Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.02.2014 03:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 / 11 / 12 от 11.0 от 11.02.2014 г.

"ГОРЖУСЬ СВОИМ ПОКОЛЕНИЕМ"

Автор: Е.Карасова
журналист
Наступивший 2014 год объявлен Годом культуры. Что это будет означать? Что это должно значить для нас? Мы подумали, что для наших читателей районной газеты и для нас работников редакции год культуры должен означать не только освещение культурных событий, которыми будет насыщен этот год, но историями жизни самих работников культуры нашего района. И начать мы решили с мастера библиотечного дела Галины Степановны Никишиной, 17 января этого года исполнилось 59 лет ее трудовой деятельности.

Кто не знает нашу Галину Степановну? Стольким поколениям она выдавала книги в школьной библиотеке. Сегодня уже внуки тех первых книгочеев Галины Степановны приходят к ней в читальный зал. Мне кажется, она не изменилась даже внешне со времен моего детства, она всегда была доброй, внимательной и мягкой в обращении, именно таким в моем представлении сохранился образ библиотекаря. Профессия библиотекаря считается скромной и всегда оплачивалась более чем скромно. Однако, скольким известным и даже выдающимся, знатным своими заслугами, людям помогли стать таковыми именно скромные библиотекари!
Галина Степановна до сих пор на боевом посту – работает в читальном зале школьной библиотеки. Когда я пришла к ней на встречу в школе, была перемена, здоровым детским организмам требовалась мощная разрядка после урока, потому коридоры гудели от ребячьего крика. Галина Степановна заполняла формуляр, выдавала книгу ученику, которую задали ему по школьной программе. По словам старейшего школьного библиотекаря нашего района, сегодня дети очень мало читают для души, в основном только то, что задают им учителя. И читательский спрос на протяжении последних 20 лет постоянно снижается.
— Школьники говорят мне, что читают дома, в интернете, а станешь спрашивать, что читают, то они не могут назвать ни автора, ни название книги, — сокрушается школьный библиотекарь. – Бывает, что двум классам задают одно и то же произведение, а в нашей школьной библиотеке не всегда найдется 40 экземпляров, к примеру, «Евгения Онегина». Спрашиваю ребят: «Неужели в доме нет Пушкина, а они отвечают, что у них вообще нет книг». Я считаю, что у кого нет книг в доме — живут без души. У нас большинство гонятся за вещами, комфортом. Мне кажется, также как хлеб на столе, в доме должны быть произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова – это основа основ, — говорит Галина Степановна, переживая невнимание нынешнего поколения к собственной литературе.
Галина Степановна Никишина всегда знала и любила книгу, понимала ее ценность. Со школьной скамьи испытывала эту непреодолимую, волнующую тягу к мудрости, которую содержат книги.
— Книги были в большом дефиците, — вспоминает Галина Степановна. — Во времена моего детства была большая очередь на книгу «Два капитана», а теперь ее никто не берет с полки. Я любила в детстве читать Фенимора Купера, Жюля верна и других. Помню, как прочла произведение Жорж Санд «Консуэлло» и нигде не могла достать ее продолжение «Графиня Рудольштадт». И что интересно, не так давно, когда я была в нашей районной библиотеке, обратила внимание на книжную полку, где предлагается взять книги насовсем, и кто-то, видимо из личной библиотеки, отдал эту книгу. А когда-то ее невозможно было взять даже в областной библиотеке, такой был на нее спрос.
Люди по-разному находят главное дело своей жизни. Некоторые перепробуют множество профессий, прежде чем остановятся на чем-нибудь одном. А есть такие цельные и целеустремленные натуры, которые, избрав профессию однажды в юности, продолжают идти по выбранному пути, поднимаясь к вершинам профессионального мастерства. К этой редкой категории людей относится Галина Степановна.
Наша героиня родом из Черемхово, отец работал в шахте в забое, война сильно подорвала его здоровье, и, когда он вернулся, работал на проходной мясокомбината, мама была домохозяйкой.
После школы Галина Степановна окончила культпросвет училище г. Иркутска по специальности библиотекарь массовых библиотек. По распределению была направлена в библиотеку села Марково Киренского района, но директор Киренской районной библиотеки оставила молодого специалиста работать в читальном зале районной библиотеки. Этот период жизни молодого библиотекаря был насыщенным. Работа в читальном зале непростая — нужно уметь общаться с людьми, рекомендовать литературу для чтения, знать книгу и иметь широкую эрудицию. В Киренске Галина стала членом райкома комсомола, чуткая, ответственная молодая женщина выполняла с удовольствием общественную работу, читала лекции о политических событиях, о прошлом и настоящем истории Советского Союза. Работала редактором газеты «Не проходите мимо», которую выпускал райком комсомола. В сатирической газете писались фельетоны на бездельников, прогульщиков, пьяниц, затем газета вывешивалась в кинотеатре для всеобщего обозрения.

Надо сказать, что работа библиотекаря не заканчивалась за дверью в хранилища знаний, библиотекари постоянно вели пропаганду книги в школах, на предприятиях, в клубах. Город Киренск — известен своим особенным расположением на двух берегах, его общую инфраструктуру разделяет река Лена, на две общественно значимые части, даже в порт в 60-х годах добирались на лодках.
- Чтобы сходить с лекцией в школу на Мельничный, необходимо было переезжать на другой берег, — вспоминает Галина Степановна.
И эта было не единственная особенность Киренска, там Галина Степановна столкнулась с таким природным катаклизмом, как наводнение.
- Я жила на подселении с учительницей в доме киренчанки Марии Герасимовны Таракановой, они уже привыкли к подтоплениям, заранее были собраны вещи, сделаны козлы, чтобы по ним выбираться из дома, — рассказывает Галина Степановна. — У меня вещей было не много – на кровать я поставила стол, на него свой единственный чемодан. Я впервые тогда увидела, как вода стремительно заходит в дом, в тот год вода дошла до уровня печки.
Еще не раз в своей жизни Галине Степановне придется прочувствовать разрушительную силу водной стихии. Много лет спустя ее старшая дочь Лена переедет в г. Ленск, там дочь переживет два мощнейших наводнения.
— После первого наводнения мы отправили дочери мебель, стиральную машинку, посуду, белье, — рассказывает Галина Степановна, — так как после наводнения ее семья лишилась всего. Спустя год все повторилось, вода заходила в дома под самый потолок, и все вещи пришли в негодность.
В вопросе замужества у Галины Степановны была полная ясность намерений. Уж если выходить замуж, то только на всю жизнь.
— Моя бабушка ругала меня за то, что я никогда не допивала свой стакан чая, всегда говорила мне: «Попомнишь меня, найдешь себе мужа – пьяницу». На что я ей отвечала, что найду себе такого, чтобы не пил и не курил, — рассказывает Галина Степановна. – Так и случилось, я вышла замуж только в 25 лет, все выбирала себе идеального, именно такого и выбрала.
С мужем Вячеславом Анатольевичем Никишиным она познакомилась на танцах. Вячеслав Анатольевич после окончания Пеледуйского морского училища работал во флоте. Галина Степановна присматривалась к молодому человеку, он никогда не курил, выпивал редко и мало. Как рассказывает наша героиня, бывало, что в компании его даже заставляли выпить, а он говорил: «Хоть за шиворот лейте, а пить не буду». Он всегда и во всем знал свою меру. Это и понравилось Галине Степановне.
— Первое время нам всегда говорили, что мы с Вячеславом очень похожи. А отец говорил, что у нас вечная любовь потому, что нам некогда ссориться, — рассказывает Галина Степановна. – Действительно, мы никогда не ссорились, ничего не делили. Возможно из-за частых разлук, он ходил на пароходе, а я оставалась на берегу, даже на курорт ездили по раздельности, ведь летом он — в рейсе, а зимой я занята в школе. Еще есть у Вячеслава хорошая черта. Он всегда умел выбирать вещи, с курортов привозил со вкусом подобранную одежду для меня и дочерей. Удивительно, что он подбирал мне туфли, лучше, чем я сама.
Молодая семья в Киренске прожила не долго, Галина Степановна переболела желтухой, ослабла здоровьем, на руках была шестимесячная дочь, которую не с кем было оставлять, поэтому они решили переехать к свекрови в Пеледуй. Там прожили всего год, не подошел климат.
Тогда Галина Степановна с дочкой переезжает к родителям в Черемхово, а тем временем муж работает в Иркутске на теплоходе. Видятся редко. В 1964 году Вячеслав Анатольевич заключает договор на работу в тресте «Мамслюда». Однако, приехав на Маму, он устраивается на работу в геолого-разведочную экспедицию в отстой флота. В геолого-разведочной экспедиции он проработает вплоть до закрытия предприятия.
— Когда Вячеслав переехал на Маму, я уже работала в Черемхово на абонементе детской библиотеки. Я взяла отпуск и поехала посмотреть, как он устроился, хотела съездить туда и обратно, в апреле этого года будет уже 50 лет, как мы тут живем, — подводит итог Галина Степановна. — В те годы Мама переживала экономический подъем, шли стройки, в район приезжало много специалистов, на дворе стояла весна. В общем, Мама мне понравилась сразу.
— В 1964 году культурой района заведовала Тамара Ивановна Седунова, она меня взяла работать в районную библиотеку, которая располагалась в клубе «Октябрь». Под библиотеку была отведена одна комната, в которой мы работали вдвоём с Елизаветой Николаевной Авдонькиной. В поисках читателей, читательского актива мы устраивали книжные передвижки, проводили беседы на предприятиях, существовал подворный обход, то есть мы вели пропаганду книг в семьях. Также с книжными обзорами мы выступали перед началом киносеансов в клубе «Октябрь» и в кинотеатре «Победа», приглашали посещать библиотеку, записываться, рассказывали о книжных новинках. За счет этой работы количество читателей значительно увеличилось. Нам стали выделять рабочие единицы. Потом меня назначили зав абонементом, выделили еще одну комнату под читальный зал, которым заведовала Светлана Силаева. За активную работу с читателями коллектив районной библиотеки был удостоен юбилейной медали к 100-летию В.И. Ленина.
В районной библиотеке был достаточно хороший книжный фонд, мы получали книги из бибколлектора, приобретали книги в книготорге, продавцами работали Саша Григорьева и Анна Матвеева. Вместе с ними мы вскрывали посылки с новенькими поступлениями. В читальных залах библиотеки всегда было много посетителей, ведь с литературными новинками в те годы можно было познакомиться только в библиотеке — в магазинах хорошие книги были дефицитом.
Галина Степановна нередко читала лекции для учащихся школы. От всей души она старалась передать свою увлеченность книгами подрастающему поколению. Пропагандировала книгу она страстно, увлечённо, её хорошо слушали и охотно брали предлагаемые книги.

- В 1970 году по приглашению директора школы Анны Константиновны Новиковой я перешла работать в школьную библиотеку. До меня школьной библиотекой заведовала Нина Васильевна Лосева. Когда школу возглавила Таисия Михайловна Петрова, в школьной библиотеке было налажено хорошее комплектование, заключили договор с бибколлектором. Дважды я сама, когда ездила в отпуск, ходила в бибколлектор, чтобы отложить в секцию школьных библиотек экземпляры книг.
Многие библиотекари — хранители знаний, культуры и традиций вспоминают, что им приходили списки запрещенных книг. По воспоминаниям нашей героини, тогда в эти списки попадали Некрасов, Солженицин, Пастернак, Гроссман и другие.
— Эти книги убирались с полок, а потом уничтожались. Списки приходили тогда, когда в опалу попадал сам писатель, — рассказывает школьный библиотекарь. — Книги Кузнецова тоже одно время подлежали уничтожению, хотя он писал о строительстве Иркутской ГЭС, все экземпляры его книг «Бабий яр» были изъяты и уничтожены.
Эти воспоминания были самыми неприятными, возможно тяжелыми для Галины Степановны. Подумать только, именно тем людям, которые по роду своей профессии были призваны сохранять книги для будущих поколений, нужно было заниматься их уничтожением.
— Если миллионы советских людей отдали жизнь за свою Родину, проявляя чудеса героизма — значит, Родина этого стоила, и стоило об этом писать, пусть даже пафосно и слащаво, — говорит школьный библиотекарь . — После ельцинской революции я снова пришла работать в библиотеку. В этот период из школьной программы исчезли такие произведения, как «Повесть о настоящем человеке», «Тимур и его команда». Был не нужен Гайдар, Полевой, про Зою Космодемьянскую писали невесть что. Освобождали место для новых героев. А новых героев еще не было, не с кого было брать пример. Сейчас рады и тимуровцам, — рассуждает Галина Степановна.
В художественной литературе она отдает предпочтение книгам, которые дают стимул к жизни, рассказывают о преодолении человеческих возможностей, о людях большой силы воли. Возможно, поэтому она искренне восхищается участниками параолимпийских игр.
Галина Степановна признается, что кроме книг у нее есть еще одна страсть – фигурное катание, танцы на льду. Она заводила себе будильник на 2 часа ночи, чтобы не пропустить выступление наших фигуристов в Венгрии. И здесь вновь ее восхищает то, с каким невероятным упорством люди работают годы, добиваются совершенства, чтобы продемонстрировать свои достижения в пятиминутном выступлении.
— В школе я занималась бальными танцами, со своими преподавателями мы разучивали мазурку, вальс, фокстрот, танго. А потом выступали со своими номерами на школьных вечерах, бальные платья шили сами или брали их напрокат в местном театре. В детстве у меня было много разных увлечений, любила спорт, бегала стометровку за честь школы и всегда занимала призовые места. Но все же фигурное катание люблю больше. Меня волнует красота танца на льду, это завораживающее зрелище, — говорит поклонница фигурного катания.
Почти пять лет Галина Степановна проработала в профилактории библиотекарем и культмассовым работником, потому что там был удобный график работы. Это свободное время она могла посвятить своему малолетнему внуку Анатолию от младшей дочери. Дочь училась на режиссёрском отделении культпросвет училища г. Иркутска, когда на свет появился ее первенец. В лихие 90-е годы в областном центре матери приходилось тяжело, тогда родители и взяли внука к себе на воспитание, и вырастили его как собственного сына. Сегодня парень уже получил высшее образование, окончил Сибирскую академию экономики и права по специальности — управленец.
Старшая дочь Никишиных — Елена, в свое время с отличием окончила горный техникум, бухгалтерское отделение, получила красный диплом. Елена воспитала двух дочерей, старшая получила высшее образование, работает в фирме г. Иркутска. Младшая дочь еще студентка, получает специальность психолога.
Дочери Елена и Екатерина были в таком золотом возрасте, когда уже можно было пожинать плоды – дети выросли, живи, радуйся, жди внуков. Но судьба, или злой рок, распорядились иначе. В 2013 году Никишины похоронили обеих дочерей.
— Катя тяжело болела, и мы уже готовились к неизбежному, — говорит Галина Степановна. — Но Лена просто легла и больше не проснулась, это было для нас еще одним ударом. Было тяжело, но мы выходим из этого состояния. Школа и моя работа меня удержали от того, чтобы не опустить руки.
Утрата двух дочерей подкосила супругов Никишиных, но не дали им упасть. В своем горе они стали верной поддержкой друг другу, какими были все 54 года совместной жизни.
Галина Степановна — ветеран труда. За самоотверженную и творческую работу Галина Степановна не раз поощрялась почётными грамотами от отдела образования, отдела культуры района, области, администрации района. Всегда была занята в общественной жизни района, участвовала в уборке поселка, других общественно-значимых мероприятиях. Галина Степановна в 1967 году вступила в партию, в том же году была избрана депутатом п. Мама по ул. Профсоюзная. Принимала активное участие в социалистических соревнованиях, в 1974 году получила знак отличия за победу в социалистическом соревновании.
Как непременный участник ежегодных педагогических чтений, Галина Степановна выступала на августовских конференциях с лекциями на тему воспитания подрастающего поколения, взаимодействия школы с родителями и другими. И сегодня участвует в семинарах библиотекарей с докладами и практическими работами.
Школьная библиотека п. Мама становилась победителем конкурса «Лучшая школьная библиотека» в 2008 году, занимала первые места в конкурсах по творчеству Вампилова, Пушкина, была отмечена за участие в других областных и районных творческих мероприятиях, всех грамот не перечислишь. Да и сама Галина Степановна не привыкла жить прошлым, мудрость ее житейского опыта дает понимание того, что плохие времена проходят, а хороший задел остаётся! И вновь она готовится к очередному конкурсу, проводит для ребят брейн-ринг на знание литературы. Такой она человек, со стремлениями. «Связав себя однажды с книгой, вы вырастили не одно поколение грамотных читателей, вписав свою страничку в историю библиотеки», — написано в одной из благодарностей Галины Степановны.
- Мое поколение это Гагарин, это герои целины, пионеры легендарных строек – БАМа, строители новых городов Сибири, – говорит моя собеседница. — Я горжусь своим поколением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126