Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.12.2014 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 18.11.2014 г.

Лучший досуг для души и здоровья

Автор: Евгения Карасова
журналист

Лыжная база, открытая в 2012 году по инициативе администрации Мамско-Чуйского района и при спонсорской поддержке предпринимателей района, пользуется огромной популярностью среди мамского населения. В этом я убедилась лично, посетив в прошедшее воскресенье лыжную базу вместе с воспитанниками кружка «Юный журналист» Дома творчества.
Лыжный поход творческого объединения «Юный журналист» был организован в рамках участия в фотоконкурсе, организованном агентством по лесному хозяйству Иркутской области под названием — «Берегите лесную красавицу». Чтобы найти наиболее удачные виды для фото хвойных деревьев, юные корреспонденты отправились на лыжах в лес. Об этом мы еще расскажем на страницах нашего молодежного приложения к газете — «Максимум». Для меня этот лыжный поход стал хорошим поводом встать на лыжи ( я не бегала на лыжах со времен студенчества), а также я с большим интересом и удовольствием посетила нашу лыжную базу. Надо сказать, лыжная база оказалась очень уютной, здесь не просто выдают лыжи – здесь можно с пользой провести свой досуг.
Лыжная база разместилась в небольшом здании бывшей молочной кухни, расположенном перед входом на территорию больничного городка. В выходные здесь яблоку негде упасть — собирается до 40 человек одновременно: кто-то сдает лыжи, кто-то, в ожидании своей очереди на лыжи, играет в теннис. Да, лыжи здесь расхватывают как горячие пирожки. Лыжная база открывается в полдень, а уже ближе к часу дня вам может не достаться ни одной лыжной пары – разбирают. Лыжную базу посещают в основном школьники, на втором месте по активностии посещения – пенсионеры. По словам инструктора, старшего дежурного лыжной базы Дмитрия Васильева, среди лыжников пенсионного возраста есть настоящие ценители этого зимнего вида спорта. К примеру, Геннадий Дмитриевич Дубинин устраивает настоящие лыжные марафоны вдоль взлетной полосы.
Поход на лыжах – это лучший вид семейного отдыха. Среди нескольких семей, регулярно посещающих лыжную базу, завсегдатаи — семья Горячевых, они в полном составе любят прогуляться по зимнему лесу.
Лыжная база работает каждый день с 12 до 19 часов кроме понедельника, работающее население приходят за лыжами в выходные. Как говорит инструктор, после лыжной пробежки здесь можно неспешно попить чайку, поиграть в шашки-шахматы. Согласно журналу о выдаче лыж и инструктажу, в будние дни за лыжами приходят до 40 человек в день, в выходные в среднем посещает около 75 человек. Две недели назад Дмитрий Авинирович зафиксировал наивысшую отметку посещаемости – 99 человек! Надо учесть, что школьники приходят на лыжную базу не только для того, чтобы пробежаться на лыжах, здесь можно заняться настольным теннисом, «качаться» на спортивных снарядах, сыграть на гитаре, посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры. В общем, им есть чем заняться.

Лыжная база, повторюсь, была открыта по инициативе администрации Мамско-Чуйского района, мэр района поддержал инициативу Сергея Александровича Колошина. Светлая память этому человеку, он с большим энтузиазмом реализовывал идею ремонта и обустройства лыжной базы. Безусловно, огромная помощь была оказана местными предпринимателями, также Сергей Александрович неоднократно обращался к населению поселка с просьбой оказать посильную помощь, и многие приносили свои лыжи, лыжные палки. Необходимость в спортивном оборудовании есть всегда. Если есть возможность, приносите снаряжение! Надо сказать, что в настоящее время на базе осталось 48 пар «целых» лыж, также не хватает лыжных палок, эта часть лыжного снаряжения чаще всего ломается.
В заключении. У мамчан нет моря и много солнца, зато у нас есть море снега и горы! Многие люди платят сумасшедшие деньги, чтобы отдохнуть в горах. Для нас это благо доступно и бесплатно, стоит только ранним морозным утром сказать своим домашним: «А не прогуляться ли нам на лыжах!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

295