Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.11.2014 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 07.11.2014 г.

Видишь, там над рекой возвышается крест…

Автор: Евгения Карасова Фото Валерия Клец, Кристины Щаповой.

В октябре мамчане установили поклонный крест на острове Каменный, который располагается в 18 км от райцентра вверх по Витиму, и «разрезает» речной путь — на судоходный и отмель. Место для креста было выбрано видное — на самой круче каменного острова, на небольшой площадке размером 5х8 метров. Именно расположение и скалистая поверхность значительно затрудняли установку поклонного креста.
Как рассказал мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей — сам непосредственный участник и организатор установки поклонного креста, чтобы решить эту непростую задачу потребовались совместные усилия нескольких организаций района, а также инженерные знания, смекалка, сноровка и желание потрудиться во имя благого дела.
По словам Александра Брониславовича, инициатива установить поклонный крест на острове Каменный принадлежит владыке Максимилиану. Еще год назад во время своего последнего приезда епископ Братский и Усть-Илимский освятил эту местность, тем самым подвигнул главу района на то, чтобы святое место не осталось пустым.
Предварительно была подготовлена разрешительная документация на установку поклонного креста на острове, согласовано с Мамским городским поселением. Затем мэр района вместе с инициативными работниками администрации района выехали на Каменный остров, чтобы обмерить и подготовить площадку для установки креста. По предложенной схеме работники Мамской горнорудной компании (генеральный директор – В.В Перфильев) изготовили остов 1,5 Х 1,5 метра из десятимиллиметрового металла с траверсой и шарниром для того, чтобы поднимать с помощью лебедки восьмиметровый крест. Вес металлической конструкции составил порядка 200 килограммов, поэтому самая большая сложность заключалась в доставке этой махины на сам остров, а потом в том, чтобы взгромоздить ее на гору.
Тем временем, настоятель Мамского храма отец Николай занимался подготовкой будущего креста. Совместно с начальником Мамского лесничества Николаем Комышевым была выбрана добротная лесина, которую затем срубил и перевез индивидуальный предприниматель Алексей Михельсон. Затем работники ООО «Альянс» (гендиректор – В.В.Факушин) обработали ствол дерева. Крест был изготовлен работником церкви. В процессе транспортировки, установки площадки и креста принимали участие работники Хозяйственно-эксплуатационной службы администрации района (руководитель Н.Б. Шевченко), работники филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Мамско-Чуйские электрические сети» (директор – Н.Н. Александров), ПЧ-38 ФГКУ «14-й отряд Федеральной противопожарнлй службы по Иркутской области» — начальник А.В. Щапов, работники администрации района.
- Установив металлическую площадку, мы забурили и закрепили анкерами ее в скальнике, крест в разобранном виде подняли на скалу, а затем с помощью тросов установили, — рассказал Александр Брониславович. — Так, общими усилиями и с Божьей помощью крест был установлен. Позаботились о том, чтобы место поклонения и памяти было удобно посещать – установили в скале ступеньки. Теперь, при посещении поклонного креста можно приносить с собой камень и класть его в основания креста, как на гору Голгофу, — высказал мэр свои пожелания.
На празднование престольного праздника Мамского храма Покрова Пресвятой Богородицы Мамско-Чуйский район посетил владыка Максимилиан, Епископ Братский и Усть-Илимский приехал в район вместе с протоиереем Иоаном Боричевским — благочинный по северным территориям, другими священнослужителями и клиросом. Владыка совершил в местной церкви Божественную литургию и, конечно, посетил остров Каменный, чтобы освятить поклонный крест. Вместе с владыкой к месту освящения выехала группа верующих, и других жителей Мамы, желающих стать свидетелями нерядового события в жизни района. По словам Владыки Максимилиана, крест был поставлен в память о невинно убитых людях, которые нашли смерть на этом острове.
По свидетельствам старожилов, на Острове Каменный полегли красногвардейцы, которые в 1919 году устроили засаду на острове, чтобы перехватить золото, захваченное сподвижниками Колчака в Бодайбо. Есть и другие сведения, рассказывающие об остатках отряда красных бойцов скрывающихся в тайге, после переворота в Золотом Бодайбо. Доподлинно неизвестно, кто именно пал жертвой Гражданской войны на том острове – белые или красные бойцы, а может — мирные граждане, спасавшиеся от кровопролитных столкновений. 

С тех пор прошло без малого, сто лет, безжизненный каменный остров, прежде служивший местом скорби, возможно, станет символом духовной защиты для проезжающих. Поклонный крест, установленный на самой высокой точке острова Каменный, высотой более 8 метров, теперь возвышается над Витимом-рекой, призывая людей лишний раз вспомнить о Боге.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

618