Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.12.2014 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 26.12.2014 г.

«Елка мэра – 2014». Потому что зима – это здорово! Потому что зимой Новый год

Автор: Валентина Аксаментова Фото Валерия Клец

23 декабря. 13 часов дня. День – вторник. Температура воздуха – 16, юго-восточный ветер – 2 м/с, слабый снег.
С сегодняшнего дня в Мамско-Чуйском районе начинаются новогодние мероприятия – праздники.
В большой рекламе – афише с 3 декабря по 8-е января, стоит главное мероприятие первым: «Елка мэра – 2014». Я иду на Елку!
В РДК все сияет, блестит, сверкает. В фойе перед зрительным залом: справа – столики с фруктами, сладостями, накрытые для будущего чаепития, в центре – крупный Дед Мороз и Снеговик, фигуры хоть и синтетические, но на праздник настроенные.
- И сколько здесь детского народа? – Спрашиваю у Людмилы Александровны Тарадановой, хозяйки районного Дома Культуры.
- 60 хорошистов, 45 учеников, еще приехали представители из всех поселков района.
Я позднее буду разговаривать с Ириной Петровной Трофименко, педагогом из Мусковита, библиотекарем Любовью Григорьевной Шестаковой. Они вдвоем привезли девчушек – Галину Матвееву, Валерию Касьянову, Виталину Трофименко. Мусковитские девчонки должны будут исполнять два песенных номера: один – на русском языке, другой – на английском.
Благодарят женщины Н. Балуткина, главу Витимского поселения за возможность добраться в райцентр Мама. Приедут вместе с делегацией школы Витимской. В Мусковите нет клуба сейчас, все мероприятия проводятся в библиотеке. 

- Не дичаете там еще? – Спрашиваю. Смеется – Крепчаем.
Но на лицах и в головах тревога от великого напряга жизни, случившегося на севере Восточной Сибири, впрочем, как и на всем пост-советском пространстве.
А «Елку мэра – 2014» ждали, готовились.
В зале уже народ собрался, в основном, молодой народ, совсем юные – с мамами и бабушками. У одного ряда останавливаюсь возле крохи в удивительно красивом зелено-блестящем костюмчике, спрашиваю у мамы разрешения задать малышке несколько вопросов.
- Первый вопрос: — Как зовут? – Милана, — отвечает девчушка. – Ослепительно красивое имя. А костюм у Миланы – «елочка», они потом все юные «елочки» и песню об этом споют:
Не затеряются и другие участницы концерта в кокошниках и платьицах с хохломской росписью. Костюмчики их видны всюду в зале, в фойе, на сцене. Где позднее девочки исполняют русский народный танец.
Но пока ещё занавес не открыт, разговариваю с теми, кто рядом. Все в ожидании не просто сегодняшнего праздника, но и Нового года – 2015 года. Одна откровенно переживает, но год-то козлиный, не натворили бы чего…(Это, видимо, о вселенской политике сегодня).
Но вот наступает торжественный момент: на сцену выходят необычные ведущие: пес Жужжа и кошка Маша (Сергей Зарукин и Екатерина Мурынкина).
Все освещено. В зале установлено замечательное оборудование. Что в жизни важнее, функциональность во всем или красота? Наверное, и то, и другое. Функция света – освещать пространство; функция артистов – поднимать дух, создавать праздничное настроение; — как в песне, что сейчас звучит для всех: — «Чтобы жизнь была красивой и веселья через край».
Жужжа обращается к детям, сидящим в зале: — Вы любите сказки? – Любим! – почти хором отвечают ребятишки.
И ведущие предлагают целый спектакль – сказку, старую-старую, о добре и зле, о том, как жили-были старик со старухой и были у них доченьки. У каждого – своя: у старика труженица Настя, затурканная злой мачехой; у старухи – Ульяна, ленивая, злая, завистливая, но, что ни сделает мачехина дочка – все в радость мамке. И вот злая мачеха приказывает 

старику дочку трудолюбивую в лес увезти, на морозе чтоб она замерзла, чтобы от нее ничего не осталось. И понимают ведущие, что спасать надо миром Настеньку и от злой мачехи, и от подлого окружения, и от всего злого и мрачного. Мы здесь со всеми сказочными персонажами встретимся: и бабкой Ешкой, и Кащеем бессмертным (потрясающе юноша сыграл), и Морозом, и вьюгами-снежинками с танцами и музыкальным сопровождением. Дед Мороз не любит шума в своем лесу и приходит вовремя.
Возвращается Настя домой живой и невредимой с подарками, а завистливая мачеха просит старика ее дочь в лес увезти, подарков ждет…
Настю играла Влада Федорова, Ульяну – Кристина Глухих, Деда Мороза – Эдуард Шамаев. (Кого не назову, не обижайтесь, спектакль большой, страницы не хватит на всех).
Дед Мороз в сказочных костюмах: сначала – серебристо-голубом, затем – в сине-белом узорном.
Спектакль заканчивается победой добра над злом и Дед Мороз приглашает на сцену заместителя мэра по социальным вопросам Ольгу Андреевну Бабикову. Она всех поздравит с Новым годом. Пожелает и детям и родителям активно участвовать во всех праздничных и гражданских мероприятиях, и скажет о том, что все те, кто хорошо учится и радует жизнь позитивом, заслуживают подарки. И вручает замечательные подарки очень многим.
И снова звучат слова новогодней песни: о заснеженных окнах, о гирляндах ярких цветом, о потрясающем времени – Новом годе. Потому что зима – это здорово, потому что зимой – Новый год!
Праздник продолжается. И даже самый грустный парнишка улыбался во весь рот и что-то говорил своему приятелю…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209