Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.11.2014 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 21.11.2014 г.

Ночь искусств в краеведческом музее

Автор: Евгения Карасова Фото Валерия Клец

Оказывается, посещать музей интересней всего ночью. Ночные музейные гулянья придумали в Париже, открытость для зрителей – основной девиз «музейной ночи» всего мира. На протяжении последних десяти лет в России музеи стали открываться для посетителей в ночное время суток. И посещаемость возросла в десятки раз!
3 ноября наш краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств в музее» и открыл свои двери в 9 часов вечера, в этот день музей посетили около 60 мамчан! Как прошло «ночное» общение с прекрасным, мы попросили рассказать и.о. директора краеведческого музея Анастасию Манышеву.

- Подобное мероприятие проводилось в нашем посёлке впервые, хочу отметить, что возможность побывать в музее в столь позднее время заинтересовала многих мамчан, приходили целыми семьями, много было работающего населения и школьников, — рассказывает Анастасия Сергеевна. — В рамках этой культурной акции, МКУК «Краеведческий музей» организовал две новые выставки: «Искусство живописи местных художников» и «Искусство фотографии». Под звуки прекрасной классической музыки гостям представилась возможность поразмышлять и обсудить эти два вида искусства — живопись и фотография. «Красота!»- произносил каждый из гостей. А что такое красота? Каждый понимает по-своему. Это, прежде всего то, что доставляет человеку радость, наслаждение. С помощью искусства можно запечатлеть моменты прекрасного. Одним из самых эффектных и сильных видов искусства является живопись, отражающая действительность на плоскости с помощью красок. Также, искусство фотографии способно отобразить то настроение, которое хотел передать автор, — рассуждает музейный работник о природе красоты.
Этой ночью в музее посетителям было предложено насладиться восхитительными пейзажами, написанными местными художниками. На выставке «Искусство живописи местных художников» было представлено творчество 16 художников. Это были пейзажи местных красот Василия Долган и Татьяны Долган, А. К. Мельника, А.Г. Храброго, А. Островерхова, Е. Будобканова, О.А. Лаптева, В.А. Панова. Здесь же были представлены работы преподавателей художественного искусства и их учеников. Светлана Николаевна Миронова 20 лет проработала преподавателем в Доме пионеров, переименованном затем в Дом творчества. Благодаря ее мастерству многие ученики выбрали художественное искусство делом будущей жизни, стали дизайнерами, художниками, преподавателями рисования. На экспозиции были выставлены работы учеников Светланы Николаевны — Натальи Ладыженской, Романа Матюшина, Марии Гостюхиной, Андрея Округина. Сегодня просветительской деятельностью среди подрастающего поколения поселка Мама в области художественного искусства занимается директор Дома творчества, руководитель художественно-эстетического объединения «Радуга» Инна Валерьевна Ручкина. Ее картины, а также работы ее ученицы Дарьи Захаровой вызывали неподдельный восторг и восхищение.
Фотовыставка вызвала не меньший интерес среди посетителей музея, на ней были впервые выставлены работы Федора Владимировича Ащук и Ивана Алексеевича Залуцкого. В фотокартинах этих авторов отображена не только первозданность природы — зеркало реки, забрезживший рассвет, томный закат, кажется, что эти фотографии способны передать и запахи, и звуки — хрустальность воды из горного ручья, благоуханье трав, свежесть морозного утра.
Федор Владимирович Ащук родился в 1976 году в поселке Мама, с детства занимался охотой, с 2007 году увлекся фотографией. Работает егерем в ЗАО «Мамский коопзверпромхоз», учится в ИСХИ на факультете охотоведения. Его фотографии отличаются новизной, даже оригинальностью.
Иван Алексеевич Залуцкий родился в 1959 году в селе Долоново Братского района (села уже не существует, было затоплено). По расселению в 1959 году шестимесячным ребенком был перевезен в село Усть-Чуя, где Иван Алексеевич проживает до сих пор. Окончил 8-ми летнюю школу, служил в армии, учился в г. Иркутске на шофера (после окончания работал водителем в Усть-Чуйском подсобном хозяйстве при ГОКе «Мамслюда». Иван Алексеевич – потомственный охотник, от отца Алексея Трофимович, он также унаследовал дар к поэтическому слову, сборник его стихов есть в районной библиотеке. Как видно по талантливым фотоработам, искусство фотографии – это еще одно выражение его творческой натуры. В его работах многотаких уникальных кадров, фотонаходок, что дух захватывает. Этот фотохудожник мастерски умеет захватить момент прекрасного.

Интересно, что известное фаустовское изречение: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!», давно уже не относят ни к Фаусту, ни к его автору Иоганну Гёте, замечательное выражение, как наивысшая степень восхищения красотой, закрепилось за фотовыставками.
Прекрасным завершением общения с искусством стала выставка работ местного самобытного художника, геолога Нарцисса Лугвина, представленная вниманию посетителей в фойе краеведческого музея. Фотокопии творений местного мастера живописи сделал и сохранил для потомков редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец.
После посещения искусствоведческих выставок, посетителям ночи в музее предлагалось отразить свои впечатления на бумаге, для этого Анастасия Манышева приготовила мольберт, кисти и гуашь. Подобное нововведение пользовалось успехом у самых маленьких посетителей. Артемий Павлов вдохновленно рисовал на мольберте елку, затем, вероятно, горы, и еще что-то грандиозное. Пока ему два с половиной года, и ему сложно описать увиденное словами, он передает свои чувства с помощью кисти. Детские пейзажи, которые оставили юные посетители после посещения ночи в музее, отличались яркостью, даже буйством красок – значит, выставка вызвала в маленьких ценителях прекрасного самые лучшие чувства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307