Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.02.2014 05:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 / 11 / 12 от 11.0 от 11.02.2014 г.

70тысяч километров афганских дорог

Автор: Е.Карасова
журналист
Николай Васильевич Казмирчук служил в Афганистане с 11 ноября 1987 года по 13 февраля 1989 года, вплоть до вывода советский войск из Афганистана. Николай Васильевич в составе автомобильных войск осуществлял доставку боеприпасов, продуктов питания, различных грузов на автомашине «КАМАЗ». За 1,5 года службы он проехал семьдесят тысяч километров афганских дорог.

Трудно соразмерить километражем те лишения, которые переносили советские солдаты в той войне. Нездоровый климат – изнурительная жара и жуткий холод, неустроенный быт, эпидемии…
— Действительно, быт был тяжелым, кроме того различные болезни, такие как малярия, желтуха, но меня меня эти болезни прошли стороной, я только переломал ноги в аварии, — вспоминает Николай Васильевич. — Это произошло в первом же рейсе, когда я проходил стажировку, сидел рядом с водителем. Мы въехали в «КАМАЗ», в результате столкновения мне переломало ноги.
Коварные афганские дороги, они извивались в ущельях между гор то вверх, то вниз на высоте более трех километров над уровнем моря, пролегали в унылых местах, где с одной стороны поднимались утесы и горы, с другой — обрыв, а также в тоннелях – узких, плохо освещённых, где голая порода могла нависать прямо над головой. И везде афганские дороги таили в себе опасность. Прежде чем колонна выдвигалась на тот или иной уязвимый участок, вперед отправлялись отряды десантников и занимали высоты. У каждой колонны во время продвижения было и собственное прикрытие: в начале, в середине и замыкали автоколонны — мотострелки. Тем не менее колонны со спасительным грузом подвергались обстрелам. И в данном случае водителю нельзя было покинуть машину, чтобы укрыться, нельзя было подвести колонну.
— Мне кажется, у нас совсем не было страха, потому что, когда ты молодой, ты об этом не задумываешься, — говорит афганец Николай Васильевич. – Задумываться мы стали, когда был подписан приказ о выводе войск. Хотелось вернуться домой живыми.
За годы службы в Афганистане Николай Васильевич награжден медалью «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа». Имеет юбилейную медаль «70 лет вооруженных Сил СССР».
15 февраля 1989 года командующий 40 — й армией генерал — лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск прошел через мост Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Так завершилась почти 10 — летняя необъявленная война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских военнослужащих и не менее 100 тысяч афганцев. В этот день Николай Васильевич встречается с участниками афганской войны. Благодаря сети — интернет он нашел своих сослуживцев,
— Около 10 человек со своей роты я разыскал через «Одноклассников», они выкладывают фотографии, которые смогли провезти через границу. Даже дембельские альбомы нам нельзя было делать, потому что на границе все изымали. Однако, многие умудрились припрятать фотографии. На встречах воины — интернационалисты делятся воспоминаниями, которые, по словам Николая Васильевича, не для печати.
В Мамско-Чуйский район Николай Васильевич приехал в августе 1989 года. Жил в поселке Нижняя Луговка 4 года, отработал в руднике Луговка на жиле №24 бурильщиком, проходчиком. Работал в старательской артели «Восход», зарабатывал старательскую копейку для семьи на бодайбинских приисках. В феврале 1995 года перешел на работу в РОВД Мамско-Чуйского района милиционером – водителем, в 1998 году стал работать в ГАИ инспектором ДПС, в должности госавтоинспектора прослужил до февраля 2007 года. За работу в органах РОВД награжден: медалью «За отличие в службе МВД России», знаком «Отличник милиции МВД», знаком «За отличную службу в ГИБДД» второй степени.
В 2007 году Николай Васильевич сменил род деятельности, перешел в СРЦ Мамско -Чуйского района заместителем по административно — хозяйственной части, сегодня он возглавляет ОГБУСО «КЦСОН Мамско-Чуйского района». Занимается вопросами, связанными с поддержкой незащищенных слоев населения — детей, оставшихся без попечения родителей, пожилых людей, нуждающихся в опеке и попечительстве.
У Николая Василевича двое сыновей- Евгений и Михаил, и главный урок мужества, который солдат афганской войны передал своим детям, заключался не в том, чтобы рассказывать об ужасах военных действий.
— Главное, что каждый солдат должен служить честно, и ничего не бояться, — говорит Николай Васильевич. — Еще тогда, в Афганистане мы понимали бессмысленность этой войны. И хотя наши войска только возили грузы, строили, все равно отношение к нам было однозначным – мы здесь лишние. И все же Афганистан — это большой период жизни для меня, я с теплом вспоминаю времена своей молодости, своих сослуживцев. Я тогда не сломался, выжил, набрался опыта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

257