Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.12.2014 09:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 09.12.2014 г.

Рождение газеты

Автор: Евгения Карасова, корреспондент газеты и руководитель объединения РДДТ «Юный журналист» Фото автора

Каждый год в объединение «Юный журналист» Дома творчества приходят новички, желающие попробовать свои силы в журналистике. Путь знакомства начинающих корреспондентов с огромным миром средств массовой информации пролегает через посещение местной редакции газеты «Мамский горняк». Ведь именно в редакцию юнкоры понесут свои первые заметки, информации, репортажи. Значит, им непременно нужно знать основы издательского дела, понять, как устроена структура редакции, каким образом производится газета. Это, своего рода, посвящение в профессию, открытие завесы тайны рождения газеты.
Как рождается газета? Об этом новичкам рассказывал редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец во время экскурсии юнкоров РДДТ в редакцию, которая состоялась 28 ноября.
Знакомство с производством газеты редактор начал с экскурса в прошлое, Валерий Васильевич рассказал юным корреспондентам о том, что до компьютеризации газетного производства существовало, так называемое, горячее литье. Газетные строчки набирались на огромных машинах – линотипах, процесс был трудоемким и вредным, ведь строчки отливались из свинца. Горячий набор местной прессы в Мамско-Чуйском районе просуществовал вплоть до начала XXI века. С внедрением компьютерных технологий все круто изменилось. Вместо мощных и габаритных линотипов, наборного станка остался один компьютер, который мог обслуживать один человек, знакомый с работой в специальной издательской программе для вёрстки газет.
— Существует много издательских программ, но мы остановили свой выбор на программе Page Maker, — рассказывает Валерий Васильевич. – В этой программе мы делаем макет газеты: размещаем журналистские материалы, оформляем газетную полосу с помощью фотографий, иллюстраций и шрифтов, а затем распечатываем на печатном станке – ризографе. Это тоже самое, что принтер, только гораздо мощнее, — поясняет редактор.
Ребята внимательно следят за дисплеем на ризографе, на зеленом табло появляется надпись: «изготовление мастера». Умная японская машина следит за тем, чтобы процесс печатания был совершенным, поэтому о любом действии или неполадке сигнализирует соответствующей надписью.
— Изготовление мастера – это процесс создания трафарета печатающейся страницы, — разъясняет редактор. – В ризографе установлено термо-реле, которое выжигает на специальной мастер — пленке трафарет страницы. Стоимость термо-реле составляет 50 тысяч рублей, стоимость всего ризографа порядка полумиллиона рублей, — рассказывает Валерий Васильевич.
— Ризограф – это сердце типографии, — так поэтично говорит редактор о печатном станке, нет ризографа – нет возможности размножить газету. Прежнему ризографу было почти 10 лет, за годы работы он распечатал миллионы страниц газеты, в результате — изношенное фото-реле не позволяло публиковать в газете качественные фотоснимки. Читатели газеты, конечно, были недовольны. Интересно, что даже при плохой печати мамчане умудрялись различать мелкие лица на снимках. Так было вплоть до начала 2014 года, пока администрация района не приобрела новый ризограф.

Ризограф обработал поданую из компьютера информацию, изготовил мастер и «выплюнул» две напечатанные страницы. Максимальная скорость печати достигает 130 листов в минуту, то есть, каждую секунду машина может выдавать два отпечатанных листа. Эти возможности были продемонстрированы ребятам. Хотя многим и кажется, что современную молодежь трудно удивить, здесь юнкоры даже ухнули от восторга.
Редактор не остановился на простой демонстрации, он открыл ризограф, вытащил барабан, на котором осталась изготовленная мастер–пленка, наглядно показал оттиск напечатанной страницы.
— После того, как страница распечатана, ее нужно «вычитать» и поправить, то есть, внести редакторскую и корректорскую правку, — рассказывает Валерий Васильевич. – А затем опять распечатать, уже с внесенными изменениями.
— У районной газеты «Мамский горняк» существует приложение «Вертикаль власти», в котором публикуются местные нормативные акты. Молодежная газета «Максимум» также выходит приложением к нашей районке, — продолжает редактор. — Кроме выпуска газеты и приложений, редакция занимается выпуском бланочной продукцию по заказу различных организаций. К примеру, больница направляет запрос на выпуск справок, которые гораздо меньшим форматом, чем газета. Для этого в редакции есть специальный резак. Мы называем этот станок гильотиной, принцип действия тот же – нож со всей мощью опускается на стопку бумаги и отсекает все ненужное ровным слоем.
Как работает станок, при соблюдении техники безопасности — все это редактор демонстрирует юнкорам. Ребята опять под впечатлением. В заключении Валерий Васильевич раскрывает главный секрет газеты:
- Журналистский материал должен быть интересным, значимым и понятным. Это означает, что главное лицо в газете – это корреспонденты. Я надеюсь, что вы будете писать именно такие материалы, чтобы мы и ваши родные могли гордиться вами, обсуждать поднятые вами темы и ждать новых журналистских находок. Дерзайте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251