Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.11.2014 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 07.11.2014 г.

По главной улице с оркестром…

Автор: Сильченко В.В.
краевед

Одно из самых ярких воспоминаний детства — спортивный праздник на стадионе. Я еще дошкольник. Летний солнечный день.
С отцом идем по деревянным скрипучим тротуарам. Подходим к стадиону. Высокие голубые решетчатые ворота открыты. Длинный газон с обилием живых цветов, в центре — белый памятник Сталину. Легкий ветерок колышет флаги на колоннаде и трибунах. Духовой оркестр исполняет спортивные марши. Блестит на солнце медь инструментов. Трубы, как удавы обвивают музыкантов. Много народа. На футбольном поле колонны спортсменов.
Потом, чуть постарше, бегали к танцплощадке слушать духовой.
Над вечерним поселком плыли чарующие мелодии вальса, танго.
В жизни нашего поколения с духовым оркестром связаны майские и ноябрьские демонстрации, торжественные вечера, праздничные концерты. С духовым оркестром провожали в последний путь, рыдали на перекрестках медные трубы… .
Когда на мамской земле зародился духовой оркестр, не могу сказать. Но развитие и расцвет получил с прибытием рабочего батальона. Среди сотен прибывших были и музыканты. Хорошо помню — играли солидные мужики.
Базировался оркестр в профсоюзном клубе «Мамслюды». При клубе был кружок, где школьников средних классов учили играть на инструментах. Заведовал клубом, руководил оркестром и вел кружок Василий Анисимович Лемешев. Преподаватель был требовательный, строгий. К середине 60-х годов, духовой оркестр полностью состоял из мамской молодежи.
Из нашего класса на кружок духовой музыки ходили, а затем играли в оркестре Иван Ардеев, Сергей Мартьянов, Владимир Николаенко, из параллельного – Игорь Сысоев, Василий Гостюхин.
В 65-75 годах в духовом оркестре состояло до двадцати человек, играло на мероприятиях по 8 -10 человек.
Основной костяк оркестра того времени: трубачи – братья Гостюхины, Василий и Александр, Владимир Николаенко, Виктор Томашев, Владимир Хадеев, Александр Басов.
На баритоне играли Иван Ардеев и Олег Цымбалов, на теноре — Олег Мироманов, на тубе (бас) — Сергей Мартьянов и Александр Босов. Игорь Сысоев – на кларнете, на баритоне, Владимир Расташанский — на альте, Владимир Ляпунов на теноре. Всех уже и не вспомнишь.
Каждый год в кружок при клубе набирались подростки, желающие научиться играть на духовых инструментах. Заканчивали кружок обычно 2-3 человека, они далее входили в состав оркестра.
Остальные отсеивались по разным причинам, чаще всего не хватало усидчивости, терпения, не было чувства такта, музыкального слуха. Потом ребята — музыканты уходили в армию, уезжали учиться, и мало кто возвращался на Маму. Умение играть помогало мамчанам быстрее адаптироваться к городской жизни, они вливались в ансамбли, вечерами играли в ресторанах.
Во время службы в армии играли в полковых оркестрах Ляпунов и Хадеев.
Где-то в начале семидесятых, Василий Анисимович Лемешев выехал с Мамы. Профсоюзное руководство пригласило из Иркутска Владимира Евукина. Новый руководитель имел хорошую подготовку, курсы военных дирижеров, играл на теноре в Сводном оркестре на Красной площади. Но русская слабость привела его сначала в Иркутск, а затем на Маму. Несмотря на такой недостаток, Евукин был хорошим организатором и требовательным учителем.
С его отъездом прекратилась подготовка молодых музыкантов.
За последующие два-три года сменилось еще пара руководителей, оркестр стал редеть и держался только на «старичках».
Последующие лет пятнадцать, на общественных началах, духовым руководили Игорь Сысоев и Владимир Николаенко.
На празднования Дня Шахтера духовой оркестр выезжал в рудничные поселки.
Вспоминает О.В. Мироманов: — «… выступали в Согдиондоне, полный клуб. Играли марши, вальсы. Исполнили вальс «Березка» — и тишина в зале, сразу мелькнула мысль — где прокололись, где сфальшивили. Вдруг зал взорвался бурными аплодисментами…».
Мамчане помнят незабываемое исполнение Валерием Гладуновым песен в День Победы на площади с духовым оркестром. На глазах слушателей блестели слезы, мурашки бежали по коже.На снимке: праздничное шествие 9 Мая. 

Владимир Евукин идет впереди оркестра. Музыканты одеты в джинсовые костюмы. Дороги того времени позволяли ходить, не глядя под ноги.
Без пополнения молодыми музыкантами будущего у оркестра не было, «старички» выбывали, и вот, в начале девяностых, наступил день, когда духовой оркестр остался только на фотографиях.
Людмила Ромдельевна Тараданова пыталась возродить духовой. Имеются инструменты, но некому сегодня взять их в руки, прижать к губам, вдохнуть в них жизнь.
В районной библиотеке имеется большая фотография 50-х годов. На ней духовой оркестр на стадионе.
Воспоминания и фотографии Олега Владимировича Мироманова, тенора духового оркестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

350