Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.12.2014 13:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 19.12.2014 г.

Глава региона на Мамской земле

Автор: Евгения Карасова
журналист

11 декабря в нашем поселке с рабочим визитом побывал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Главу региона сопровождали в поездке заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова, начальник ГУ МВД России по области Андрей Калищук, министр здравоохранения Николай Корнилов, министр образования Елена Осипова, а также депутат Законодательного собрания Иркутской области по 21 избирательному округу Николай Труфанов.
Посетили Теремок.
В ходе визита губернатор посетил детский сад «Теремок», в котором проводился ремонт крыши, отопительной системы и водоснабжения. Как пояснил главе региона мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, во время проведения ремонтных работ был обнаружен тот факт, что потолочные перекрытия оказались не бетонными, а деревянными, хотя согласно проекту, в детском саду был предусмотрен прочный забетонированный потолок.
— Крыша детского сада протекала, со временем и щитовое перекрытие пришло в негодность, прогнило, — пояснил Александр Брониславович. — Пришлось приостановить открытие второго этажа детского сада. Рисковать мы не могли.
Администрация Мамско-Чуйского района уже направила в Министерство образования региона письмо о включении в план в первый квартал будущего года ремонта перекрытия второго этажа.
Губернатор пообещал выделить дополнительные средства на проведение ремонта детского сада. Посоветовал срочно подготовить проектно-сметную документацию, провести полное обследование всего здания детского сада.
Также глава региона побывал в здании котельной рядом с детским садом. В 2013 году в котельной было установлено четыре новых котла. Как сказал министр жилищного хозяйства и энергетики Иркутской области Иван Носков, всего на подготовку к отопительному сезону было выделено 27 млн. рублей из областного бюджета и 551 тысяч рублей из муниципального. Средства направлены на капремонт инженерных сетей, котельного оборудования и водозаборных сооружений.
Первые лица области заглянули в наш магазин «Радуга», цена на гречку их приятно удивила – всего 50 рублей, но стоимость «докторской» колбасы по цене 450 рублей областным гостям показалась дороговатой.
Конечно, обратили внимание на заброшенную четырехэтажку, а также на нежилую часть соседнего трехэтажного дома. Сегодня уже известно, что судьба этих центральных домов райцентра решена в положительную сторону – будут восстанавливать.
Александр Сергей
об экономическом
положении района
В РКДЦ «Победа» все было готово к встрече с губернатором: в зале собралось более 300 человек активного населения, приехали делегаты от всех поселений района.
Обращаясь к мамчанам, губернатор сказал, что рад встрече и рассказал, что по факту он уже не впервые присутствует на территории Мамско-Чуйского района, прежде он сплавлялся по нашим горным речкам, ходил по горам, но все это было до того, как он возглавил регион. Сергей Владимирович также попросил не стесняться задавать любые вопросы, пусть даже личностного характера.
- Два с половиной года мы занимаемся тем, чтобы кардинально поменять ситуацию в Иркутской области, выстраиваем работу с предприятиями, чтобы они участвовали в социальных программах своих территорий, — сказал губернатор во вступительном слове.
Сергей Владимирович сразу пояснил, что, ознакомившись с территорией, увидел, что сегодня перед жителями наиболее остро стоит проблема дорог, теплоисточников, а главная проблема – это отдаленные поселки, поэтому решать вопрос о переселении необходимо срочно, и он намерен помогать. Губернатор отметил, что нам (жителям 21-го избирательного округа, – прим. автора) очень повезло с депутатом Николаем Степановичем Труфановым.
— Николай Степанович — очень хороший депутат, я своего мнения не навязываю, но хотел бы это отметить, — сказал глава региона.
С первыми вопросами к губернатору обратился мэр Мамско — Чуйского района Александр Сергей. Александр Брониславович рассказал об экономическом положении района в целом, обозначил главные болевые точки территории. Мэр района сообщил, что его чрезвычайно тревожит новость о повышении стоимости авиабилетов с начала будущего года. Мэр объяснил областным руководителям, что цены в магазинах взлетят моментально, ведь дело с альтернативным транспортным сообщением обстоит очень сложно – эта непростая ситуация с дорогой связующей Уоян и Токсимо. Также ледовая переправа Мамакан-Мусковит делается силами местных предпринимателей. В этой связи мэр попросил дополнительного выделения спецтехники для того, чтобы очищать дорогу, делать промеры и пролазы. Затем мэр перешел к вопросам по недропользованию.
— Наш район эксклюзивный по слюде — мусковит. Нам нужно упростить добычу отвальных накоплений, которые бы дали возможность добывать кварц, шпат, слюду, крошку, которую можно обогатить, очистить от пыли и применять в работе дорожной службы, — пояснил Александр Брониславович. – Далее, если бы нам упростили процедуру и разрешили поиски, разведку и добычу полезных ископаемых в летний период, это было бы хорошо для предприятий, которые присутствуют на территории. Рассказывая о налоговых поступлениях в бюджет района, мэр пояснил, что в настоящее время на территории района заготовка леса ведется в небольших объемах. Солидный налогоплательщик, готовый нарастить объемы по заготовке леса до 100 кубометров – это компания ЗАО ЛТ/Д «Чуя», генеральным директором которой является В.Ф. Севрюков. Но у него закончилась аренда лесных угодий, а аукцион затягивается. — В районе работает два золотодобывающих предприятия, это — Мамская горнорудная компания, артель ведет и разведку и добычу рассыпного золота в пределах 100 кг, это ниже заявленных планом добычи объемов, — сказал Александр Брониславович. — ЗАО «Витим» — золотодобывающая артель из Бодайбинского района. С ней мы работаем по участию в проведении изыскательских работ для строительства в районе Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). Геологоразведочная партия в Согдиондоне (генеральный директор А. И. Примаков) помогает сегодня в ремонте дорог внутрирайонного значения, но пока даже дорожники с ними не рассчитались. Как сказал мэр района, если бы область централизованно помогала проводить изыскательские работы по ремонту дорог, делать «привязку в проектах», то мы бы давно их восстановили. Отсутствие средств и специалистов тормозят этот процесс.Губернатор посоветовал работать с предпринимателямиГубернатор поблагодарил за вопросы мэра Мамско-Чуйского района и сказал, что вначале ответит на них, а затем перейдет к другим вопросам.

- Когда я пришел работать губернатором, мы были на 70-м месте по стране по разным позициям, в том числе в экономике, — сказал Сергей Ерощенко. — На сегодняшний день по экономическим параметрам мы занимаем 16-е место в России. И это произошло по одной простой причине, потому что мы работаем с каждым предпринимателем.
Глава региона сказал, что был удивлен, что доходная база Мамско-Чуйского района составляет всего 44 млн. рублей.
— Все перечисленные вами предприятия как-то не вяжутся с этими 44 миллионами, — сказал Сергей Владимирович.
— Основная часть налогов поступает от налогов социальной сферы от получения зарплаты, — пояснил мэр района Александр Сергей.
— Нужно работать с предпринимателями, мы на территориях их поддерживаем, даем льготы, — заявил губернатор. — У вас на территории работает артель «Витим», значит вы должны взаимодействовать. Также, нужно найти собственного строителя на восстановления заброшенных домов. Для того, чтобы ввести в эксплуатацию заброшенный дом мы выделим району 100 млн. рублей. Если дом будет восстанавливать местный предприниматель, то в районе останутся еще и налоговые поступления.
Губернатор отметил, что он приехал с министрами, которые обследовали местные предприятия, взяли проблемы территории на заметку и намерены помогать финансово. Но, как подчеркивал не раз Сергей Ерощенко, нужно работать сообща и населению района и власти на местах и областным руководителям.
Вместо слюды будем добывать золото.
Вопрос о возобновлении слюдодобычы в районе осветил министр природных ресурсов области Олег Кравчук.
— Мы этот вопрос уже не один раз обсуждали с мэром района Александром Брониславовичем. Если раньше было громадное потребление слюды, которая использовалась в качестве диэлектрика, то сегодня реалии таковы, что потребность промышленности в слюде в Российской Федерации покрывается поставками из Индии и Канады, — разъяснил министр. — Потому, давайте сначала найдем потребителя, и будем от него «плясать», потому что добывать ради самой добычи неправильно. Теперь про добычу полезных ископаемых. По рассыпному золоту в районе перспективы не радужные, по прогнозным ресурсам здесь около 29 тонн. Но по рудому золоту в Мамско-Чуйском районе очень хорошие перспективы. Недавно были открыты месторождения Малый Мукадек и существует, так называемое, правое Мамское рудное поле, где по прогнозным оценкам по категориям П1 и П2 содержится 70 и 500 тонн. Федеральным бюджетом предусмотрена организация поисковых работ на флангах этого поля. Имеются все перспективы для того, чтобы в Ленской золотоносной провинции появился Мамский золотоносный район, — заверил министр недропользования региона. — Но здесь еще необходимо проведение дополнительных работ, как за счет федерального бюджета, также нужно, чтобы недропользователи включались в поисковую работу за счет собственных средств.
Вопрос мэра района по удорожанию авиабилетов разъяснял губернатор. В настоящее время иркутские власти добились, чтобы Иркутский аэропорт перешел в собственность области, до сих пор он находится в федеральной собственности.
— Как только мы получим в собственность Иркутский аэропорт, будем восстанавливать все аэропортовое хозяйство области. Это мы планируем делать за счет рентабельности иркутского аэропорта, который планируем модернизировать за счет частных инвестиций, — пояснил Сергей Ерощенко. – Ни один малый аэропорт не является выгодным, и взлет и посадка – все это ложится на плечи пассажиров. Если увеличить количество рейсов, уменьшится себестоимость билета – заявил губернатор.
Затем глава региона предложил задавать вопросы населению.
(Окончание встречи губернатора с населением читайте в следующем номере).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227