Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.12.2014 09:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 12.12.2014 г.

Неделя математики 2014

Автор: Гостюхина Л.В.

Сейчас в Мамской средней школе идёт математическая «страда» — Неделя Математики традиционный праздник, который проводится уже несколько десятилетий.
Но сегодня мне хочется сказать не о мероприятиях, а учителях – организаторах этой давней традиции.
Мамчане – ученики 50-60 годов должны помнить своего учителя математики Дудкину Марию Ивановну. Благодаря ей, решилась и моя судьба, я осталась работать в Мамской школе, хотя была направлена в школу п. Горная Чуя. Мария Ивановна сразу взяла надо мной шефство. Она опытный учитель, начинала работать в Воронцовке. От этого учителя веяло стабильностью, всё делала прочно, надёжно, без помарок: и когда вела урок, разговаривала с учениками и их родителями. Математике учила строго, настойчиво. Учащимся давала короткие, ёмкие характеристики, выделяя их положительные качества. Молодых учителей учила быть внимательней, понимать, что ребёнок не всегда всё схватывает на лету . От неё я однажды услышала фразу: «Ишь, возомнила, что её все сразу понимают и знают предмет, поработать надо с учеником» — советовала она начинающим учителям.
Раскрывалась Мария Ивановна особенно на внеклассных мероприятиях, сколько занимательного и увлекательного было на её конкурсах «смекай, считай, отгадывай». Учила ребят самим находить интересные математические задачи, фокусы и т.д.
И мне казалось, что у Марии Ивановны все ученики умные, знающие, интересные, уверенные в себе. У Марии Ивановны была хорошая семья, трое детей. По семейным обстоятельствам выехала на Дальний Восток, тяжело заболела, но связи с Мамой не теряла, жилось трудно и мамские учителя не забывали её, помогали.
Галина Михайловна Белова закончила Мамскую среднюю школу в 1954г. После окончания пединститута с отличием была направлена в другой район области. Позднее по семейным обстоятельствам возвращается домой к родителям. Она уже семейный человек, у нее два сына Сергей и Юрий.
С Галиной Михайловной я проработала несколько десятков лет. Видела её в работе, быту, воспитании сыновей, внуков.
В первую очередь это отличное знание предмета, высокая требовательность к себе и учащимся. У неё не «схалтуришь», не спишешь. На уроке четкая организация труда – она человек дела. И если кому-то из учащихся захочется отвлечься на уроке, то слышим от учителя не назидания и призывы, а короткие и четкие слова учителя: «Мы зачем сюда пришли? Давайте работать!».
Мне довелось увидеть «кухню» подготовки Галины Михайловны к уроку, когда однажды вместе готовили план урока для замещения заболевшего учителя в одной параллели. Отлично владея методикой преподавания, она, исходя из темы урока, все разложила по полочкам от начала до конца, включая важные виды работы по восприятию материала, к уроку всегда сама готовила наглядные пособия, индивидуальные карточки, которые до сих пор в ходу, сформировала математический кабинет в школе.
К внеклассной работе относилась с душой, увлекая учащихся к творчеству, приучая их к самостоятельности. Они подбирали материал, готовили сценарий, костюмы, чтобы было все четко, красиво, без изъянов, качественно.
Галина Михайловна – отличник просвещения. В конце 70-х, начале 80-х годов работала в школе завучем. Учила молодых учителей преподаванию предмета. Корректно разбирала уроки коллег.
Ее ученики были часто победителями олимпиад по предмету, они работают в нашей школе. Галина Михайловна сейчас на пенсии. Живет в г. Ангарске, у нее другие заботы: семья, внуки, правнуки. Общается со своими коллегами, своими учениками.
Галина Николаевна Чертовских прибыла в Мамскую школу из Колотовской, о ней я уже давно слышала от директора Артитовой, как о способном, талантливом учителе математики, которая успешно работает со старшеклассниками.
В характере Галины Николаевны преданность профессии учителя и самоотверженность. Урок вела на одном дыхании, тесный контакт с учениками, в руках у нее всегда был блокнотик, где она фиксировала каждую работу ученика, и в итоге получался «поурочный балл», то есть, ученик всегда знал свой результат работы на уроке. Была строга, справедлива и терпелива к ученикам. Много работала и индивидуально – вне урока.
На уроках Галины Николаевны спокойная доброжелательная обстановка, ровный голос учителя, все трудятся. Но однажды слышу от нее: «Вот, позволила сегодня повысить голос и результат – не могу говорить» — сетует учитель.
Еще Галина Николаевна была мастером устного опроса, я наблюдала во время экзамена по геометрии, где наводящими вопросами она умела спокойно доводить ответ учащихся до логического конца.
Галина Николаевна была профессиональным методистом в отделе образования. Проводила семинары по математике на высоком уровне. Учителя района всегда были в курсе методических новинок. Ее ждали в каждой школе, так как знали, что помощь будет квалифицированная.
Галина Николаевна сейчас на пенсии, живет в г. Иркутске. У нее другие заботы – семейные, но математикой занимается, готовит «математических олухов» поступлению в институт. Не теряет связи с коллегами, как всегда добра, корректна, внимательна ко всем.
Серкина Нина Николаевна начала работать в Мамской средней школе имея уже большой опыт учителя и администратора Усть-Чуйской школы.
В нашей школе Нина Николаевна, как завуч, стала пионером по освоению и проведению нового вида экзамена по математике, то есть ЕГЭ. Вся его процедура – организационные вопросы – оснащенность, психологический настрой учеников, учителей и родителей, были в компетентных руках Нины Николаевны. Кроме этого, было время освоения и применения компьютера в повседневной работе учителя – завуча.
Нина Николаевна учит мамских детей математике, стремится достучаться до каждого ребенка, зная, что математика достается легко не всем, но надо работать, ежедневно преодолевать трудности. Она тревожится, беспокоится, порой огорчается, но не отступает – продолжает заниматься с ребятами – много тратит на это своих сил и времени.
Ее ученики – участники и призеры математических олимпиад, конкурсов, активные участники внеклассных мероприятий. И сама Нина Николаевна систематически учится на дистанционных курсах по математике, участвует в современных мастер-классах по интернету.

Елена Владиславовна Грязнова – учитель математики и информатики, ученица нашей школы и Галины Михайловны Беловой.
Она отличницей закончила Мамскую среднюю школу и, как ее наставник, умна, требовательна, в совершенстве владеет методикой преподавания, работоспособна и ответственна.
Уроки Елены Владиславовны легко анализировать, в них хорошо видна последовательность этапов уроков, логика повествования и результат. Свои уроки она проводит с применением современных технологий.
Учащиеся любят ее уроки за четкость, нестандартность, насыщенность учебного материала. Еще ребята знают главное, чтобы быть современным человеком, надо знать информатику.
При проведении ЕГЭ в школе на долю Елены Владиславовны выпало исполнение технической части экзамена, а это требует от нее дополнительного времени для выполнения работы. Все знают, если работа поручена Елене Владиславовне, то все будет сделано в срок и на отлично.
Константинова Светлана Ивановна – один из главных наших учителей математики. Она училась в нашей школе, предана ей, работает третий десяток учителем, завучем, бессменным руководителем МО математики школы и района.
Мы, учителя, уважаем Светлану Ивановну за высокие профессиональные качества педагога, инициативу, творчество, добропорядочность, последовательность в работе.
На ее уроках рабочая обстановка, спокойный голос учителя, разнообразные виды работ, наглядность, современные технологии помогают учащимся освоить трудный предмет. За кажущейся легкостью работы виден напряженный труд Светланы Ивановны.
А на внеклассных мероприятиях всегда видно творчество учащихся и настрой учителя. Это и работа с дополнительным материалом, стремление этот материал оформить и красочно преподнести.
Как руководитель МО, Светлана Ивановна понимала, что учителю математики нужно быть в курсе всех методических новинок, современных методов преподавания, проведения ЕГЭ, а в нулевые годы мы были «не выездные». По ее инициативе все математики прошли платные дистанционные курсы повышения квалификации «Первое сентября». По определенным темам мы обогатились знаниями, что помогло нам пройти очередную аттестацию.
Все районные и школьные секции МО математиков проходят под руководством Светланы Ивановны. Она планирует работу, готовит «открытые мероприятия», выезжает в школы района. Все делает без спешки, последовательно и надежно. Как она успевает везде? А помогает ей рациональный прием труда, умение выделить главное, отбросив второстепенное. Этому она учит своих учеников и коллег.
Желаю успешного проведения Недели математики всем учителям, с которыми меня связывала многолетняя работа в Мамской средней школе. А ученикам надо понимать, что математика – один из труднейших предметов в школе, так что ничего нельзя пропустить и готовиться надо постоянно и ежедневно. Надо понимать, что математика – главный предмет в жизни любого человека, не только числа и формулы, математика – это логика и анализ и труд. И работать сообща – учитель – ученик.
И в итоге хочу повторить известное изречение:
«Я могу привести верблюда к водопою, но не могу заставить его напиться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228