Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.02.2014 07:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 / 11 / 12 от 11.0 от 11.02.2014 г.

СОЛДАТСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

Автор: Е.Карасова
журналист
Андрей Анатольевич Игумнов, сегодня он — предприниматель, депутат Думы Мамско-Чуйского района 4-х созывов, в 80-х годах он служил пулеметчиком в составе 4-й роты легендарного 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка 40-й армии, которая вела боевые действия на территории Афганистана. Накануне празднования Дня воинов-интернационалистов мы пригласили Андрея Анатольевича в Дом творчества на встречу с кружковцами – журналистами, краеведами, театралами.

- Мне было тогда всего 18 лет и с этой точки зрения прошу воспринимать мой рассказ, — сказал кружковцам ветеран афганской войны Андрей Игумнов перед беседой. Он принес на встречу свои фотографии, сделанные в Афганистане, а также снимки своего однополчанина. Андрей Анатольевич, когда есть возможность, выезжает на ежегодные встречи воинов-афганцев, которые проводят участники 345-го полка в Москве. Он интересуется историей той войны, на встречу с ребятами Дома творчества Андрей Анатольевич принес книги, фильмы с документальными свидетельствами очевидцев.
Андрей Игумнов хотел служить в элитных воздушно-десантных войсках еще до того, как Родина призвала его в ряды Советской армии. Поэтому написал заявление в военкомат, чтобы ему выдали повестку еще до совершеннолетия. В Ленинграде специально пошел учиться на парашютиста, окончил школу Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДСААФ), совершил 9 прыжков, остальные 12 прыжков с парашютом были сделаны уже в учебной части города Фергана в учебном полку воздушно-десантных войск, куда он был определен после призыва Красносельским военкоматом города Ленинграда.
— В учебке в Фергане нам сказали, что самые выносливые, самые лучшие из нас, 135 солдат учебной роты, попадут в крутой 345-й полк в Афганистан, — рассказывает Андрей Анатольевич. – Нагрузки были дикими, каждый день мы совершали учебные марш-броски по 20 километров, а раз в неделю по 50 км в полном обмундировании, ходили на стрельбище, 12 км туда и обратно в бронежилете с пулеметом , полевые учения, физподготовка, плюс другие нагрузки по полной выкладке. Мы были замотивированы стать лучшими, поехать на войну, проверить себя, о последствиях никто не задумывался, мы были молодыми.
Из 135 солдат учебной роты Андрей Анатольевич попал в 20-ку тех лучших и был командирован в Афганистан. Суровая физическая подготовка за 6 месяцев в учебной части в Фергане оказалась здесь жизненной необходимостью, потому что пришло время проверить свои навыки в бою. Гарнизон располагался в Баграме на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря. В высокогорье все молодые бойцы поначалу испытывали жуткий недостаток кислорода, при этом десантникам еще предстояло подниматься в горы, высота которых достигала 4-х тысяч метров над уровнем моря.
— Когда мы приехали в Афган, наш командир сказал: «Ребята, вы попали в боевую часть в Афганистане, вам всем придется воевать. Предупрежу, что реально у нас ходит в горы человек 200, но закон у нас в полку такой: «Кто не ходит в горы – тот не человек», – вспоминает Андрей Анатольевич свои первые дни в Афганистане.
Андрей Игумнов служил пулеметчиком, рост — 185 см, вес — 70 килограммов, 10 килограммов весил его пулемет, 32 кг – патроны, дымовые шашки, гранаты, бронежилет, вода – все это он неделями носил на себе. Ходить в горы мог не каждый, и не потому что боялся погибнуть, а порой по физическим показаниям человек просто не мог вынести подобной нагрузки. Андрей Анатольевич рассказывает, что с ним служил парень, который до армии получил КМС по боксу, прошел строгий отбор, но на первом задании в горах не вынес горного перехода и просто упал без сил.
— Про тех, кто падал под тяжестью нагрузки, у нас было выражение «умер», — рассказывает Андрей Анатольевич. – Тех, кто только раз «умер» в горах, больше в горы не берут. Потому что его нагрузка перекладывается на других бойцов.
- В горах во время выполнения заданий, мы носили на себе практически собственный вес, поэтому, когда впервые мы столкнулись с духами, я выпустил половину своего боекомплекта, за что получил прикладом по голове от командира взвода, — рассказывает афганец Андрей Игумнов. — Но все плохое с годами забывается, и на встречах с однополчанами мы чаще вспоминаем курьезные моменты.
— А было ли вам страшно во время боя? — спросили ребята Андрея Анатольевича.
— Нам всем было по 18-19 лет, и мы ни о чем не думали, — отвечает афганец. — Очень правильно говорит один из героев фильма «9-я рота»: «Мы все понимали, что нас могут убить, но всех, кроме меня». Я могу точно сказать, я тоже так думал.
И еще считалось, что пули попадали тем, кому осталось служить последние полгода, что «молодых» как правило, ничего не берет. Так было и в моем первом бою, рядом со мной шел Женька Захаров. Это были мои первые боевые действия, а его последние, его уже должны были отправить домой. Перед выходом на задание он надел каску, чего мы никогда не делали, тяжелый 12-килограмовый бронежилет, а мы носили 6-килограмовые. Мы уже возвращались в расположение, оставалось буквально метров 100, и тут он подрывается на мине. Ему от разрыва вырвало кость из ноги, он остался инвалидом.
Про свой первый бой ветеран Афганской войны Андрей Игумнов рассказал еще и потому, что тогда получил свое прозвище «коммунист», прозвища были у всех, это — непременная часть солдатского фольклора.
-В октябре нас привезли в Афганистан, — рассказывает Андрей Анатольевич, за зиму наш полк пару раз ходил на боевые, но наша рота стояла в боевом охранении, мы на заставах сидели вокруг полка. И уже в апреле 1987 года мы пошли на Джелалабад – восточную границу с Пакистаном. Ночью к нам подошёл отряд «зеленых» — 17 человек, утром мы пошли брать гору.
Во время боя пулеметчик Андрей Игумнов вместе с двумя пулеметчиками и командиром взвода вызвался прикрывать отход роты, за что в последстии получил прозвище "коммунист". 

- Идет бой, оттаскивают раненых, убитых. Я с пулеметом сижу, постреливаю, но духов не вижу. Потом командир Савельев приказывает отходить к своим. Я встаю, и буквально в метрах 7-8 на меня выходят двое духов. Я в упор выстреливаю и скрываюсь за скалу и тут же чувствую мощный удар по спине, я тогда подумал, что все, меня убили…
Андрей Игумнов получил от автомата, находившегося у него за плечом. Этот автомат он взял у раненого бойца, которого выносили с боя. Автомат его и спас. Потом выяснилось, что вражеская пуля попала в автомат, прошла через рожок, через ствольную коробку, «рубашка» от пули осталась в автомате, а сердечник пули выковыривали из бронежилета. Были и другие бои, но этот был первым.
— Мы сопровождали колонны. К примеру, когда мы ехали на Кандагар, колонна формировалась из 3,5 тысяч машин, порядка ста из них составляли БМП, если начинают духи, начинали стрелять. Колонна уходила, а мы оставались, чтобы принять бой. И неизвестно, кому в тот момент было опаснее находиться под обстрелом. Ведь водитель не мог бросить машину, чтобы укрыться, он бы подвел колонну.
Андрей Анатольевич принимал участие во всех боевых действиях, проводимых 345-м полком от Джелалабада до Кандагара. За операцию в районе города Хост награжден: медалью «За отвагу», имеет награды медаль «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», нагрудный знак «Воинская доблесть».
Употребляя в своем рассказе различные солдатские словечки, наш гость старался разъяснить их понятия. К примеру, «молодые» — это те, кто только приехал в Афганистан после «учебки» — учебная часть, «РДВ» — мешки с запасом питьевой воды, «зеленые» — правительственные войска.
- В нашем 345-м полку молодых называли «зверями», если ходишь в горы, тебя переводят в «ветераны», — поясняет Андрей Анатольевич. – «Цепь» — называли тех, кто ходил в горы постоянно. Им разрешались некоторые вольности, можно было ходить не одетым по форме. Афганцы, то есть местные жители Афганистана, называли советских солдат «шурави», потому что на афганском языке «шурави» означает — слово верховная власть «совет».
— Шурави – настоящие воины» — говорили местные жители, — потому что воюют честно в открытом бою. «Солдаты 40-й армии жили в местности с нездоровым климатом. Они мерзли зимой и изнывали от жары летом…. Они становились жертвами эпидемий…. Но они переносили все невзгоды со стоицизмом, издавна присущим русским солдатам, и были готовы драться за своих товарищей даже тогда, когда война сама по себе утратила всякий смысл», — написал в своей книге «Афган. Русские на войне» английский историк Родрик Брейтвейт. Эту книгу наш гость порекомендовал прочесть. Андрей Анатольевич рассказал, что на его взгляд, англичанин в этой книге объективно отразил то, что происходило в Афганистане, война здесь предстает не злодейством, а трагедией для Советского Союза, Афганистана и всего мира. И автор в своей книге больше пишет о людях на войне: солдатах и гражданских, женщинах и мужчинах.
Неоднозначно относится афганец Андрей Анатольевич к фильму «9-я рота». Этот фильм, который снял режиссер Федор Бондарчук, вышел на большой экран в 2005 году. Фильм рассказывает о 9-й роте 345-го гвардейского отдельного парашютно — десантного полка, которая 7 января 1988 года вела неравный бой за высоту 3234, расположенную в трех километрах над уровнем моря, нависающую над значительным участком дороги в Гардез. Фильм имел успех, но Андрей Анатольевич считает его исторически неточным и помпезным, впрочем, как многие ветераны афганской войны. Хотя с этим фильмом его многое связывает, к примеру, многих солдат, которые стали прототипами для героев фильма он знал лично, дружил еще с учебной роты г. Ферганы с Володей Щеголевым, Павлом Трутневым. Также пулеметчик 4-й роты 345-го полка Андрей Игумнов попал в документальные кадры кинохроники, снятые в расположении его полка, там, где он и несколько его сослуживцев отдают честь командиру полка Валерию Александровичу Востротину. Эти кадры вошли в документальный фильм «9-я рота 20 лет спустя».
Более достоверный фильм, по мнению многих ветеранов Афганской войны, «Афганский излом», рассказывающий о позднем периоде войны. В этой картине снялись такие актеры, как Алексей Серебряков, Микеле Плачидо. Уже после приезда из Афганистана Андрей Игумнов жил в Ленинграде, тогда ему посчастливилось принимать участие в видеопробах к этому фильму. Неоднократно на киностудии «Ленфильм» режиссер фильма «Афганский излом» Владимир Бортко общался с группой афганцев, участвоваших в пробах к фильму, просил рассказать о своих ощущениях, впечатлениях, консультировался. Андрей Анатольевич сохранил телеграммы с приглашением на участие в съемках фильма, но к тому времени Андрею Анатольевичу пришлось уехать из культурной столицы. Были сложные 90-е годы, и он не нашел возможности приехать на съемки.
После возвращения домой в апреле 1988 года Андрей Игумнов встретился со своими однополчанами 2 августа того года в Москве на праздновании Дня десантника, искупался как водится в фонтане. Еще в течение года после службы побывал на пяти свадьбах у своих сослуживцев в Таганроге, Туле и других городах России. Сам женился через год и один день после дембеля. А потом они потерялись на долгие годы. И только благодаря Интернету ветераны, бойцы 345-го воздушно — десантного полка 40-й армии нашли друг друга. Обмениваются фотографиями, встречаются, созваниваются, многие из них тоже ведут воспитательно — патриотическую работу с подрастающим поколением.
- У каждого афганца на той войне была своя война, — говорит ветеран афганской войны Андрей Игумнов. — Спустя 25 лет мне трудно разобраться, где впечатления 18 — летнего мальчишки, а где оценка той войны уже взрослого 45-летнего мужчины.
Наша беседа с ветераном Афганистана тоже получилась содержательной, по признанию ребят, прежде они имели весьма смутное представление об афганской войне, не читали о ней в книгах, не смотрели фильмов. И рассказ участника боевых действий в Афганистане побудил их узнать подробности, покопаться в источниках. Это бесконечно важно, ведь примеры солдатской доблести имеют место и в мирной жизни, на войне они проходят проверку на прочность. Урок мужества – это, прежде всего совет, как в нечеловеческих условиях оставаться достойным гражданином своей страны, верным товарищем и отважным бойцом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

261