Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.11.2014 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 07.11.2014 г.

Старейшему педагогу, учителю русского языка и литературы Мамской средней школы - 95 лет!

Автор: Белова Г.М., Дмитриева В.Н., Плакина Н.Р., Алексеева Т.С., Усольцев В.Г.

Старейшему педагогу, учителю русского языка и литературы Мамской средней школы Скоробогатовой Полине Михайловне 8 ноября 2014 года исполняется 95 лет.
Судьба её не была лёгкой, испытала голод и северный холод, но она выстояла и всё преодолела. Мы, её друзья, встречаясь с ней, всегда поражаемся насколько она беспокойна, заботлива и внимательна. Вместе с Ларисой Тимофеевной Малышевой посещают выставки, памятные места, ходят на прогулки. Ей всё интересно посмотреть и обсудить.
Дорогая Полина Михайловна! От всей души поздравляем Вас с Юбилеем!
Примите наши тёплые, искренние пожелания крепко здоровья, благополучия, успехов и удач всех Вам благ !
С уважением и любовью Ваши близкие и друзья!
Из воспоминаний Полины
Михайловны:
1942 год, страна охвачена войной, а я окончила в г. Иркутске Учительский Государственный институт и начала работать в поселке Колотовка в семилетней школе, директором которой была Анфуса Дмитриевна Чудинова. В школе не было никаких ни методических пособий, ни учебников. С чего начать?
Анфиса Дмитриевна мне подсказала, чтобы я походила на уроки начальных классов к Тамаре Васильевне Гориновой. Действительно, это для меня был второй институт. Я очень многое узнала для себя. Через три года нас перевели в Мамскую среднюю школу, где я проработала 30 лет.
Посмотрев фильм «Сельская учительница», где главную роль играла Вера Марецкая, в мою душу запало то, как она произносит с любовью и уверенностью, обращаясь к своим ученикам: «Я научу вас мечтать!».
Я начала с картин наших классиков и современных художников. Ребята их находили в журнале «Огонёк». На внеклассных часах учила читать их. Я при-веду два примера. Картина А.К.Саврасова « Грачи прилетели». Разве она не учит нас мечтать ? С прилетом грачей приходит весна, она заставляет нас мечтать, любить, куда-то стремиться.
Другая картина А.П.Решетникова «Опять двойка». Можно ли на неё смотреть равнодушно?
На классных часах мы погружались в мир русских сказок. Вот благодатный материал для мечтаний каждого. Мы сказки слушали, инсценировали. Дети стали любить классные часы.
В любое время года мы ходили в походы, ребятам нравилось наблюдать за природой, это делало их дружнее, наблюдательнее и внимательнее. После походов писали сочинения, где они выражали свою любовь к природе, ко всему, что нас окружает. Стали ставить большие сказки « Аленький цветочек», сказки А.С. Пушкина, Г.Х. Андерсена «Снежная королева», инсценировали басни И.Крылова. Обычно в школе проводились смотры художественной самодеятельности, и мой класс всегда получал высокую оценку. Этот вид учебы имеет большое воспитательное значение.
От выпускников
П.М. Скоробогатовой.
Нам, выпускникам Мамской средней школы 1954 года довелось учиться у прекрасного педагога, учителя русского языка и литературы Скоробогатовой Полины Михайловны. Она очень внимательно и душевно относилась к каждому ученику. Учебный материал объясняла ярко, доходчиво и понятно, старалась привить любовь к знаниям, к нашему родному языку. На уроках литературы учила выражать своё собственное мнение о прочитанном. Она вела драмкружок, готовила чтецов на конкурсы, участвовала в проведении тематических вечеров. Благодаря ей, многие на всю жизнь подружились с книгой. Она отдавала свой ум и сердце, мудрое терпение и душевное богатство самому великому делу на земле – воспитанию молодого поколения.
Из нашего небольшого выпуска (15 человек ) двое стали учителями русского языка и литературы (Катышевцева Тамара и Плакина Нина), в них были вложены частицы её труда, Полины Михайловны. Хоть и закончили мы школу 60 лет назад, но до сих пор не теряем связи с нашим любимым педагогом и благодарны ей от всей души за её терпение, благотворный труд, за тепло её души, которое щедро было отдано нам. Хочется сказать ПолинеМихайловне :
« Годы пролетают бешено
И быстрый бег замедлить не хотят.
Вы много лет прошли, не уставая,
И не один у Вас был трудный час.
Но Ваша жизнь большая трудовая
примером служит каждому из нас.
На том пути, что в жизни Вами пройден,
Вы столько сделали добра,
Спасибо Вам за сердце Ваше доброе,
И завтра быть такой как и вчера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

296