Выпуск 05 от 24.01.2014 г.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Автор: Е.Карасова
журналист
На днях в редакцию газеты «Мамский горняк» заглянула наша мамская студентка Вика Соловьева, она пришла к нам, чтобы на страницах газеты выразить слова признательности своим мамским педагогам, поблагодарить своих наставников за их труд, который они в нее вложили. Мы попросили ее рассказать поподробнее о своей студенческой жизни, как она учится, о чем мечтает, к чему стремится.

«Через тернии к звездам» - так звучит девиз нашей землячки Вики Соловьевой, которая еще несколько лет назад выступала на сценах РКДЦ «Победа», Дома творчества, музыкальной школы. Вика во время своих выступлений заражала слушателей своим артистизмом, жизненной энергией, изумляла вокальными возможностями, демонстрировала прекрасные хореографические данные. И мечтала работать в сфере культуры. Сегодня Вика студентка третьего курса Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств г. Улан – Удэ. Она активно занята в концертной, общественной и учебной деятельности. И во всем она стремится быть успешной. Кажется — ей все удалось: сначала, поступить в ведущий вуз культуры на бюджетной основе, затем выступать и побеждать в региональных и республиканских конкурсах, учиться «на отлично» и получать повышенную стипендию. И за все свои успехи и начинания она благодарит своих педагогов, которые разглядели в ней зерно таланта и вырастили одаренную ученицу. «Педагоги Мамской школы, детской музыкальной школы, РКДЦ «Победа», Дома детского творчества — все они дали мне прочные знания, которые стали для меня ступенью к новым достижениям», — говорит Вика Соловьева.
- Вика, я помню, что совсем недавно ты блистала на мамских подмостках, солировала на сцене РКДЦ «Победа», исполняла народные песни в музыкальной школе, танцевала в составе хореографической группы «Модерн» Дома творчества, а сегодня ты уже студентка. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям, какую специальность ты получаешь, какие предметы изучаешь, и сколько тебе еще учиться?
- Спасибо за лестные отзывы. У меня в этом году — золотая середина, то есть я уже проучилась 2,5 года, и мне осталось еще столько же. Я получаю высшее образование в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, в Институте музыки по специальности музыкальный педагог. Моими главными предметами по специальности являются дирижирование, вокал, вокальный ансамбль, фортепиано, сольфеджио, гармония, также я изучаю общеобразовательные предметы, такие как философия, высшая математика, педагогика, история Отечества, и многие другие.
— К примеру, сколько предметов ты сдавала в прошедшую зимнюю сессию?
- Я сдавала семь экзаменов и семь зачетов. 23 января состоится последний экзамен по хоровому классу. Мне повезло, что я на каникулах была в родном поселке. Чтобы подготовиться к сдаче этого экзамена, мне помогала мой педагог Детской музыкальной школы Татьяна Владимировна Мурынкина, мы с ней разучивали сложнейшие партитуры хора. Огромное ей спасибо за помощь.
— Еще в школе ты была очень активной девочкой, помимо учебы как ты себя реализуешь в жизни?
- Со 2-го курса я состою в членах Профкома академии, участвую в различных мероприятиях, которые проводятся в академии, ко Дню культурного работника, Дню музыки и так далее. А также мы выезжаем за пределы столицы республики Бурятии. Таким образом, я уже побывала на гастролях в городах Закаменске и Гусиноозерске и в нескольких небольших населенных пунктах республики. В этом году была возможность выехать на конкурс в город Екатеринбург с хором, но поездка совпала с сессией, и я не смогла покинуть город. Учеба для меня — прежде всего.
Еще я участвую в театральных постановках от академии, к примеру, в новогодних представлениях, в мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, Дню знаний и других праздниках. Мы организуем академические капустники, посвящение в студенты — все это проходит в стенах академии в концертном зале клуба «Феникс». Это собственный клуб академии. Каждое представление для меня — это заряд положительных эмоций. И хотя мы все тщательно репетируем, на представлении всегда есть место экспромту, импровизации, поэтому это проходит весело, интересно, захватывающе.
- Твоя концертная деятельность приносит тебе какой-либо доход, или пока ты приобретаешь навыки, опыт?
- Безусловно, концертная деятельность дает бесценный опыт, но я еще работаю тамадой на свадьбах.
- Как интересно, расскажи, как ты этим начала заниматься?
- За 2,5 года жизни в Улан – Удэ обзавелась знакомыми, у нас есть группа, в которую входят хореографы, актеры, вокалисты. Я, например, могу выступить тамадой, а также исполнить песню на любой вкус.
— Это твой способ зарабатывать на жизнь и быть независимой от родителей. Но, я знаю, что ты являешься волонтером, то есть ведешь общественно — полезную работу на безвозмездных основаниях. Как ты этим начала заниматься?
- Профком академии меня приглашает к участию в различных волонтерских мероприятиях, зная, что я человек активный и никогда не откажусь. Например, у нас проходят акции «Посади дерево – спаси мир!». Мы собираем группу волонтеров из числа студентов академии, и других активных неравнодушных молодых людей. Также мы проводим всеобщие субботники, в городе и на территории академии. У нас есть специальные футболки волонтерского движения, и нас трудно не узнать и не заметить. В рамках волонтёрского движения мы выезжаем с концертами к людям старшего поколения с ограниченными возможностями, которые по какой-то причине остались одни без поддержки близких.

- Что в духовном плане тебе дает участие в волонтёрском движении?
-Это мой тонус для жизни. Я помню, как на одном из таких концертов я выступала с песней «Эй, моряк, ты слишком долго плавал», после выступления я обратила внимание на бабушку, которая напевала эту песню. Я ее спросила — понравилась ли ей песня и мы разговорились. Она благодарила меня за то удовольствие, которое ей доставило наше выступление, и просила приезжать еще. И, хочу сказать, что нас часто приглашают.
В социальной интернет сети «В контакте» у нашего волонтерского движения создана специальная группа, которая отвечает за все мероприятия. В странице этой группы пишутся анонсы предстоящих мероприятий, и мы заранее к ним готовимся, заявляем свое участие.
- У тебя бурная общественная жизнь, ты учишься на «отлично», также стремишься зарабатывать, это отнимает массу времени, а хватает ли в этом интенсивном ритме времени на личную жизнь, или ты пока настроена на другие цели?
— Нет, времени на личную жизнь не хватает, и пока у меня другие цели. Я по своему складу характера очень динамичный человек. Мне мало только учебы. Ведь во время тех же концертов я приобретаю опыт, узнаю много нового, общаюсь с интересными талантливыми людьми. Так, на одном из таких концертов я познакомилась с известным певцом Бурятии Зоригто Тогочиевым.
Ежегодно в академии проходит несколько ответственных концертов. Одним из таких важных мероприятий является концерт «Звездный дождь» — это конкурс эстрадной, народной и патриотической песни. В жюри конкурса, в котором я тоже принимала участие, был приглашен Зоригто Тогочиев. Он — обладатель всевозможных премий и наград регионального и Международного уровня. У Зоригто есть собственный театр эстрады, который представлен артистами из всей этнической Бурятии. Вместе со своей супругой Нонной Тогочиевой они составляют творческий дуэт, выступают на концертах, также у Нонны есть собственная Академия красоты и моды, где эта талантливая женщина занимается моделированием бурятских костюмов. Их сын Аюша Тогочиев еще школьник, но уже выступает на концертах, в общем, у них звездная семья.
По итогам участия в конкурсе «Звездный дождь» я завоевала приз зрительских симпатий с народной песней «Течет река». После церемонии вручения дипломов победителям, я познакомилась с Зоригто Тогочиевым. Несмотря на сумасшедшую популярность, он открыт для общения, очень доброжелательный человек. Во время нашего разговора, он отметил, что я очень артистичная на сцене, сказал, что у меня есть талант и посоветовал мне продолжать в том же духе. Пока мы беседовали, кто-то нас сфотографировал а, затем наше с ним фото было размешено на одном из интернет – ресурсов в интервью с Зоригто Тогочиевым, где он рассказывал о нашем конкурсе.
- Тебя воодушевила его похвала?
— Конечно. Бесконечно важно — получать оценку от таких мэтров. Это дает понимание, что ты на правильном пути. Вообще на подобные концерты в жюри приглашают звезд Бурятии, людей авторитетных в сфере вокального исполнения. Они не просто оценивают, но и комментируют наши выступления, отмечают плюсы и минусы, в соответствии с которыми я стараюсь корректировать себя.
- Расскажи, ты очень изменилась за 2,5 года, после того как уехала из родного поселка?
— Да, я стала самостоятельной. Когда я приехала учиться, все было для меня чужим — город, отсутствие знакомых, все это пугало. Безусловно, с моими землячками Яной Овчинниковой и Сашей Щербаковой я общаюсь, мы живем в одном общежитии и стараемся друг друга поддерживать. Яна учится в институте хореографии на народном отделении, Саша обучается современной хореографии, но у всех свои заботы, учеба, дела.
Прежде, о моем комфорте заботилась мама, я всегда была занято,й девушкой — после учебы в школе у меня были занятия в музыкальной школе или в Доме творчества, репетиции в РДК «Победа», и я возвращалась домой часам к девяти вечера, но на все готовое. Сейчас нужно делать все самой, в общежитии стиральной машины нет, нужно самой постирать, приготовить ужин, убраться в комнате, теперь – это только мои заботы. Да и во время каникул дома я не расслабляюсь, поэтому мама тоже отмечает, что я изменилась, стала самостоятельным человеком.
И еще один момент, который, пожалуй, меня очень изменил. На втором курсе я много болела, почти два месяца провела в больнице и все время была одна. Все эти сложности закаляют характер.
- Вика, у тебя есть определенная цель, к которой ты стремишься?
— Говорят, что люди должны мечтать, иначе в жизни нет стимула. У меня есть мечта окончить вуз с красным дипломом, пока я «на него иду», стараюсь. И главное, поверьте, для меня не оценки, а знания, которые я получаю. И еще у меня есть мечта создать свою школу вокала, скорее всего эстрадного или академического вокала. То есть я хочу передавать свои знания детям. Я как – то не мечтаю о большой сцене, но очень хорошо в будущем времени я вижу себя педагогом.
— Может, ты приедешь домой после окончания академии, в музыкальной школе нужны молодые специалисты?
— Я сейчас не хочу показаться какой-то умудренной опытом девушкой, но жизнь показывает, что не нужно делать серьезных обещаний, так как мне неизвестно, как еще повернет жизнь за 2,5 года учебы. Главное, что я хочу сказать, огромное спасибо моим педагогам Дома детского творчества, Мамской школы, детской музыкальной школы, РКДЦ «Победа». Я очень многим им обязана, это люди с широким духовным горизонтом. Они научили меня свободе творчества, быть раскрепощённой на сцене и внутренней собранности, умению серьезно работать, глубоко переживать и воспринимать все то, что связано с культурой. Мои педагоги научили меня быть благодарной зрителю, чувствовать его, и аплодисменты для меня — главная награда. Этот год объявлен годом культуры России, мне очень приятна сопричастность этому событию. Работники культуры — представители творческих специальностей самые талантливые, неравнодушные, увлеченные люди, которые несут просветительскую миссию в массы.