Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.12.2014 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 02.12.2014 г.

Они покоряли Москву

Автор: Сильченко В.В.
краевед

Эта любительская фотография сделана в октябре 1980 года, на репетиции вокально-инструментального ансамбля «Геолог», перед поездкой в Москву. Ансамбль в неполном составе.
Слева-направо, стоят:
Валерий Гладунов – солист, Василий Любавский – солист, клавишные, Юрий Агапитов – бас-гитара, Владимир Николаенко – труба, Евгений Заваренский — звукооператор, Юрий Гриньков — бас-гитара, Елена Крохта — аккомпаниатор, Александр Райчев — руководитель ансамбля, клавишные, Сергей Хомутов — ритм-гитара.
Сидят: Евгения Любавская – солистка, Евгений Любавский — солист, барабан, Людмила Хорошева – ведущая.
На снимке нет: Нины Батюченко – солистки, Александра Метляева — ведущего, чтеца, Александра Бауэра – гитара.
Перелистаем страницы календаря на треть века назад.
В первом квартале 1980 года, Мамско-Чуйская геологоразведочная экспедиция завоевала в социалистическом соревновании переходящее Красное Знамя Министерства геологии.
Перед майскими праздниками, в актовом зале управления Иркутскгеологии, состоялось вручение знамени начальнику экспедиции Анатолию Максимовичу Стеценко. Знамя вручал министр.
После торжественной части был дан концерт художественной самодеятельности экспедиции — вокально-инструментального ансамбля «Геолог».
В то время этот творческий коллектив имел большую популярность в Иркутске.
На концерте присутствовал министр. После концерта за кулисы зашел плотный, небольшого роста человек, познакомился с исполнителями. Поблагодарил за концерт:
- «… вообще я удивлен, у Вас такие таланты. Я Вас обязательно приглашу в Москву…». Попрощался и ушел. Со временем слова министра забыли. Где-то в середине лета от министра пришла премия по 200 рублей каждому. По тем временам сумма довольно приличная, по сегодняшнему курсу рубля — это свыше двадцати тысяч.
В начале октября Анатолий Максимович Стеценко собрал у себя коллектив самодеятельности: — «… министр приглашает ансамбль «Геолог» в Москву с концертом. Концерт состоится после торжественного собрания Министерства геологии. Руководителем группы будет председатель профкома Владимир Константинович Забродский…».
Началась подготовка к поездке. Кого можно было освободить от работы — освободили. Репетиции проходили и днем и вечером. Мамские мастерицы из КБО шили мужчинам элегантные костюмы.
Творческий коллектив вылетел в Иркутск в конце октября.
В Иркутске программу просмотрели и утвердили на два отделения, на 3,5 часа.
Везли свою аппаратуру. В столицу прилетели ночью.
В Домодедово мамчан ждал микроавтобус. Привезли в гостиницу «Минск», на улице Горького, сейчас Тверская.
Пока топтались в фойе, оформляли документы, произошел небольшой курьез. Наши солистки были одеты модно, элегантно.
Высокий импозантный мужчина: — «... откуда Вы такие красивые?»
- «… с Мамы…»,
- «… я с Ростова, с папы. Вы давно из Одессы…»,
-«… мы из Сибири…»
Знаток географии несколько стушевался и перевел разговор на погоду.
Москва встретила мамчан радушно. Возили на познавательные экскурсии по городу, побывали в Историческом музее, в Оружейной Палате, в Мавзолее, на панораме Бородинского сражения и т.д.
Были на праздничном концерте в Лужниках. За день до концерта перевезли аппаратуру и провели полную репетицию в зале.
Торжественное собрание Министерства геологии проходило в Доме Культуры на Красной Пресне. После собрания был перерыв, буфеты. За это время установили на сцене аппаратуру. Первое отделение было отдано «Геологу», второе — «Москонцерту».
Выступление «Геолога» открыл Валерий Гладунов, песнями: «Моя Москва», «Малая земля», «Голубая тайга».
По ходу концерта исполнялись патриотические, лирические, сибирские песни. Читались стихи, монологи.
Александр Метляев читал «… в греческом зале…».
Прошло столько лет, по памяти не возможно установить полную программу, исполненную мамчанами.
Евгения Любавская пела «Белый танец», «Все могут короли», «Поговори со мною мама», «Все может молодость» и другие.
Василий Любавский – «Парень взял аккордеон», «Вологду», «Птица счастья», «Танец на барабане» и другие. Отделение длилось два часа.
Закрывали концерт Евгения и братья Любавские исполнением песни на слова В. Григорьева, музыка В. Грозина «Песня о нашем поселке».
Стоит поселок над рекой,
Для нас он лучший самый,
Мы сердцем навсегда с тобой,
Поселок Мама.

Ведущая Людмила Хорошева объявила: — «…концерт вокально-инструментального ансамбля «Геолог» окончен…»

Зал стоя аплодировал мамчанам.
В перерыв аппаратуру перенесли и установили в фойе.
Второе отделение вели московские артисты, Светлана Моргунова, артисты цирка, Владимир Винокур и т.д.
После концерта в фойе Дома Культуры были танцы.
Танцевальную программу вел «Геолог». Пели Валерий Гладунов и Евгения Любавская, Нина Батюченко и братья Любавские.
Ветераны геологии, разогретые в буфете, под зажигательную музыку, вспоминали молодость — лихо оттягивались в танцах.
В перерыве состоялась встреча министра геологии и его замов с мамчанами. Министр похвалил ансамбль за высокий уровень: — «…стоит подумать о возможности организовать круиз «Геолога» по геологическим управлениям. Показать на что способна самодеятельность…».
Один из замов: — «… не знали, что у Вас такая прекрасная программа, надо было отдать Вам оба отделения…».
Другой из замов сделал предложение Валерию Гладунову: — «…дадим двухкомнатную квартиру, отправим без экзаменов в консерваторию. Даю месяц подумать…».
В гостиницу возвращались усталые и радостные. От гостиницы «Минск» до Красной площади метров триста.
Перед праздником ночью видели из окон, как по улице шли колонны техники для участия в параде.
Ансамбль получил пригласительные билеты на демонстрацию 7 ноября на Красной площади. Мамчане шли в колонне Министерства геологии.
Еще один несколько курьезный случай. У руководителя группы, Владимира Константиновича Забродского был день рождения. Вечером отмечали в гостиничном ресторане. Посетители ресторана в основном южные горячие парни. Они все заказывали песню «Синий иней» на английском языке. Играло четверо музыкантов, старшая у них была девушка. Она виртуозно владела различными инструментами, пела песни на разных языках. Мамчане заказали для Владимира Константиновича его любимую песню — «Сердце, тебе не хочется покоя». Исполнили. Заказали «Бодайбинку», девушка попросила в перерыв зайти к ним. В перерыв Гладунов и Николаенко зашли в комнату к музыкантам. Девушка достала большой блокнот, полистала, нашла. Села к органу, попросила напеть, сыграла.
После перерыва музыканты исполнили «Бодайбинку» в своей импровизации. Успех был ошеломляющий. Теперь горячие парни кричали: — «да-вай Бо-да-бэнку» и бросали деньги в шляпу музыкантам.
Мамчане побродили по столичным улицам, по московским магазинам, накупили домой подарков.
В музыкальном салоне Владимир Константинович купил для ансамбля немецкую электрогитару и чехословацкую помповую трубу.
Воспоминания и фотографии Елены Васильевны Крохта, Владимира Яковлевича Николаенко, Евгения Васильевича Заваренского, Василия Иннокентьевича Любавского.
Немного о руководителе ансамбля — Александре Райчеве, уроженце города Астрахань.
На Маму приехал в 1978 году, по приглашению руководства экспедиции. Имел музыкальное образование, Музыкант от бога. Человек невероятной трудоспособности. Хороший учитель и организатор. Идеи воплощал в жизнь. Это он поднял уровень «Геолога» с обычного самодеятельного до профессионального. Это при нем «Геолог» по два раза в год выступал в Иркутске. Организовал ансамбль для старшеклассников «Школьные годы», потом эти ребята пополняли «Геолог». На стихи геолога Александра Флааса написал музыку, эта песня стала визитной карточкой «Геолога». На стихи Евгения Евтушенко «Сказка о русской игрушке» написал рок-оперу «Ванька-встанька». На высоком уровне, креативно, проводились в клубе музыкальные вечера и дискотеки. Каждая дискотека была тематически оформлена, посвящалась выдающимся современным музыкантам, композиторам, кантри-музыке, праздничным датам.
Вход был по пригласительным билетам. Где-то в середине восьмидесятых выехал из района.
На другой любительской фотографии — мамчане на демонстрации, Евгения и Евгений Любавские, Александр Хомутов, Владимир Константинович Забродский, Нина Батюченко, Валерий Гладунов, Владимир Николаенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

448