Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.11.2014 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 25.11.2014 г.

Как родная меня мать провожала…

Автор: Евгения Карасова
Фото заведущей клубом "Горняк" Елены Шкедовой

Настоящие проводы в армию с традиционным застольем, напутствиями и шуточными испытаниями устроили своему земляку Роману Тарасову горночуйцы. 8 ноября в клубе «Горняк» п. Горно-Чуйский собрались родственники, друзья, учителя Романа. Глава Горно-Чуйского поселения Владимир Щульц также пришел поздравить призывника.
— Наконец-то мы вырастили своего призывника – будущего защитника, — сказал Владимир Федорович в напутственном слове. Глава поселения рассказал о своей службе в армии, пожелал Роману служить достойно, как подобает сибирякам.
За гостеприимным хлебосольным столом, который приготовила мама Романа Тарасова – Татьяна Федоровна, собралось около 30 земляков, все они говорили самые лучшие пожелания будущему солдату, просили быть стойким, мужественным и миролюбивым. Мама прочла сыну проникновенное стихотворение «Сын» и пожелала ему не забывать писать письма домой. Учителя школы поселка Горно-Чуйский — Ольга Геннадьевна Албу и Евгения Витальевна Фокина исполнили песню, Роман аккомпанировал на гитаре своим учителям. Глава местной администрации Владимир Щульц принес гармонь и спел под общий хор несколько русских народных песен. Военно-патриотические песни под гитару исполняли в этот день Вадим Кайсин и Руслан Абдуллин, эти ребята также прошли службу в рядах Российской армии и на правах солдат, уволенных в запас, могли рассказать новобранцу особенности армейской службы. Вадим служил в городе Борзя Читинской области в дивизии быстрого реагирования наводчиком-оператором БМП-2, в этом военном городке служило много мамчан.
– Главное — в любой ситуации оставайся человеком, — пожелал новобранцу солдат Вадим Кайсин.
Надо сказать, что сам Роман мечтал о службе в армии, он активно готовился — занимался спортом, получил среднетехническое образование – окончил Пеледуйский речной техникум по специальности рулевой-моторист.
Как рассказала нам заведующая клубом «Горняк» Елена Шкедова, для проводин была подготовлена специальная конкурсная программа, в основе которой, конечно, главным героем торжества был новобранец Роман Тарасов. Для начала призывнику выдали огромную медаль с надписью: «Горночуйский хлопец», а затем вручили путевку туда, «где все включено: и четырехразовое усиленное питание, и бесплатное койко-место, костюм от ведущего российского кутюрье – Юдашкина и даже индивидуальная бесплатная программа по силовому фитнессу». В дорогу в это путешествие Роману собрали рюкзак с «необходимыми» в армии вещами: расческа, овес, тушенка и прочее. Затем призывник должен был пройти испытания, в помощь Роману созвали взвод горночуйцев из числа гостей праздника. Все без исключения были надеты в солдатскую форму. В ходе испытаний участники пришивали пуговицы, вязали солдатские портянки, танцевали с салфетками на плечах – импровизированными погонами так, чтобы они не упали с плеч во время танца. Призывник вместе со своим взводом отвечали на вопросы викторины на знание военной терминологии. 

Как и сотню лет назад, провожали земляки солдата своей Отчизны с почестями и полными чарками, под песни и напутствия, желали, чтобы служба в армии стала Роману Тарасову почетной обязанностью. Ведь он – бравый горночуйский хлопец, сын северной земли – такой же непреклонный и стойкий. В настоящее время Роман Тарасов уже проходит учебную подготовку в артиллерийских войсках города Юрга Кемеровской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309