Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.12.2014 11:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 30.12.2014 г.

Формула успеха Мамские пианисты – лауреаты международного конкурса «Арт-форум»

Автор: Евгения Карасова

Настоящим новогодним подарком для всего района стало известие о том, что ученицы и преподаватели Детской Музыкальной школы стали лауреатами международного конкурса детского и юношеского творчества и исполнительства под названием музыкальный «Арт-Форум», который проходил в Новосибирске в начале декабря. По результатам участия в престижном конкурсе Бейрутта Молчанова и ее преподаватель З.М. Юрикова, а также Даниэла Сусаева и ее преподаватель И.Д. Скалиуш приглашены в финал Сибирского международного конкурса, который будет проходить в нескольких европейских городах Испании, Франции и Италии.
В прошлом году успехи наших юных вокалисток на этом конкурсе казались мамской публике чистым везением, затем всех буквально ошеломила победа Арины Кузнецовой на международном конкурсе в Ницце во Франции. И вот юные мамские исполнительницы участвуют в номинации инструментальное исполнение и получают дипломы лауреатов второй и третьей степени. Это уже серьезное подтверждение того, что мамская музыкальная школа не только не уступает, но и превосходит исполнительские школы купных городов. Во втором очном этапе Сибирского конкурса принимали участие коллективы из Читы, Хабаровска, Якутска, Иркутска, Владивостока и многих других городов России.
Что стоит за успешными выступлениями юных мамских дарований на престижном конкурсе, и что дает участие в музыкальных форумах самим ученикам музыкальной школы? Об этом мы поговорили с педагогами наших победительниц.
Зоя Михайловна Юрикова — наставник девятилетней Бейрутты Молчановой – лауреата второй степени в номинации фортепьяно международного конкурса «музыкальный Арт-Форум-2014», именно она в прошлом году вывела на данный конкурс вокалистку Арину Кузнецову, в результате наша Арина получила признание на концертной сцене города Ницца. Теперь уникальный шанс заявить о себе не только местной публике, а также взыскательному высокопрофессиональному международному жюри появился у юной пианистки Бейрутты Молчановой.
— Зоя Михайловна, уже второй год подряд вы приносите в копилку достижений района победы на конкурсе международного уровня, как вы подбираете себе таких талантливых учениц, есть какой-то способ?
— Я вообще опасаюсь такого слова как «талантливые», я бы сказала это — дети с задатками. Так как считаю, что любого ребенка можно развивать, если у него есть такие заботливые родители как, к примеру, у Бейрутты. Ведь ее мама учиться вместе с дочкой, пишет диктанты по сольфеджио, ходит на занятия, занимается дома. Необходимыми составляющими для успеха это — педагог, затем – родитель, и только потом ученик, первая скрипка, конечно — педагог.
Любого ребенка можно ваять. Специально, я не выбираю себе учеников, просто Бейрутта пришла ко мне заниматься, на ее месте могла оказаться любая другая ученица. Считаю, что у самого педагога должно быть профессиональное честолюбие. И на «большой земле» все педагоги участвуют в конкурсах, иначе никак не подтвердить своего звания.

- После поездки в Ниццу вы писали, что «Мамская музыкальная школа прорубила окно в Европу», теперь на конкурсе «Россия – Европа Молодая» ждут еще одну вашу ученицу, и это является безусловным подтверждением вашего педагогического мастерства, а что дает участие в конкурсе самим ученицам, помимо впечатлений от поездки за границу?
— Конкурс как явление музыкальной жизни уникален тем, что дает возможность от конкурса к конкуру проследить рост исполнительского мастерства юных музыкантов, их творческие достижения. Они учатся, потому что видят и слушают, как выступают другие воспитанники музыкальных школ.
После общения с Зоей Михайловной я попросила рассказать о своих впечатлениях от участия в конкурсе Бейрутту Молчанову. Бейрутта призналась, что впервые выезжала за пределы Иркутской области, перед выходом на сцену волновалась, но за инструментом мгновенно собралась. Застенчивая девочка немногословна, за нее говорят ее руки, когда она музицирует. А руки Бейрутты красноречиво свидетельствуют, что она бесконечно трудолюбивая, целеустремленная и сильная девочка, одухотворенная натура и воспитанный добросердечный человечек. Мама привела ее в музыкальную школу, когда ей было 4 года. Сегодняшние успехи не вскружили 9-летней пианистке голову, она также настроена на ежедневную работу, как и перед поездкой на конкурс.
Даниэла Сусаева вышла в финал Сибирского международного конкурса «Арт-форум» с дипломом лауреата третьей степени. Даниэле 13 лет, пятый год она обучается у педагога Ирины Дмитриевны Скалиуш. Даровитость Даниэлы проявилась еще в раннем детстве, когда она запоминала огромные куски мелодий и пыталась их подобрать, ее мама рассказывает, что в 4 –м классе Даниэла на слух подобрала мелодию из кинофильма Титаник, запомнила слова, а затем исполнила это произведение для своих одноклассников. Ирина Дмитриевна называет Даниэлу слухачкой, причем потомственной, ее папа Александр и сводная сестра Анна обладают великолепным слухом. Старшая сестра Анна уже окончила консерваторию и сделала музыкальную карьеру.
«Даниэла сама многое подбирает на слух, сочиняет. Также у нее уже есть успешный опыт участия в конкурсах исполнительства, в прошлом году она стала стипендиатом мэра, заслужила бесплатное обучение в музыкальной школе», — рассказывает Ирина Дмитриевна о своей ученице.
Сама Даниэла как будто рождена для игры на этом короле музыкальных инструментов, ее тонкий стан, изящный профиль, музыкальные пальцы пианистки и вся она гармонирует с теми музыкальными образами, которые создает нежное звучание рояля.
- Этот успех на конкурсе меня вдохновил, — признается Даниэла Сусаева, — и я всерьез задумалась связать свою будущую жизнь, карьеру с музыкой.
А пока Даниэла мечтательно говорит о своей предстоящей поездке на финальный этап конкурса в Барселону. Чтобы реализовать мечту этой юной пианистки, нужно будет постараться и родителям, и педагогам в поисках средств и спонсоров. После того, как европейская валюта преодолела все мыслимые психологические отметки по отношению к рублю, думается, что сделать это будет очень не просто.
Наставник Даниэлы — Ирина Дмитриевна Скалиуш, ведущий педагог музыкальной школы, ее ученики уже становились лауреатами различных конкурсов. Но прежде участие в музыкальных состязаниях было очным, а это финансово затратное мероприятие, поэтому редко удавалось вывезти детей даже в Иркутск.
— Сегодня современные технологии позволяют участвовать в конкурсах заочно. Первый этап конкурса проходил дистанционно, мы направляли диски с видеозаписями программных выступлений, — рассказывает Ирина Дмитриевна. – Нас пригласили для участия во втором уже очном этапе. Мы благодарны родителям, которые выступили спонсорами этой поездки в Новосибирск для участия в конкурсе.
Рассказывая о подготовке к конкурсу, Ирина Дмитриевна, говорит, что для конкурса требуются особые условия: необходимо встречаться с учеником каждый день, заниматься непрестанно, это организовывает ученика, поддерживает в тонусе, как спортсмена.
- Когда мы ехали в поезде, то переживали из-за того, что нет инструмента под рукой, заставляли их мысленно проигрывать свои произведения, — делится Ирина Дмитриевна. – Уже на месте в Новосибирске одна доброжелательная мамочка помогла нам найти инструмент для того, чтобы мы смогли порепетировать, мы занимались в одной спортивной школе.
По словам педагога, она сильно не надеялась на победу, потому что уже участие в подобном престижном конкурсе представлялось ей большим успехом и важным опытом для нее и ученицы. А Даниэла наоборот, была настроена только на победу. Ирина Дмитриевна вспоминает волнительные моменты выступления на конкурсе ее ученицы, как «она чуть камеру из рук не выронила в одном ответственном месте». И конечно, непередаваемым было чувство, когда мамских девчат, их воспитанниц одну за другой объявили лауреатами конкур

са. Экспертный Совет высоко оценил исполнительское мастерство мамских пианисток. Педагоги и их ученицы были приглашены для участия в финальных конкурсное образовательных мероприятиях проекта «Россия — Европа молодая». Финальные мероприятия будут проходить при поддержке консульств Российской Федерации в Испании, Франции, Италии в сотрудничестве с организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (Юнеско), а также с европейскими образовательными учреждениями культуры.
« Надеемся, что Бейрутта Молчанова, Зоя Михайловна Юрикова и Даниэла Сусаева и преподаватель Ирина Дмитриевна Скалиуш присоединятся к Российской делегации, которая будет представлять интеллектуальный и творческий потенциал России в международных проектах российского Европейского партнерства», — было написано в приглашении за подписью председателя оргкомитета международного движения «Арт-Форум» В.П. Сидорова.
Еще одним незабываемым чувством осталось впечатление от игры на настоящих отлично настроенных и хорошо звучащих инструментах. Наши мамские педагоги ДМШ просто вздыхали, когда вспоминали, какое удовольствие и комфорт доставляет игра на хорошем рояле.
- Звучание — это все. Когда ты можешь играть, а инструмент не отвечает тебе, то настроение, конечно, меняется, — рассказывает Ирина Дмитриевна. – Нам в школе нужен хотя бы один концертный рояль, не цифровой, а механический, потому что пианиста развивает именно такой инструмент. Хочется, чтобы он был солидно звучащий, понимаете? — с чувством сказала опытная пианистка.
Быть может, эти строки прочтет какой-нибудь меценат, неравнодушный к искусству и талантливым «жителям» нашей детской музыкальной школы и сделает этот королевский подарок. Ведь талант – это достояние всеобщее, ему нужно помогать развиваться.
Международные конкурсы открывают своим участникам, прежде всего детям из российской провинции перспективу к дальнейшей музыкальной карьере. Благодаря участию в музыкальных конкурсах молодежь получает эстетические ориентиры, они совершенствуют свое мастерство исполнения, артистические качества. Но, чтобы добиваться яркой виртуозности исполнения необходимо соблюдение одной формулы: мастерский педагог – заботливый родитель — усидчивый и даровитый ученик и хороший инструмент. В нашей музыкальной школе есть все, кроме последнего. Недостающий ингредиент этой формулы успеха заменяет всеобщий энтузиазм.

Феномен Юриковой

Надо сказать, что Зоя Михайловна Юрикова человек неординарный. Выпускница Братского музыкального училища по распределению начала работать в Бодайбинской музыкальной школе. Уже 1987 году хор «Соловушка» по ее руководством занял 2-е место в областном творческом конкурсе среди коллективов Ангарской и Иркутской музыкальных школ.
Работая в детской музыкальной школе п. Мама, Зоя Михайловна успевала получать высшее образование и воспитывать малолетнюю дочь. Она вырастить здесь еще один хор, с которым выйдет на защиту дипломной работы. Как рассказала Зоя Михайловна, дипломная программа состояла из двух отделений из 14 произведений, тогда она защитилась на «отлично». Затем совершенно новая работа в администрации в должности заведующей отделом культуры. За четыре года работы неутомимая Зоя Михайловна благоустроила Мамский парк культуры и отдыха: организовала танцплощадку, детские аттракционы.
После ей пришлось покинуть наш район – врачи прописали сменить для дочери климат. Затем 12 лет работы в музыкальной школе в Братском районе, где она вырастила двух областных стипендиатов, шесть ее выпускников сделали музыкальную карьеру, один из которых окончил музыкальное училище имени Гнесиных. Был затем опыт работы в Крымской школе для одаренных детей, участие в теоритических олимпиадах, в хоровой весне и многих других конкурсах.
И нет предела ее росту, Зоя Михайловна признается, что ей всегда интересно что-то создавать. Вернувшись в Мамскую школу 20 лет спустя она вновь создает… К слову сказать, то, что Зоя Михайловна добровольно покинула культурную столицу страны Санкт-Петербург и приехала по просьбе директора ДМШ Елены Васильевны Крохта в таёжный поселок – это для меня тоже неординарное явление, как и сама Зоя Михайловна.
Зоя Михайловна Юрикова – преподаватель по классу музыкально-теоритических дисциплин. Основная ее работа – это преподавание уроков сольфеджио для всех учащихся музыкальной школы. Но, поскольку Зоя Михайловна вообще бесконечно талантливый человек, и мастерства, инициативы и профессионализма ей не занимать, то уже в первый год в школе она организовала вокальную группу. Ее умение работать с голосом, с коллективом привело к тому что, сегодня в школе действуют два вокальных коллектива «Вдохновения» разных возрастных групп. Зоя Михайловна говорит: «Я – за красивые традиции», и с ее появлением в музыкальной школе стали проводиться светские рауты. «Вечерние туалеты, строгие костюмы, исполнение классических произведений, романсов, утонченная обстановка балов конца 19-го века, — все то это формирует вкус и вообще личность, – убеждена педагог Зоя Михайловна. Можно еще бесконечно много рассказывать об этой женщине, как о виртуозе педагогического мастерства, и я уверена, что мы еще не раз услышим об успехах ее учеников, но я бы все это назвала «феномен Юриковой».

Мастерство педагога

Ведущий преподаватель музыкальной школы — Ирина Дмитриевна Скалиуш. «Это преподаватель нам дал участников областных конкурсов среди юных пианистов, у них была достаточно крепкие результаты», — рассказывает директор ДМШ Елена Крохта.
Ирина Дмитриевна выпускница детской музыкальной школы, работает в ДМШ с 1980 года. Получила высшее образование, с красным дипломом окончила музыкальный факультет Педагогического университета. В 1994 году Ирина Дмитриевна вместе со своей ученицей Ларисой Авраменко участвовали в зональном конкурсе в городе Братске, затем в 1996 году ее ученицы Наташа Крохта и Лариса Авраменко стали дипломантами областного конкурса пианистов, который проходит в Иркутске. В 2001 году ученицы Ирины Дмитриевны — Анна Шустрова и в 2005 году Оля Дмитриева участвовали в областном конкурсе пианистов г. Иркутска.
Успехи наших учеников – это подтверждение профессионального мастерства преподавателя И.Д. Скалиуш. Уже второй год преподаватели ДМШ принимают участие в заочных международных конкурсах. Заочная форма дает возможность представить исполнительское мастерство учащихся музыкальной школ из отдаленных районов Сибири на ведущих экспертов музыкальной культуры. Они не только участвуют, показывая свои способности, но и побеждают. Так диски с записями программ выступления своих учеников преподаватели ДМШ п. Мама отправили на международный конкурс «Серебряный пассаж» г. Москва. Презентовав свое творчество в дистанционной форме, ученики и преподаватели были отмечены дипломами. В обоих турах этого конкурса принимала участие Надежда Булдакова — преподаватель фортепиано И. Д. Скалиуш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

410