последних лет, осуществлялась в сложных условиях социально-экономического и демографического характера на обслуживаемой территории. Несмотря на это, принимаемые меры превентивного характера, в полной мере, позволили сохранить контроль за состоянием оперативной обстановки. А по отдельным позициям — ее улучшить. Анализ состояния и динамики зарегистрированной преступности за отчетный период позволяет сделать вывод, что оперативная обстановка на обслуживаемой территории претерпела определенные изменения.
Силами ОП на территории района с целью стабилизации криминогенной обстановки, выявления и раскрытия преступлений проводились оперативно-профилактические операции, личный состав переводился на усиленный вариант несения службы. Обеспечивался общественный порядок и безопасность в период проведения на территории района и города массовых и спортивных мероприятий.
Отмечается определенный рост социальной активности граждан, выраженный в увеличении количества их обращений в правоохранительные органы. В 2013 году в ОП (м.д. пгт. Мама) МО МВД России «Бодайбинский», зарегистрированы 1162 заявления, сообщения и иной информации о происшествиях; в 2012 году в ОП поступило 986 заявлений и сообщений.
За отчетный период на территории Мамско-Чуйского района зарегистрировано 96 преступлений; отмечается снижение регистрации по всем категориям преступлений.
По данным информационного центра (ИЦ) в 2013 году зарегистрировано 10 преступлений, отнесенных к разряду тяжких и особо тяжких. С учетом зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет раскрыты 14 преступлений данной категории.
Произошло снижение количества преступлений против личности. В 2013 году на 33,3% снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (УПТВЗ), в т.ч., на 100% со смертью потерпевшего; изнасилований и покушений на изнасилование не зарегистрировано.
В суд направлено 2 уголовных дела по преступлениям, связанным с умышленными убийствами, в том числе прошлых лет – 2; связанным с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью так же 2 преступления.
Как и в предыдущие отчетные периоды, большую часть всех выявляемых и регистрируемых преступлений на территории района составляют преступления имущественного характера.
В 2013 году зарегистрировано: всего краж – 52, из квартир – 25, краж транспортных средств – 3, мошенничеств – 0 (не зарегистрировано), грабеж – 1, разбоев – 0 (не зарегистрировано). Раскрыто краж – 35, в том числе из квартир – 24, краж транспортных средств – 1, грабежей – 1, разбоев – 4, мошенничеств – 7 (с учетом раскрытия преступлений прошлых лет). В общем объеме преступности велика доля выявленных и зарегистрированных краж чужого имущества.
Существенная доля современной преступности принадлежит деяниям, которые непосредственно несут в себе угрозу общественной безопасности и общественному порядку. Среди них, в первую очередь, следует назвать преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и совершенные с использованием оружия. В 2013 году на территории района зарегистрированы 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Следует отметить, что в районе преступлений террористического характера не зарегистрировано.
Преступлений экстремисткой направленности в течение 2013 года также не выявлялось и не регистрировалось. Тенденции к проявлению вышеуказанной категории преступности на территории района не установлено.
В 2013 году сотрудниками ОП (дислокация пгт. Мама) проводилась систематическая работа по линии незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Современный наркобизнес представляет собой сформировавшуюся систему криминальной деятельности, включающую незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, их хищение, склонение к употреблению наркотических средств, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а также организацию и содержание притонов для их потребления.
По итогам года выявлено 1 преступление по данному направлению ОСД. Проводились оперативно-розыскные мероприятия по выявлению каналов поступления наркотических средств на территорию Мамско-Чуйского района. Из незаконного оборота изъято более 4 граммов наркотических средств опиумной группы. В рамках административного производства составлены 2 протокола по ст. 6.8. КоАП РФ (приобретение и хранение наркотических средств).
Корр.: Несколько слов о преступности в общественных местах, на дорогах и трассах вне населенных пунктов.

В.В. Солянкин: — Здесь относительно самостоятельная часть общекриминальной картины на территории района, называемая иногда «уличной преступностью» и «дорожной преступностью». Важно отметить, что она служит ярким индикатором состояния общественного порядка, а зачастую, и общественной безопасности.
В отчетный период наблюдается положительная тенденция по улучшению криминогенной ситуации на улицах, и других общественных местах. По данным ИЦ, в 2013 году в общественных местах и на улицах зарегистрировано 8 преступлений, снижение составляет более 53%.
В 2013 г., в рамках реализации программы «Профилактика преступлений и правонарушений в Мамско-Чуйском районе», из средств районного бюджета было выделено 30 000 рублей на приобретение ГСМ для нужд ОП.
Преступность в сфере экономики по итогам изучаемого периода характеризуется следующими показателями: всего по данной линии выявлено 1 преступление (в 2012 году – 11), в том числе, следствие по которым обязательно – 1. Данные результаты не отражают реальную картину экономической преступности на обслуживаемой территории и требует комплексного подхода и активизации работы в данном направлении ОСД.
Преступлений экономической направленности, следствие по которым необязательно на территории Мамско-Чуйского района, в течение отчетного периода не выявлялись.
Исследуя социально-криминологическую характеристику преступности, необходимо выделить основные моменты:
- число лиц, совершивших преступления и не достигших совершеннолетия – 6 человек (снижение составляет 50%);
- лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, выявлено 12 человек;
- лицами, осужденными условно, совершены 30 преступлений.
Работа по раскрытию и расследованию преступлений претерпела определенные качественные изменения. С положительной стороны необходимо отметить снижение остатка преступлений, предварительное расследование по которым приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Остаток преступлений данной категории по итогам отчетного периода составил 17 преступлений, что ниже показателей прошлого года на 21 уголовное дело.
По линии работы по соблюдению административного законодательства службами и подразделениями ОП выявлено 1015 административных правонарушений без учета ГИБДД.
По линии работы ГИБДД:
Выявлено нарушений правил дорожного движения всего – 409;
Выявлено водителей в состоянии алкогольного опьянения – 21;
Количество материалов направленных в суд – 36;
Лишено судом права управления транспортными средствами – 13 водителей;
Зарегистрировано всего 4 ДТП, из них со смертельным исходом – 2; 4 человека ранены;
Наложено штрафов всего – 360; на сумму 277 000 руб.; сумма взыскания штрафов – 207 600 руб.; взыскиваемость составила 74,9%.
По линии дорожной инспекции:
Общая протяженность дорог – 309,3 км;
Выдано предписаний по содержанию дорог всего – 43, из них исполнено – 41.
Обследовано муниципальной уличной дорожной сети УДС – 201 км. Привлечено к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ 2 должностных лица, по ч. 1 ст. 19.5 также 2 должностных лица.
Необходимая работа по снижению ДТП:
Для общего снижения уровня аварийности, ДТП с участием и по вине водителей транспортных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности транспортные средства и осуществляющих перевозочную деятельность, на территории обслуживания Мамско-Чуйского района для обеспечения безопасности дорожного движения:
- предусмотреть проведение внеплановых проверок юридических лиц индивидуальных предпринимателей по результатам совершения ДТП.
- по линии дорожного надзора выдавать предписания должностным лицам, обязательные для исполнения, в целях устранения нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения, улучшения дорожных условий, предотвращения дорожно-транспортных происшествий.
- по линии технического надзора активизировать работу с должностными лицами, осуществляющими выпуск на линию водителей, по проведению предрейсовых и послерейсовых осмотров, проведению совместных мероприятий направленных на снижениеДТП, соответствию технического состояния транспортных средств требованиям безопасности.
По выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства работа организована во взаимодействии с ТП УФМС по Иркутской области в Мамско-Чуйском районе.
За 2013 год по главе 18 КоАП РФ (в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства) – выявлено 8 правонарушений и составлено 8 протоколов по ст. 18.8 КоАП РФ, в прошлом году таких правонарушений выявлялось 9.
За отчетный период выявлены 55 правонарушений предусмотренных ст. 18.8, 18.9 КоАП РФ, что на 38% меньше чем в прошлом году – 88, 4 иностранных гражданина по решению суда выдворены за пределы Российской Федерации.
По линии незаконного оборота наркотиков, связанного с употреблением без назначения врача и хранением по ст. 6.8, 6.9, 20.20 ч. 3 КоАП РФ выявлены 29 правонарушений, что выше на 48% чем в прошлом году – 14.
По линии ПДН:
На учете состоит 40 неблагополучных семей; в 2012 году состояло 52 неблагополучные семьи; несовершеннолетних – 30; в 2012 году стоял на учете – 41 несовершеннолетний. На учет за 12 месяцев поставлены 10 семей и 5 несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Всего несовершеннолетними совершено 7 преступлений (АППГ – 15), в том числе 4 преступления по ст. 158 УК РФ, 1 преступление по ч.1 ст.161 УК РФ, 1 по ч.1 ст.116 УК РФ, 1 преступление по ч.1 ст.167 УК РФ. В отношении несовершеннолетних совершено 8 ч.1 ст. 116 УК РФ.
Условно-осужденный несовершеннолетний на учете состоит 1 – Александр Сергеевич Н., 1996 года рождения, осужден Бодайбинским судом по ч.2 ст.166 УК РФ к 1г. 6 мес. Условно.
За 12 месяцев 2013 года проведено 22 рейда по соблюдению требований Закона Иркутской области №38-ОЗ – по фактам нахождения детей в запрещенных для посещения местах – в ходе которых составлено 23 административных протокола. Проведены оперативно-профилактические операции «Каникулы», «Лидер», «Безнадзорник», «Семья» и другие, как по указаниям ГУ МВД РФ по И.О. так и по собственной инициативе. Раскрыто с участием сотрудника ПДН-5 преступлений.
По исполнению Федерального закона 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установлен надзор в отношении 6 человек.
Корр.: — По всей системе МВД с 2011 года по сей день продолжается так называемая оптимизация. Слово «оптимизация» предполагает улучшение, наилучший вариант из возможных, направленных на позитив, на повышение эффективной работы сотрудников полиции.

Мы говорим о том, что, к сожалению, процессы проходят, ударяя по службам «в низах» (с целью оптимизации могут сократить целую службу, к примеру, ведомственную охрану), а потом пожинаем последствия такого сокращения. Частная охрана не решит проблем в том же порядке, как на государственном уровне. Здесь впрямую возникает и тема оружия.
Тема оружия – палка о двух концах, — добавляет к вопросу-размышлению Виктор Владимирович. – Вон, случай в Московской школе, когда 15-летний укладывает зрелых, взрослых, нормальных мужиков (один из которых был вооружен).
Наш разговор продолжается долго. Наступил Новый год – 2014-ый. Жизнь продолжается, а значит служба отдела полиции – тоже.
В целом работа сотрудников ОП (дислокация пгт. Мама) МО МВД России «Бодайбинский» по основным напрвлениям ОСД и по вопросам правопорядка, была организована на должном уровне.
Благодарю всех сотрудников отдела, помогавших в подготовке материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90