Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.11.2014 10:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 18.11.2014 г.

Эти страшные годы репрессий

Автор: Рожкова В.Г.
Библиотекарь ЦРБ

Ежегодно 30 октября начиная с 1991 года, в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия: митинги, возложение венков и цветов к памятникам репрессированным.
Вряд ли удастся назвать точное число россиян, расстреленных в годы массовых репрессий, замученных в концлагерях, сосланных на поселение.
Десятки миллионов людей, невинно осужденных, были объявлены врагами народа. Члены их семей, а таковых насчитывалось сотни миллионов, находились в положении заложников, лишенцев, людей второго сорта, которых называли врагами народа.
Жизнь каждого человека индивидуальна, но во время репрессий не люди распоряжались судьбой, а государство. Сложилось так, что проживая в разных точках страны: в Западной Украине, в Поволжье, на Урале и Татарстане, и многих других областях, осужденные были сосланы в наш северный край, который по воле судьбы, стал для них второй родиной.
В 20 и 30 годы в Мамско- Чуйский район свозили раскулаченных крестьян со всей реки Лены. Накануне Великой отечественной войны началась депортация немцев Поволжья. После войны в район ссылали украинских националистов. А в 1946 году в район прибыл рабочий батальон из репатриированных советских граждан численностью 800 человек.
По судьбам этих людей прокатилось «красное колесо» репрессий, и это исторический факт, к которому они относятся как к неизбежной реальности прошлого. Эта умудренность опытом передается тем, кто знакомится с жизнью и судьбой всех этих простых людей и не может не вызывать чувство глубокого уважения к ним – людям, сделавшим наш край таким, какой он есть. Все поселки, горнодобывающие объекты, дороги и коммуникации, все виды транспорта сделаны и освоены этими людьми и переданы нам потомкам – продолжателям.
Традиционный митинг «Эти страшные годы репрессий» 30 октября 2014 года работники районной библиотеки, репрессированные, жители поселка Мама и представители администрации района провели у памятника жертвам политических репрессий. К подножию памятника были возложены цветы и венки. Была объявлена минута молчания всем, кто пострадал от политических репрессий.
На траурном митинге с речью выступил мэр района Сергей Александр Брониславович и заместитель мэра по социальным вопросам Бабикова Ольга Андреевна и старейший житель поселка Мама – репрессированный Ленц Яков Яковлевич. Ему, как никому другому, памятны те горькие и страшные события многолетней давности. После митинга мероприятие было продолжено в Центральной районной библиотеке.
Шпак Татьяна Николаевна показала присутствующим презентацию слайдов «Эти страшные годы репрессий» и видеоролик «Открытие памятника жертвам политических репрессий в поселке Мама 25 августа 2012года».
Много лет минуло с тех пор, когда миллионы советских людей, объявленных врагами народа, были брошены в тюрьмы, отправлены в лагеря. Их судьбы были искалечены, но жизнь продолжается, времена меняются. Растет новое поколение, которое хочется верить, будет помнить о произошедших событиях, помнить для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Всем,
Кто клеймен был статьёю полсотни восьмою.
Кто и во сне окружен был собаками, лютым конвоем,
Кто по суду, без суда, совещаньем особым
Был обречен на тюремную робу до гроба,
Кто был с судьбой обречен кандалами, колючкой, цепями,
Им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

Желаем всем пережившим эти нелегкие испытания, их родным и близким здоровья, благополучия, душевных сил, добра и мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208